$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Остаться в живых


Остаться в живых

На чемпионате Европы по футболу, проходящем в одиннадцати городах Старого света, стартует пора решающих матчей. Игры последнего, третьего, тура группового этапа определят первых неудачников турнира. Однако основной отсев начнется с противостояний 1/8 финала плей-офф, когда домой с пустыми руками наверняка отправится кто-то из фаворитов еврофорума…

И их осталось…
Впрочем, не будем опережать события. На данный момент известна лишь команда, покидающая Евро с четвертого места в группе A – ею оказалась Турция, да еще потерявшая уже после двух сыгранных матчей шансы подняться выше в своей «скрутке» Северная Македония. (Вам же, дорогие читатели, уже известен и расклад с участием российской сборной в группе B, финальный тур которой был сыгран вчера и к раскладам в которой мы еще вернемся.) Все остальные коллективы в большей или меньшей степени сохраняют шансы пробиться в сетку плей-офф. Для одних из сборных команд данный шанс – последняя соломинка, чтобы избежать позора, для других – возможность добиться исторического прорыва…
Как и ожидалось, в квартете A не нашлось коллектива, способного бросить перчатку сборной Италии. Легкая, атакующая Скуадра Адзурра наколотила за три матча семь мячей, не пропустив ни разу. В паре с итальянцами в плей-офф со второго места шагнул Уэльс. Швейцария же с четырьмя очками и разницей мячей «минус один» ожидает оппонентов по «бронзовому» финишу в остальных квартетах.
В группе С самым реальным претендентом на первенство выглядит сборная Нидерландов. «Оранжевые», заигравшись в первом матче с Украиной и чуть не упустив победу, не оставили ни шанса во второй игре Австрии. Наследники великих эпох Кройфа и Ван Бастена здорово выглядят в быстрой атаке и, очевидно, способны добиться победы и в третьей встрече со сборной Северной Македонии, уже лишенной турнирной мотивации. Насколько далеко им удастся зайти в плей-офф, зависит от раскладов в трех группах – D, E и F, с третьим представителем которых предстоит встретиться голландцам уже на первом этапе игр на вылет. А им может стать практически любая команда из этих квартетов. От вполне проходимой на данном этапе для «оранжевых» Хорватии до смертоносной Франции…
«Шашечные» балканцы, переживая смену поколений и лишившись по этой причине после участия в финальном матче ЧМ-2018 нескольких ценных игроков, не показывают на Евро сколько-нибудь внятной игровой системы. И если после дебютного матча с Англией это осталось незамеченным, особенно учитывая силу соперника, то после невзрачной ничейной игры с Чехией кризис Хорватии стал очевидным. Всего одно набранное очко и один забитый мяч в активе – слишком настораживающие факторы перед игрой с Шотландией, умудрившейся не уступить в принципиальнейшем противостоянии с англичанами… Как итог, хорваты рискуют «проехать» вообще мимо стадии плей-
офф, даже с учетом сохранения третьей позиции в группе. Поскольку набранных баллов может и не хватить для того, чтобы оказаться в четверке лучших среди шести «третьих» команд.

Время взлётов, время падений…
Но если сборная Хорватии изначально не рассматривалась специалистами в качестве «железного» претендента на успех в текущем турнире, то ситуация, в которую загнали себя Испания, Португалия и Германия, совершенно точно не прогнозировалась. После двух туров (и при определенных раскладах в последних групповых матчах) все три гранда могут «проехать» мимо плей-офф!
«Красная фурия» после нулевой ничьей в первой встрече со Швецией сподобилась лишь на один забитый мяч в матче с Польшей, который и был отыгран лучшим бомбардиром клубного евросезона Робертом Левандовски. С двумя очками после двух игр испанцы занимают третье место в своей группе и ожидают встречи со Словакией, переигравшей тех же поляков со счетом 2:1. Сможет ли такая Испания одержать победу и обратить, наконец, свои заоблачные цифры по владению мячом хоть во что-то значимое на табло? Совсем не «громкая» по именам компания может отправить некогда грозную «фурию» домой…
То ли дело «группа смерти», собравшаяся в квартете F… Изначально было понятно, что Франция, Германия и Португалия в одной «скрутке» – это очень жестко. Но в реальности выяснилось, что и Венгрия не собирается быть «чужой на этом празднике жизни». Даже в такой компании у мадьяров перед последним туром сохраняются шансы на плей-офф. Команда может на втором Евро подряд отобраться из группы, чего с красно-зелеными не случалось вообще никогда. Просто потому, что последнее континентальное первенство до Евро-2016, на котором Венгрия показала хоть сколько-то значимый результат, состоялось в 1972 году. Тогда мадьяры заняли четвертое место в турнире, где участвовало… четыре команды, а групповой этап отсутствовал в принципе. Пусть не самая умелая, но очень экспрессивная и эмоциональная на нынешнем Евро Венгрия такой исторический прорыв заслужила. В том числе и потому, что не сдалась на милость трем изначальным грандам. Франция, цинично «засушившая» Германию в первом туре и победившая с помощью исконно немецких козырей, как-то даже слишком нервозно «поплыла» в игре в Будапеште, когда хозяева не позволили действующим чемпионам мира большего, чем просто свести матч к ничьей. А в параллельном матче тем временем Бундестим громила действующих чемпионов континента… Теперь ситуация в этом квартете настолько запутана, что в матче-повторении финала Евро-2016 Португалия – Франция обеим командам для «выживания» необходима победа, точно так же, как и немцам во встрече с Венгрией. Иначе кое-кто из фаворитов рискует не дотянуть даже до сетки плей-офф.

