$ - 90.8423
€ - 98.5447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

МИР ПОСМОТРЕТЬ

"Под маской все чины равны..."


Пошла вторая неделя, как на просторах России бушует маскарад мирового футбольного форума. Но волноваться не стоит, закончится все в любом случае лучше, чем в одноименной драме нашего великого классика.

Однако для начала предлагаю собрать все предстартовые прогнозы, на которые была так щедра мировая общественность, но которые не отличались особым разнообразием, и выбросить в мусорное ведро. Что-то подсказывает, что чемпион и призеры на нынешнем мундиале будут совершенно неожиданными. Уж больно невнятно стартовали фавориты чемпионата и "раздарили" уже уйму очков не только прямым конкурентам, но и командам, заведомо, "на бумаге", не претендовавшим на что-то большее, чем просто следование олимпийскому девизу, где главное все-таки участие... В чем здесь причина? Нехватка физических кондиций после тяжелого сезона на клубном уровне? Недонастрой? Банальное стечение случайностей? Кажется, что всего понемногу. И у каждого из лидеров есть свои причины пенять на привходящие обстоятельства. Или всё же такая игра - результат продуманной стратегии фаворитов, не желающих стартовать лихим спуртом, дабы не выдохнуться к середине забега?
"Хандрить" фавориты начали уже в стартовые дни чемпионата. В первом туре группы B Португалия (в лице Криштиану Роналду) и Испания разыграли зубодробительную ничью "от ножа", но в туре втором, в минувшую среду, выглядели против аутсайдеров группы настолько невнятно, оберегая минимальное преимущество, что волей-неволей начинаешь сомневаться в том, всерьез ли они намерены бороться за титул. У красно-зеленых чемпионов Европы играет в футбол вообще только один человек, который по праву и является на данный момент лучшим бомбардиром всего турнира. Роналду "наколотил" за две игры четыре мяча и подтвердил свои притязания на "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру турнира, но хватит ли этого для преодоления плей-офф - большой вопрос. Испания со своей явно несвоевременной рокировкой на тренерской скамейке, продолжаю настаивать, так и вовсе рискует "проехать" мимо финальной пульки. Как можно, имея такое игровое - причем и потенциальное, и реальное - преимущество, забивать сборной Ирана один мяч! Ну а выйдет Марокко против пиренейцев в последнем туре и, что называется, "ляжет костьми" в защите, а потом еще и шальной гол в концовке "закатит"?.. Туманные перспективы в целом. Вот Франция, например, в группе С, мне кажется, точно знает, что делает. Да, основные исполнители устали после тяжелого сезона, вкатываются постепенно в турнир, обыграли Австралию "на одной ноге", взяли, что называется, "свое". Дальше уже будут добирать и в зрелищности, и в уверенности, и в игровых связях...
А вот Аргентина, наоборот, "подставилась". И все потому, что Евро-2016 надо было смотреть, тогда бы знали, что собой представляет Исландия. Тогда тоже все думали, что раскатают северян, особо не напрягаясь, а кончилось тем, что викинги еще в четвертьфинале "пошумели". Теперь у южноамериканцев впереди отнюдь не плюшевая Хорватия и мираж досрочного возвращения домой "под черным парусом". Их закадычные враги-соседи бразильцы тоже, кстати, в первом туре "отличились". Да-да, именно так - в кавычках. Иначе их игру против трудовой, но достаточно прямолинейной и в целом неизобретательной Швейцарии не опишешь. После первой половины игры казалось, европейцам "не светит" тут ничего, кроме разгрома. Но альпийская команда встрепенулась, забила свой "рабочий" гол, а все, на что хватило в оставшееся время изобретательности "кудесников мяча", было выпрашивание пенальти и штрафных ударов на подступах к воротам Швейцарии. Думается, вряд ли эта ничья помешает пентакампеонам выйти из группы, но осадок неприятный...
Германия вообще, похоже, забыла приехать на российский турнир. Не знаю, кто играл в белых футболках против задорной и скоростной мексиканской команды, но уж точно не чемпионы мира. Во втором тайме еще что-то временами искрило, но в целом - немецкая машина на нулевых оборотах, так что и в таблице вполне заслуженная "баранка". Если на что-то немцы рассчитывают, пора включаться. Уже сейчас видно, что просто так на этом турнире никто ничего никому не отдаст. Это вам и англичане подтвердят. Минимальная победа над записным аутсайдером, причем добытая "мусорным" голом (английский же, кстати, термин) только в компенсированное время, - явно не то, за чем ехали родоначальники футбола в Россию. На таком фоне их сосед по группе G - бельгийская команда - выглядел очень уверенно. Возможно, наконец пришло время "выстрелить" этому теневому фавориту...
"А что же наши?" - спросит пытливый читатель. А с нашими все нормально. Более того - с нашими все так, как и должно было быть! Пока. Горячим головам, вмиг после двух побед заговорившим о притязаниях на призовые места мирового форума, рекомендую чуть поостыть, стряхнуть с себя эйфорию и вспомнить на минуту 1 декабря 2017 года, когда состоялась жеребьевка российского ЧМ. Тогда только ленивый упустил шанс хихикнуть над тем, что, дескать, под хозяев подобралась самая слабая группа, и спрогнозировать легкий (внимание - легкий!) выход нашей сборной в плей-офф. Да, тогда еще наши футболисты не довели до конца свою обескураживающую серию из семи подряд безвыигрышных матчей, не утратили доверия со стороны специалистов и не опустились на 70-е место в рейтинге ФИФА... Это потом уже задрожат коленки. И словно под гипнозом, почти все (комментаторы, эксперты, журналисты) станут вдруг опасаться не только египетской команды с разыгравшимся не на шутку Мохаммедом Салахом во главе, но и сомневаться в положительном исходе противостояния с совсем уж "хилой" саудовской сборной. Поэтому посмотрим правде в глаза: наши игроки - молодцы, они сыграли классно, красиво, результативно, но пока они сделали только то, что и должны были, не опустились, как на нескольких предыдущих турнирах, ниже собственного уровня, выполнили задачу-минимум.
А вот дальше будет уже намного интереснее. Сначала - генеральная репетиция плей-офф "с правом на ошибку" против Уругвая. А затем - стартовая игра "на вылет", причем, думаю, не так уж и важно, против Испании или Португалии - с любой из этих команд играть можно и нужно. Чтобы первая в истории игра сборной России в плей-офф чемпионатов мира не стала на неопределенное время и последней... Так что давайте пожелаем нашим ребятам удачи и продолжим в них верить!

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 526     Номер: 50(13230)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.