$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не так страшен «Трактор», или как вратарь своих в отпуск отправил...


Не так страшен «Трактор», или как вратарь своих в отпуск отправил...

В кубковом противостоянии «Салавата Юлаева» и «Трактора» многие специалисты пророчили затяжную серию с максимальным количеством игр. Кое-кто даже прогнозировал итоговую победу челябинцев. На деле же юлаевцы без особого труда «разобрали на запчасти» южноуральскую команду…

Будет несправедливо утверждать, что юлаевцы во всех встречах были на голову сильнее соперников и прошли «Трактор» без особых усилий. Все, кто наблюдали за этой захватывающей серией, согласятся: челябинский коллектив сумел, что называется, показать зубы и не раз заставил крепко поволноваться юлаевских болельщиков.
Именно челябинцы начали «во здравие» эту четвертьфинальную серию, победив, как мы помним, уфимцев на уфимской же площадке и уступив в абсолютно равном втором матче в столице Башкортостана. Но уже в Челябинске подопечные Томи Лямсы показали просто фееричную игру, с сухим счетом победив в обеих встречах. Однако только далекий от хоккея человек мог бы предположить, что пятая встреча в Уфе будет простой формальностью. Команда, которой уже нечего терять, всегда играет отчаянно, раскованно и очень опасно. Что мы и увидели на «Уфа-Арене».
…Сверхактивность гостей в первом периоде была ожидаема и никого не застала врасплох. Но этот натиск надо было выдержать! Минувшие четыре поединка уже позволяли сделать некоторые выводы об игровом характере подопечных Анвара Гатиятулина. Стартовый натиск, как и традиционная вязкая оборона, стали визитной карточкой южноуральцев в нынешнем сезоне. Но наряду с этим мы уже неоднократно видели, как команда, не добившись успеха, сильно сдает в середине игры и особенно в концовке. А еще все заметили, что игра «Трактора» теряет всю свою системность, когда команда отстает в счете. Но встреча за номером пять была особенной. У гостей пути отступать не было, и бились они, надо отдать им должное, до последней секунды. Их не смутил гол в исполнении Хартикайнена в середине первого периода после удаления в составе гостей Оберга, не заставила опустить руки и вторая шайба в воротах Ивана Федотова, посланная Сакари Манниненом после великолепной передачи Александра Кадейкина. А вот когда уфимцы малость подуспокоились и, чего греха таить, не без оснований уверовали в победу, челябинцы заставили юлаевских болельщиков схватиться за валидол…
Вот гости забивают первый гол после 168-минутной «засухи» в воротах Метсолы (кстати, финский голкипер юлаевцев обновил рекорд клуба в серии плей-офф, который ранее равнялся 161-й минуте). И вот уже вторая шайба влетает в ворота юлаевцев. Грядет овертайм? Очень не хотелось бы уступить и снова ехать в Челябинск, где хозяева устроили бы просто жесточайшую «войну»…
И кто бы мог предположить, что свою команду досрочно отправит в отпуск в целом очень неплохо отыгравший матч голкипер челябинцев Иван Федотов! При финальном штурме хозяев, всего за двадцать секунд до финальной сирены, вратарь сдвигает свои ворота. Штраф или буллит? Очень долго совещавшихся в этой ситуации арбитров понять можно. В правилах четко сказано: если менее чем за две минуты до конца игры или в овертайме голкипер умышленно сдвигает ворота, то назначается штрафной бросок. Казалось бы, все ясно – буллит. Но… Судей всегда вводило в затруднение прилагательное «умышленный». Как это усмотреть и доказать? В итоге на решение судей в пользу буллита повлияли два фактора. Во-первых, сдвиг действительно был, скажем так, скорее умышленным, нежели случайным. А еще дурную службу Федотову сыграла его… репутация. Дело в том, что этот страж ворот уже неоднократно грешил подобным «финтом». И пусть после решения арбитров он отчаянно разводил руками и саркастически улыбался, что было видно даже сквозь маску, решение состоялось и, как подтвердили впоследствии авторитетнейшие эксперты, было правильным. Маркус Гранлунд блестяще исполнил штрафной бросок, поставив точку в «отпускной ведомости» гостей.