«B» значит «беда»? Или «браво»?
А что же в самой значимой для российских болельщиков группе под литерой B? Давайте откровенно. Тем более что для вас этот результат уже не является тайной. После дебютной встречи с Бельгией мы отмечали, что в матче с Финляндией российской сборной необходимо не только добиваться положительного результата для пополнения очкового багажа, не только забивать как можно больше мячей, чтобы нивелировать разгром от «красных дьяволов», но и показывать ту игру, благодаря которой команде удалось сверкнуть на домашнем чемпионате мира и которая позволила бы рассчитывать на нечто большее, чем просто попадание в плей-офф Евро. Ведь если уж выходить из группы, то нужно иметь целью бороться за что-то и в матчах на вылет. Сказать, что наша сборная в противостоянии с финнами убедила хотя бы в возможности предъявить свои козыри чуть более искусным оппонентам, увы, нельзя. Да, можно говорить о показанных россиянами самоотдаче, рвении, борьбе за мячи, нежелании уступать в единоборствах… Но мастерство нынешней команды оставляет желать много лучшего.
Слабо выглядит сборная на нынешнем турнире и в тактическом плане. Большинство топ-команд выстраивают свою игру «низом», когда мяч отправляется в свободную зону, куда должен врываться партнер отдающего передачу. И он точно там окажется! Германия три из четырех своих мячей Португалии организовала, разыграв одну и ту же атакующую схему, использовав преимущество на левом фланге в лице латераля Робина Гозенса, поучаствовавшего в итоге во всех голах своей команды. Наших же «домашних заготовок» такого плана пока не наблюдается.
Могло ли хватить сборной России показанного в двух предыдущих играх для того, чтобы добиться положительного результата в противостоянии с Данией? Для победы – без возрождения прежней версии самой себя образца домашнего ЧМ-2018 – ни единого шанса. Слишком прилично выглядели скандинавы, несмотря на два поражения, в своих матчах. Особенно против Бельгии, где голом и передачей все решил гений Кевина Де Брейне, появившегося во втором тайме на поле впервые после травмы в финале Лиги чемпионов… Для ничьей – возможно. Но только при условии борьбы, постоянного движения на всех участках поля и доли везения.
Главное, что стало очевидно: команда, занявшая третье место в квартете B, имеет мизерные шансы на проход в сетку игр на вылет, а потому поражение в Копенгагене практически ставит крест на любых дальнейших перспективах нашей команды на Евро-2020 – слишком уж небывалые мозаики раскладов должны будут сложиться в оставшихся матчах. Вам, дорогие читатели, проще. Вы уже в курсе, чем все закончилось для нашей команды. А я все еще продолжаю в нее верить…

Никита РЯЗАНСКИЙ.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ…

Группа А
Турция – Уэльс 0:2 (Рэмси, 42; Робертс, 90+5)
Италия – Швейцария 3:0 (Локателли, 26, 52; Иммобиле, 89)
Швейцария – Турция 3:1 (Сеферович, 6; Шакири, 26, 68 – Ирфан Кахветжи, 62)
Италия – Уэльс 1:0 (Пессина, 39)
Группа B
Финляндия – Россия 0:1 (Миранчук, 45+2)
Дания – Бельгия 1:2 (Поульсен, 2 – Т.Азар, 55; Де Брейне, 70)
Группа C
Украина – Македония 2:1 (Ярмоленко, 29; Яремчук, 34 – Алиоски, 57)
Нидерланды – Австрия 2:0 (Депай, 11, с пен.; Дюмфрис, 67)
Группа D
Шотландия – Чехия 0:2 (Шик, 42, 52)
Хорватия – Чехия 1:1 (Перишич, 47 – Шик, 37, с пен.)
Англия – Шотландия 0:0
Группа E
Польша – Словакия 1:2 (Линетти, 46 – Щенсны, 18, автогол; Шкриньяр, 69)
Испания – Швеция 0:0
Швеция – Словакия 1:0 (Форсберг, 77, с пен.)
Испания – Польша 1:1 (Мората, 26 – Левандовски, 54)
Группа F
Венгрия – Португалия 0:3 (Геррейру, 84; Роналду, 87, с пен., 90+2)
Франция – Германия 1:0 (Хуммельс, 20, автогол)
Венгрия – Франция 1:1 (Фиола, 45+2 – Гризманн, 66)
Португалия – Германия 2:4 (Роналду, 15; Диогу Жота, 67 – Диаш, 35, автогол; Геррейру, 39, автогол; Хаверц, 51; Гозенс, 60)

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 858     Номер: 43(13513)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.