$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

0:4 – начинать ли привыкать?


0:4 – начинать ли привыкать?

В очередном матче розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» потерпел разгромное гостевое поражение от московского «Динамо». Бело-голубые, основу нападения которых составили игроки, только что вернувшиеся с проигранного молодежного Евро, забили «горожанам» четыре безответных мяча…

Не успел уфимский болельщик морально «отойти» от сухого поражения 0:4, случившегося в принципиальной полуфинальной серии Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги между «Салаватом Юлаевым» и казанским «Ак Барсом», как уже главная футбольная команда города получила такой же разгром в важнейшем матче российского первенства. Первой мыслью было: «А можно уже просто закончить этот ужасный сезон?» К сожалению, нельзя. Никак нельзя – ноль очков в оставшихся матчах чемпионата со стопроцентной вероятностью отправят «Уфу» в первый дивизион, из которого потом крайне сложно возвращаться в элиту. Калининградская «Балтика», воронежский «Факел», красноярский «Енисей», да и много кто еще, включая столичное «Торпедо», уверен, это подтвердят, не задумываясь… Благо данный факт осознает и руководство уфимской команды, иначе не предпринимало бы радикальных шагов в попытке исправления ситуации. Третье подряд поражение в условиях жизненной нехватки очков привело к решению о смене тренерского штаба.
Трудно сказать, что именно пошло не так для Рашида Рахимова у руля «горожан», но очевидно, что «антикризисные» схемы маститого наставника не сработали. Хотя, как мы помним, случались у «Уфы» под его руководством и моменты «просветления». Временами команда показывала очень симпатичный, перспективный футбол, но где-то не везло, где-то подводила реализация. Некоторые игроки оказывались не готовыми следовать плану тренера, но и многообещающие (на первых порах – вспомните хотя бы дебютные матчи Комнена Андрича) перестановки в составе также в итоге не привели к впечатляющему игровому прорыву. Исходя из этого, решение пойти навстречу Рашиду Маматкуловичу, удовлетворив его просьбу об отставке, выглядит более чем адекватным. Тем более если у руководства клубом уже есть хоть какие-то мысли и наработки по кандидатуре рулевого «на вход». Ведь времени до конца первенства осталось мало – всего шесть матчей в течение чуть более полутора месяцев. Успеет ли новый тренерский штаб оперативно сориентироваться в текущей обстановке и вытащить команду из зоны прямого вылета хотя бы в «стыковые» матчи – вот главный вопрос на эндшпиль футбольного сезона.
Пока же, после двадцать четвертого тура, «Уфа» по прежнему остается на пятнадцатом месте в турнирной таблице, лишь на очко опережая идущий последним «Тамбов» и на три пункта отставая от замыкающего зону «стыковых» матчей тульского «Арсенала». В минувшем туре ни один из клубов подвала «табели о рангах» не смог набрать очков с находящимися выше соперниками, поэтому и разрывы среди аутсайдеров не меняются. Данный факт, однако, отнюдь не означает, что нас ждет предсказуемая концовка чемпионата. Одно лишь то, что по результатам последних двух туров случилось целых три тренерских отставки (помимо «Уфы» это произошло в столичном ЦСКА, освободившем от обязанностей белорусского специалиста Виктора Гончаренко, и «Краснодаре», расставшемся с Мурадом Мусаевым), говорит о многом. Клубы середины и верха турнирной таблицы, где разрывы между соперниками остаются минимальными, рассчитывают улучшить свое положение и отнюдь не считают сезон завершенным. Они идут на осознанный риск, для многих – настоящая борьба только начинается. В этом, пожалуй, и кроется главный шанс аутсайдеров «зацепиться» за столь необходимые очки. Ведь любая пертурбация в спортивном коллективе (тем более в столь критический момент сезона) может привести к прямо противоположным результатам, когда команда способна с одинаковым успехом и «выстрелить», и «посыпаться».
В соперниках «Уфы» на оставшиеся туры грозненский «Ахмат» (победой 5:0 отправивший в отставку Мусаева), продолжающий гонку за чемпионством московский «Спартак», балансирующий на грани еврокубковой четверки «Сочи», обновляющийся ЦСКА, гегемон последних лет санкт-петербургский «Зенит»… Сказать, что календарь вплоть до последнего тура «аховый», – ничего не сказать. Исходя из нынешних игровых кондиций, в «горожан» в этих матчах «остается только верить». Однако здесь многое зависит от специалиста, который сменит Рашида Рахимова во главе уфимского клуба, – сможет ли он в кратчайшие сроки чем-то удивить соперников и болельщиков. А вот закрывать чемпионат нашим футболистам предстоит очным домашним матчем с прямым конкурентом – тульским «Арсеналом». До этой встречи крайне важно хотя бы не отпустить «оружейников» дальше, чем они сейчас располагаются, на расстоянии одной победы. Календарь у туляков чуть проще, но и эти противостояния не гарантируют им набранных очков. И пусть теперь не все напрямую зависит лишь от уфимской команды, шанс на спасение сезона еще сохраняется…

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Премьер-лига. 24-й тур
3 апреля. Москва. Стадион «Динамо».
«Динамо» (Москва) – «Уфа» 4:0 (2:0)
Голы: Лесовой, 10 (1:0). Тюкавин, 28 (2:0). Нойштедтер, 52 (3:0). Комличенко, 61 – с пенальти (4:0).
«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк, Нойштедтер, Ордец, Варела, Евгеньев (З.Плиев, 75), Грулев (Липовой, 57), Шиманьски, Захарян (Каборе, 63), Лесовой (Игбун, 57), Тюкавин (Комличенко, 57).
«Уфа»: Беленов, Аликин, Йокич, Морозов, К.Плиев, Милетич, Иванов (Голубев, 66), Мрзляк, Урунов (Сысуев, 66), Бизоза (Кротов, 46), Жамалетдинов (Андрич, 67).
Предупреждения: Ордец, 41. К.Плиев, 43. Аликин, 70. Мрзляк, 85.
Судьи: Сиденков (Санкт-Петербург). Усачев (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар).
ВАР: Москалев (Воронеж). Болотенков (Москва).

Дата создание новости 9-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 538     Номер: 24(13494)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.