$ - 63.8530
€ - 70.4235

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Флаг - передан! Медали - завоеваны!


Флаг - передан!  Медали - завоеваны!

Вчера рано утром спортивная общественность республики встречала в уфимском аэропорту делегацию Башкортостана, которая возвратилась из южнокорейского Дэгу, где наши ребята принимали участие в летних Международных детских играх. Эти престижные состязания, наверное, по праву можно назвать малыми Олимпийскими играми.
Глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов привез из Дэгу флаг Международных детских игр и факел, от которого в феврале следующего года будет зажжен огонь шестых зимних Международных детских игр. Ирек Ишмухаметович обо всем подробно расскажет
24 июля, во вторник, на пресс-конференции, которая пройдет в стенах Администрации столицы.


В составе нашей спортивной делегации были тридцать человек, в том числе восемнадцать спортсменов и четыре тренера. Все они - уфимцы. Однако медали Игр смогли завоевать только четыре тхэквондиста. Что ни говори, а в этом виде спорта у Уфы давно уже сильные позиции, хорошая тренерская школа, отменная материально-техническая база и грамотное руководство. Надо отметить, что юные уфимцы впервые выезжали за границу, да и раньше в международных состязаниях не участвовали, так что волновались все. К счастью, отсутствие опыта встреч с зарубежными сверстниками не помешало выступить на самом высоком уровне и завоевать медали разного достоинства. А еще - симпатии южнокорейских зрителей, которые оценили спортивное мастерство уфимцев, а это дорогого стоит, ведь тхэквондо как вид восточного единоборства зародился именно в Южной Корее. А вот легкоатлеты, пловцы и теннисисты Уфы вернулись домой без наград, поскольку состав участников Игр был очень сильный, сказывается и то, что страны Азии каждый год прибавляют в спортивном мастерстве, уделяя большое внимание подготовке резерва.
Едва чемпионы Игр Айдар Усманов, Эльвина Хакимова, вице-чемпионка Эвелина Мусабирова, бронзовый призер Иван Кортунов и их тренеры вышли в зал ожидания пассажиров международного аэропорта "Уфа", как сразу же утонули в цветах, попав в окружение руководителей и сотрудников Министерства молодежной политики и спорта РБ, комитета по физической культуры и спорту Администрации столицы, родных, близких, журналистов. Победы доставались нашим тхэквондистам потом и кровью. К примеру, Айдар Усманов провел в Дэгу всего два боя со спортсменами Китая и Южной Кореи, успеха в них добился только в дополнительное время. Причем тай-брейки проходили до первого удара. К счастью, наш боец в обоих поединках проявил настоящий спортивный характер, волю к победе. Кандидат в мастера спорта России Усманов живет и учится в пригородном поселке Алексеевка, но шесть раз в неделю приезжает в Уфу на стадион "Динамо" тренироваться.
Семиклассница уфимской средней школы № 88, кандидат в мастера спорта России Эльвина Хакимова тоже оба боя провела блестяще. Ее преимущество перед соперницами было подавляющим. В первом поединке она сумела нанести поражение хозяйке соревнований со счетом 13:5, а во втором победила австрийку с результатом 18:3. Вот что рассказала Эльвина о себе: "Я занимаюсь тхэквондо с шестилетнего возраста под руководством тренера Рустэма Гайфуллина. Пришла в спортивную секцию, чтобы научиться защищаться. В детстве меня часто обижали, вот и решила стать сильной, чтобы, когда нужно, постоять за себя и своих подруг. В спорте я многому научилась. Но только никогда не буду применять удары руками и ногами вне спортивного зала, для нападения. Так нас учат тренер и философия тхэквондо". Хакимова делает в большом спорте очень уверенные шаги - она уже двукратная чемпионка престижных соревнований "Олимпийские надежды России". Похвально, что и учится хорошо: окончила шестой класс только с одной "четверкой", по остальным предметам - "пятерки".
Если говорить в целом, воспитанники мастера спорта России, обладателя черного пояса, тренера спортивного клуба "Уфимец" Рустэма Гайфуллина выиграли в Дэгу три награды. За титанический тренерский труд наставник вознагражден сполна. Еще один медалист летних Международных детских игр - Мусабирова, воспитанница мастера спорта России, тренера детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №15 Романа Попова. Подчеркну, что все юные герои Дэгу являются еще и юными динамовцами.
Старший тренер сборных Башкортостана и Уфы, мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса, исполнительный директор Союза тхэквондо РБ (ФТФ) Олег Ештуков, присутствовавший на соревнованиях в Дэгу, дал такую оценку выступлению уфимских спортсменов: "Наши спортсмены проявили себя в Южной Корее отлично. Четверо из шести спортсменов вернулись домой с медалями. Двое других тоже показали свое высокое мастерство, - сказал он. - Тимур Мингажев занял четвертое место, а Анастасия Шишлова - пятое. Интересно, что многие болельщики (а на трибунах находились не только корейцы) болели за наших ребят. Особенно ощутимой была поддержка в финальных боях. Если честно, не очень рассчитывали, что Усманов выиграет финал у юного хозяина Игр. Шансы Айдара на победу оценивали 50 на 50. Но парень проявил бойцовский характер и вырвал победу. Сборная тхэквондистов Уфы в общекомандном зачете заняла на Играх второе место, уступив только сборной Южной Кореи. Третье место досталось сборной Греции".
Заместитель главы Администрации столицы Рамил Дильмухаметов также поделился впечатлениями от командировки в Дэгу: "Поездка в Южную Корею носила, по сути, деловой характер, но в то же время была очень познавательной и поучительной для нас. Мы с Иреком Ишмухаметовичем Ялаловым побывали на многих спортивных объектах южнокорейского города, увидели подход к развитию спорта. Этот опыт, несомненно, будем использовать в дальнейшем у себя. К примеру, Дэгу строит не отдельные спортивные объекты, а большие комплексы, в состав которых входят плавательные бассейны, легкоатлетический манеж, спортивные залы и т.д. И нам надо идти по такому же пути, создавать свои Лужники. Нашу делегацию принял мэр Дэгу. В торжественной обстановке президент Международных детских игр Торсен Раш передал уфимцам флаг Игр, которые состоятся зимой будущего года. С учетом увиденного в Дэгу, мы постараемся организовать и провести шестые зимние Международные детские игры на таком же высоком уровне".

И ЕЩЕ...

Флаг шестых зимних Международных детских игр, прибывший из Дэгу, в скором времени совершит путешествие по всей республике, что послужит хорошей пропагандой здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта в городах и сельских районах Башкортостана. Эта эстафета станет первой в истории башкирского спорта и, несомненно, выльется в большой культурно-спортивный праздник, в котором примут участие физкультурники и мастера искусств разных поколений.

Флаг - передан!  Медали - завоеваны! Флаг - передан!  Медали - завоеваны! Флаг - передан!  Медали - завоеваны!

Флаг - передан!  Медали - завоеваны! Флаг - передан!  Медали - завоеваны!


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: чемпионы и призеры летних Международных детских игр по тхэквондо вместе со своими тренерами.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2088     Номер: 139(12037)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.