$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пит-стоп для чемпиона


Пит-стоп для чемпиона


В пятом туре розыгрыша Чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» в домашнем матче притормозил действующего чемпиона страны, санкт-петербургский «Зенит», на пути к новому титулу. Результат субботнего матча должен помочь обоим клубам в дальнейшем ходе нынешнего сезона…

Если для уфимцев встреча с сине-бело-голубыми стояла особняком на стартовом отрезке первенства и обязана была, невзирая на всю титулованность и силу соперника, послужить источником для набора очков, которых «горожане» недосчитались в предыдущих играх, то для «Зенита» матч с командой из второй половины турнирной таблицы, видимо, не смог стать настолько же сильным раздражителем. Даже первая потеря очков в матче минувшего тура против московского «Локомотива» не убедила чемпионов России в том, что в розыгрыше текущего первенства обещанной многими специалистами легкой прогулки для фаворита не случится. Не в последнюю очередь – из-за текущей формы некоторых лидеров команды. Однако тренерскому штабу санкт-петербургского клуба, по-видимому, так до конца и не удалось погасить шапкозакидательские настроения среди своих подопечных. «Зенит», безусловно, приехал на «Нефтяник» за победой. Но победой без особых хлопот и физических усилий, на классе, «на одной ноге», как принято говорить в таких ситуациях в спортивной среде…
Нужно признать, что начало матча еще больше укрепило чемпиона в мысли о собственной непобедимости. Быстрый гол бразильца Малкома после шикарного заброса через полполя от украинского защитника Ярослава Ракицкого не был прямым следствием происходящего в стартовом отрезке встречи, когда команды еще только «вкатывались» в игру, уточняли свои диспозиции и пробовали нащупать ритм противостояния. Но именно этот мяч окончательно определил дальнейший ход матча. Более мастеровитые игроки гостей время от времени еще придумывали замысловатые комбинации, но они уже не стали неразрешимыми загадками для защитных порядков уфимцев, а на последнем рубеже такие подходы окончательно пресекал Александр Беленов. Хозяева тоже пытались что-то придумать в атаке, но довольно низкий блок обороны чемпиона так и не позволил уфимцам в первом тайме хотя бы раз прицельно пробить по воротам гостей. Видно было, что «горожане» вышли биться, но соперник явно не был настроен на обоюдоострую игру и спокойно отдавал мяч во владение уфимцам…
Ко второй половине матча требовалось что-то придумывать в завершающей стадии нападения, иначе матч грозил скатиться к бесславному минимальному домашнему поражению. Помидорами бы хозяев не закидали за него в любом случае – все-таки чемпион гостил, но и проиграть можно по-разному. Либо банально сдавшись, либо попробовав-таки навязать контригру. А попытка отобрать у фаворита победу, которую тот уже видит добытой, – особый спортивный интерес… Который, учитывая некоторую вальяжность гостей из Северной Пальмиры, уж точно не выглядел чем-то недостижимым.
«Уфа» обозначила свои притязания сразу же после возвращения команд на поле. Спустя всего две минуты после выхода из раздевалки питерский кипер Михаил Кержаков вынужден был тащить мяч из самой девятки. Да и после этого момента без работы вратарь сине-бело-голубых не сидел: команды закончили встречу с одинаковым количеством ударов в створ ворот. Гол же уфимцы добыли в результате высокого прессинга, активно примененного «горожанами» также во второй сорокапятиминутке. Вышедший на замену Вячеслав Кротов вынудил ошибиться у штрафной площади колумбийского опорника «Зенита» Вильмара Барриоса и точно отпасовал на свободного Гамида Агаларова, который не упустил шанса реализовать такой момент. После своего четвертого гола в пяти матчах уфимский форвард поднялся на второе место в списке бомбардиров первенства (лидер – новая старая надежда сборной России в нападении Федор Смолов из столичного «Локомотива» с пятью мячами). После ответного гола хозяев обе команды имели несколько интересных моментов, но так и не смогли «монетизировать» их в цифры на табло.
Результат субботнего матча удержал «Уфу» на одиннадцатом месте в турнирной таблице. Причем плотность текущей табели о рангах такова, что результат одного матча может как поднять команду в лидирующую группу, так и отбросить в зону вылета. Но ничья в противостоянии с чемпионом должна раскрепостить футболистов и позволить достичь поставленных в турнире целей. «Зенит» же полученный результат обязан насторожить. В преддверии начала соревнований в европейской Лиге чемпионов, где санкт-петербуржцы будут представлять весь российский футбол, сине-бело-голубые не выглядят коллективом, способным не только быть уверенным в своих силах (с этим компонентом как раз проблем нет), но еще и доказывать свое преимущество на поле, в игре, иногда через силу и вопреки обстоятельствам… Хорошо, если уфимский «пит-стоп» по дороге к новому внутреннему титулу (а «Зенит» объективно на сегодняшний день «на бумаге» сильнее любого из российских соперников) вовремя напомнит сине-бело-голубой команде о том, что для некоторых оппонентов все решается исключительно на поле – от первой и до последней минуты игры. Пока же Санкт-Петербург лишился и первой строки в РПЛ. На вершину взошло азартное столичное «Динамо»…
«Уфе» же проводить следующую встречу уже в ближайший четверг. В соперниках – самарские «Крылья Советов». Дебютанты премьер-лиги отстают от «горожан» лишь на очко, так что матч на «Нефтянике» (как и щедрое в нынешнем году уфимское лето) обещает быть жарким…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источиков.

Дата создание новости 24-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 876     Номер: 59(13529)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.