Да, «Трактор» по большому счету все-таки крови нам попил. Хотя и меньше, чем мы ожидали: думаю, два унизительных поражения на своей площадке стали тем самым нокаутом, от которого оправиться команда не смогла. И лично меня очень удивило отсутствие тактической гибкости такого профессионального наставника, как Гатиятулин.
Мы же, не помышляя об отпуске, плывем дальше по волнам увлекательнейшей драмы под названием «плей-офф Кубка Гагарина»! Несмотря на то что «Ак Барс» завершил первый раунд раньше нас, соперника юлаевцев определяло противостояние «Металлург» - «Барыс». Понятно, что тут все дело шло к общей победе магнитогорцев. Но победи в серии «Барыс» - и мы по регламенту выходили бы во втором раунде на «Авангард», так как сильнейшая команда перед серией плей-офф должна выходить на ту, которая располагалась последней. Однако ничего непредвиденного не произошло, и мы уже завтра сможем увидеть знаменитое, увлекательное «зеленое дерби».
В Казани Уфу побаиваются и уважают. Мне неоднократно доводилось быть в столице Татарстана, что называется, в гуще местных болельщиков. Хорошо помню, как в 2011-м я гостил у родственников в Казани в день пятой, решающей игры серии. Мы ту встречу выиграли со счетом 1:0, и собравшиеся у экрана рьяные болельщики «Ак Барса» нашли в себе силы от души поздравить меня. Однако я отнюдь не ощутил подобного великодушия, когда после игры выехал за рулем своего автомобиля в сторону Уфы. Меня подрезали на своих авто раздосадованные казанцы, сигналили со всех сторон (по номерам-то видно, откуда я!) и, думаю, вовсе не поздравляли меня таким образом с победой юлаевской дружины…
«Зеленое дерби». Всегда и захватывающее, и нередко неожиданное. Давайте вспомним именно кубковые противостояния наших команд. В прошлом году, как мы хорошо помним, «Салават Юлаев» выбил из борьбы омскую команду и вышел на Казань. Но дерби не состоялось из-за пандемии, о чем мы, конечно, очень сожалели: уфимцы были в тот момент в великолепных кондициях.
Годом раньше дерби тоже не состоялось, но по другой причине: еще в первом раунде «Авангард» уверенно вышиб казанцев из борьбы, победив подряд в четырех матчах. В сезоне 2017-2018 мы опять же не сумели встретиться. Но уже по «вине» уфимцев, которых отправил в досрочный отпуск тот же «Трактор» под руководством Анвара Гатиятулина. Кстати, именно «Ак Барс» стал в том сезоне обладателем Кубка Гагарина.
Наконец, сезон 2016-2017, где мы схлестнулись с казанцами, но серия оказалась для нас провальной: мы уступили с общим счетом 1:4. А вот годом раньше в «зеленом дерби» капитулировал «Ак Барс»: юлаевцы в первом раунде победили со счетом 4:3. Сезон 2014-2015 опять же прошел без противостояния этих команд: «Салават» выбыл в первом раунде, уступив «Металлургу» с общим счетом 1:4. Годом раньше после первого раунда отправились в отпуск казанцы, умудрившись уступить в первом раунде «Сибири» (2:4).
Такая вот статистика. Кстати, если вести речь о всех матчах «зеленого дерби» с 2007 года, то здесь перевес в пользу «барсов»: в 86 играх 45 раз побеждали казанцы и 41 – юлаевцы. Разница шайб 237-222 опять же в пользу «Ак Барса». Самое большое количество шайб – 12 – во встречах этих дружин было зафиксировано 1 октября 2010 года и 5 января 2013-го. К сожалению, в обеих встречах уступили юлаевцы со счетом 5:7 и 3:9 соответственно. Самую крупную победу «барсы» одержали на своей площадке 3 марта 2016 года: игра закончилась со счетом 8:0. Уфимцы самую крупную победу одержали 1 февраля 2013-го: 5:0. Но мы понимаем, что эти цифры абсолютно ничего не говорят перед нынешним противостоянием.
Ибо самое интересное только начинается!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 16-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 502     Номер: 18(13488)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.