$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пока – не приговор…


Пока – не приговор…

В одиннадцатом туре розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов, возобновившем соревнования после паузы на матчи сборных, футбольный клуб «Уфа» добился ничьей в матче с одним из потенциальных лидеров турнира – «Краснодаром». Минимальное преимущество, добытое «горожанами» в дебюте матча, «быки» ликвидировали с пенальти лишь под занавес встречи…

Перерыв в календаре чемпионата на матчи сборных команд – всегда головная боль для клубных тренеров. Тренировочный процесс полноценно не выстроить, приходится довольствоваться лишь оставшимися в распоряжении «боевыми единицами» да восстанавливающимися от повреждений и травм. Со «сборниками» же и вовсе не предугадать: кто-то получит полноценную игровую нагрузку и вернется в распоряжение команды измотанным, иные, напротив, будут задействованы лишь в тренировочной практике и, соответственно, выпадут из игрового тонуса. Могут и мелкими спортивными «болячками» разжиться, усталостью от перелетов, да и новых травм никто не отменял… В общем, с какой стороны ни глянь, а о свежести – будь она физической или ментальной – для мгновенного «переключения» на дела клубные говорить не приходится. В отличие от различных футбольных симуляторов, на поле выходят отнюдь не наборы цифр, характеризующих игровые показатели спортсменов и неизменных при любых раскладах. Именно в этом кроется шанс на сенсацию для более «скромных» клубов в турах, возобновляющих первенство.
Одним из таковых чуть было не воспользовалась «Уфа». «Горожане» пожаловали в гости к «Краснодару», делегировавшему в сборные своих стран чуть ли не половину основной обоймы футболистов, в то время как уфимский лагерь покидал лишь лучший бомбардир текущего чемпионата России Гамид Агаларов. И хотя в отличие от голкипера «быков» Матвея Сафонова Агаларов провел оба матча национальной сборной против Словакии и Словении на скамейке запасных, но заслужил от тренерского штаба главной команды страны весьма лестные отзывы и, думается, получил богатый опыт, приняв участие в тренировочных занятиях наряду с признанными, состоявшимися мастерами. Кажется, той самой свежести принятия решений как раз и не хватило загруженному работой в сборной команде Сафонову и всей оборонительной линии краснодарской команды, когда уже в самом дебюте встречи, в первой же своей атаке клуб «Уфа» исполнил незамысловатую комбинацию в лучших традициях «дворового» (в хорошем смысле этого слова) футбола. Прорвавшийся по левому флангу атаки Вячеслав Кротов от самой лицевой линии выкатил мяч на дальнюю штангу, где никем не опекаемый лучший голеадор «горожан» без всяких помех довел свой лицевой счет в текущем первенстве до девяти мячей. Очень жаль, что спустя всего полтайма Гамид Агаларов после столкновения в центральной зоне с защитником хозяев вынужден был покинуть поле на электромобиле врачебной бригады. Будем надеяться, что травма нападающего не окажется слишком серьезной, ибо в его отсутствие стало заметно, насколько теряют «горожане» в качестве атакующих действий. Важность данного эпизода подчеркивает и тот факт, что он не остался без внимания генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова, раскритиковавшего в своем комментарии работу судейской бригады, оставившей без внимания грубость хозяев…
Если же говорить о дальнейшем течении воскресного матча, то нужно признать, что класс краснодарцев в итоге дал о себе знать. Подавляющее преимущество хозяев в конечном итоге привело к назначению (не без помощи видеоарбитров) одиннадцатиметрового удара. Справедливости ради отметим, что основания для пенальти были у судей и несколькими минутами ранее, когда на входе в штрафную площадь уфимцев был сбит легионер «быков» Гжегож Крыховяк, но арбитры не сочли их достаточными для «точки». В конечном итоге именно поляк сравнял счет на излете основного времени матча, что при скудной контригре гостей казалось вполне логичным исходом противостояния. Однако будь за считаные секунды до конца компенсированного времени порасторопнее в чужой штрафной Остон Урунов и Олег Иванов – увезти бы «горожанам» из Краснодара заветные три очка. К сожалению, по сути единственный за вторую сорокапятиминутку выпад гостей так и не завершился внятным ударом по воротам…
Результат матча отправил «горожан» на последнее место в таблице. В «скрутке» среди равных по набранным очкам екатеринбуржского «Урала», «Ростова» и «Уфы» наша команда по дополнительным показателям уступает соперникам, но, благодаря плотности таблицы, имеет все шансы выбраться из опасной зоны. В следующем туре, который пройдет в ближайшие выходные дни, футбольный клуб «Уфа» на домашнем поле примет казанский «Рубин». Команда Леонида Слуцкого на данном этапе не выглядит непобедимой и испытывает некоторые игровые сложности, что наглядно продемонстрировал ее матч с московским «Локомотивом», где столичный клуб, уступая по ходу встречи, сполна воспользовался индивидуальными ошибками казанцев и добыл ничью. Воспользоваться спадом в игре соперника обязана и «Уфа», чтобы текущая последняя позиция в таблице розыгрыша не стала окончательным приговором для всего сезона…


Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 19-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1200     Номер: 73(13543)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.