$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подбор «сбитых лётчиков» продолжается?


Уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» в конце декабря прошлого года подписал контракт до конца сезона с крайним нападающим Ильей Крикуновым. Действительно, нашей команде нужно было срочно усилить состав перед закрытием трансферного окна, но, видимо, просто более сильного хоккеиста не смогли найти.

Новичок в середине января сыграл только в одном матче из четырех, но ничем на льду не запомнился. Честно говоря, Крикунов — это форвард не уровня нашей команды, которая ежегодно борется за высокие места в регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина. Илье 27 февраля исполнится 36 лет, а в таком возрасте нужно уже играть за сборную ветеранов, а не в КХЛ. Потолок Крикунова всегда был на уровне команд-аутсайдеров лиги. Он выступал за нижегородское «Торпедо», подмосковный «Атлант», хабаровский «Амур», екатеринбургский «Автомобилист» и «Сочи», причем нигде себя особо не проявил.
В нынешнем сезоне Крикунов долго находился на скамейке запасных, а в ноябре и вовсе остался без работы. На его счету всего двадцать пять игр, в которых он набрал 9 очков (3+6) при показателе полезности «минус 8». Видимо, менеджмент «Салавата Юлаева» надеется, что под его крылом Илья станет снайпером, однако чудес в спорте не бывает. Получается, что никто из сильных игроков не хочет переходить в уфимскую команду, поэтому пришлось взять того, от кого отказываются другие клубы. Спортивный директор клуба Василий Чижов дал такой отзыв о новом хоккеисте «Салавата Юлаева»: «Крикунов — опытный, техничный игрок, с игровым мышлением и катанием. Готов играть в неравных составах. Решение по Илье принимали все вместе с тренерским штабом команды. Оценили его физическое состояние и надеемся, что он быстро войдет в игру. Подкупает его мотивированность играть на уровне и добиваться результатов с командой».
И как же в таком случае «Сочи» отпустил такого ценного спортсмена на все четыре стороны? Может быть, он помог клубу из Кубани выиграть Кубок Гагарина? Между прочим, бывшая команда Крикунова на вчерашний вечер располагалась на девятом месте Западной конференции. В Уфе и без Крикунова много возрастных хоккеистов: Алексей Семенов (38 лет), Григорий Панин (34), Линус Умарк (32), Владимир Жарков (31) и Вячеслав Солодухин (31). Еще восьми игрокам — по 28-30 лет. Прославленный российский хоккеист и тренер молодежной сборной страны Игорь Ларионов недавно вполне справедливо упрекнул руководителей отечественного спорта, сказав: «В КХЛ засилье ветеранов».
Он, конечно же, подразумевал и команду Уфы. «Салават Юлаев», из года в год набирая со стороны «сбитых летчиков», не дает полноценно развиваться своим молодым талантливым хоккеистам. Пока исключение составляют только Родион Амиров, Шакир Мухамадуллин и Данил Башкиров, играющие как «лимитчики». Что будет с ними весной нынешнего года, никто пока сказать не может. Нашу команду в уходящем году покинули воспитанники хоккейной школы Уфы, бронзовые призеры молодежного чемпионата мира-2019 нападающий Павел Шэн и вратарь Даниил Тарасов. Обоим всего по 20 лет. Шэн летом получил контракт новичка в «Бостоне» (пока играет в фарм-клубе), а Тарасов подписал 3-летний контракт с американским «Коламбусом Блю Джекетсом», но тут же на правах аренды перешел в финский клуб «Эссят». Разве можно разбрасываться такими хоккеистами?
«Спорт-Экспресс», анализируя ситуацию в «Салавате Юлаеве», писал 10 июня прошлого года: «Руководство клуба в лице генерального директора Александра Курносова на днях заявило, что будет требовать от Цулыгина больше задействовать молодежь. Это похвальная инициатива. Особенно если слова не разойдутся с делом. Но в случае с Тарасовым поезд уже ушел». И после этого ряды юлаевцев покинул вице-чемпион мира-2019 среди юниоров, защитник Семен Чистяков. Он перешел в омский «Авангард». Юлаевца обменяли на 18-летнего бронзового призера первенства России среди клубных команд (2018) Павла Елизарова. Это далеко не равнозначный трансфер. А что из себя представляет Елизаров, на которого поменяли Чистякова? Он в последнее время выступал в чемпионате Молодежной хоккейной лиги в составе «Омских ястребов», где в девяноста семи матчах набрал 52 (10+42) очка, ранее играл левым защитником за ханты-мансийскую «Югру-Юниор» (команды 2000 и 2001 годов рождения), юниорскую сборную России, но дальше пока продвинуться не сумел. Думаю, что Уфа для Елизарова будет только очередным перевалочным пунктом.
Спортивный директор «Салавата Юлаева» Василий Чижов сообщил, что решение по обмену хоккеистами (Чистякова на Елизарова) принял тренерский штаб. Этими словами он как бы снял с себя всякую ответственность за трансфер. Чижов при этом подчеркнул: «Мы пришли к единому мнению, что обмен будет лучшим решением как для нашего клуба, так и для самого Чистякова, который получит шанс перезагрузить карьеру». Он так и не уточнил, в чем же заключаются проблемы. В принципе Чистяков с легким сердцем покинул Уфу, для него это абсолютно чужой город, он родился в Нижнем Тагиле Свердловской области, там и начинал хоккейную карьеру. Это большая потеря для «Салавата Юлаева».
Пресс-служба Федерации хоккея России в начале этого года после отличного выступления сборной России на юниорском чемпионате мира в Швеции отмечала: «Весомый вклад в успешное выступление нашей сборной внес защитник уфимского «Толпара» Семён Чистяков. Он на протяжении всего турнира был лидером обороны и в итоге набрал 2 (2+0) балла в семи матчах при показателе полезности «+2». Казалось бы, за такого талантливого игрока нужно держаться обеими руками, а от его услуг отказались. Разгадка всего этого проста. Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин не давал играть талантливому хоккеисту в КХЛ, поэтому Чистяков вполне справедливо решил сменить прописку. Парадокс заключается в том, что из этого же серебряного состава юниорского чемпионата мира-2019 нападающий Амиров играет в КХЛ, а его прежний партнер по сборной России не получал никакого игрового времени. Такая избирательность непонятна многим. В «Авангарде» тепло приняли Чистякова и только рады такому неожиданному подарку от прямого конкурента. Скоро мы увидим, что омские тренеры доведут Чистякова до уровня национальной сборной России. Но сначала он сыграет на молодежном чемпионате мира-2021.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 2(13381)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.