$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Силы отданы. Сил больше нет…


Силы отданы. Сил больше нет…

В последнем матче календарного года, завершавшем программу «осенней» части первенства, футбольный клуб «Уфа» в гостях уступил московскому «Локомотиву» и по итогам восемнадцати туров розыгрыша чемпионата России 2021-2022 годов среди команд премьер-лиги занял в таблице предпоследнее, пятнадцатое место…

Перед заключительным в нынешнем году игровым днем РПЛ «Уфа» после четырех туров без побед (последняя была одержана над грозненским «Ахматом» аж 31 октября) переквалифицировалась из команд, «подающих надежду на выздоровление», в аутсайдера, отчаянно пытающегося ухватиться за «соломинку» в виде стыковых матчей. Совсем недавние относительные успехи в таблице оказались перечеркнуты как уверенной игрой конкурентов и высокой плотностью соревновательной табели, так и собственными неудачами, «завязанными» и на кадровых проблемах клуба, и на календаре соревнований, который уготовил «горожанам» под конец осеннего отрезка первенства тройное рандеву с признанными столичными фаворитами… Нельзя сказать, что к заключительной игре на «РЖД Арене» наши футболисты подошли во всеоружии, – осечка в противостоянии с московским «Динамо» не только лишила команду важных очков, но и существенно сузила выбор игроков для стартового состава. Красные карточки для Вячеслава Кротова и Эгаша Касинтуры добавили главному тренеру головной боли. Шутка ли – российский нападающий выходил в «старте» «Уфы» в 15 из 17 матчей чемпионата, анголец – в 12 играх. И пусть голевыми действиями ни один из них не отметился, но выполнял на поле тренерское задание и брал на себя определенные функции. И вот на решающий матч первой половины розыгрыша Алексей Стукалов лишается двух исполнителей, на которых полагался фактически со старта чемпионата…
Вдобавок к этому нельзя не отметить, что у команды банально «сели батарейки». Запас сил не безграничен даже у профессионального спортсмена – это может подтвердить каждый, кто занимался спортподготовкой на уровне чуть выше уроков физкультуры в школе. Системы подведения формы, закладки функционального базиса и распределения нагрузок по сезону для того и придуманы, чтобы выводить атлетов на пик их способностей в определенный период, за которым, по законам физиологии, следует стадия спада. И данную синусоиду не в силах изменить даже достигшая неимоверных высот спортивная медицина, а также причастные к ней сфера реабилитации, восстановительной терапии и им подобные… Пока на максимуме своих кондиций находился лучший игрок «Уфы» на осеннем отрезке первенства Гамид Агаларов, он своими мячами помогал команде стабильно набирать очки. Но и он не в состоянии (и в свете вышеуказанных причин, и в силу молодости) «тащить» команду на себе, как лучшие игроки мира, которые в любой форме являются самоценной «боевой единицей». Что же касается футбольного клуба «Уфа», то, как отмечают многие специалисты, основным его козырем, за счет которого «горожанам» удавалось в отдельных матчах сезона переигрывать более маститых оппонентов, является именно командная работа, построенная на неукоснительном исполнении каждым из игроков тренерского задания. Требовать же этого, а кроме того, добавим, и запредельной концентрации в каждом игровом эпизоде от коллектива, прошедшего свой функциональный пик, практически нереально…
Именно с таким багажом вышли «горожане» на поле столичной «РЖД Арены», и пусть противостоявший им «Локомотив» также находится далеко не в лучших кондициях и комплектации, все-таки уровень столичного клуба заметно выше практически во всех компонентах. Рассматривая воскресное противостояние с этой точки зрения, нужно обратить внимание на то, что уфимские футболисты оказали более чем достойное сопротивление фавориту. Более того, в первой половине встречи гости смотрелись предпочтительнее хозяев, создав у ворот молодого семнадцатилетнего голкипера Даниила Худякова, заменившего в рамке железнодорожников ни много, ни мало – вратаря сборной России Маринато Гильерме, несколько очень опасных моментов. И будь в этот день удача на стороне «горожан», уходить бы им на перерыв с преимуществом в счете. Однако, как это часто бывает в спорте, не реализовавший свое превосходство на определенном этапе противостояния упускает в итоге возможность «застолбить» даже ничейный исход… Минутная потеря концентрации в середине второго тайма стоила уфимцам потери очков, которых может в крайней степени не хватить по итогам сезона. Нельзя сказать, что пропущенный мяч не вытекал из логики происходившего на поле. Но минимальное преимущество хозяев еще оставляло шансы на благополучный исход, второй же мяч, «придуманный» железнодорожниками, которые поймали уфимцев на острой контратаке спустя считанные минуты, перечеркнул надежды гостей, а вместе с ними и окончательно выпустил из команды воздух… Показательно, что оба эпизода явились следствием именно физической выхолощенности игроков. В первом моменте уфимцы банально не успели навязать атакующим борьбу в так называемой «зоне подбора» перед собственной штрафной площадью, позволив нанести прицельный дальний «выстрел» по воротам Александра Беленова. Во втором эпизоде – защитник не доработал максимально плотно с форвардом хозяев в надежде на то, что тот, прежде чем пробить в створ, станет мяч обрабатывать. То есть, ни в коем случае нельзя вести здесь речь о тактических просчетах – элементарный «функционал» и «позиция»…
Вторая часть чемпионата России 2021-2022 годов стартует в конце февраля. У тренерского, административного штаба уфимцев и, безусловно, самих игроков есть достаточно времени для работы над ошибками, допущенными на стартовом отрезке турнира, их исправления и создания столь необходимого для финальной дистанции первенства запаса сил. Истории футбола известны случаи, когда команды, казавшиеся аутсайдерами, избегали вылета из высшего дивизиона и показывали яркую игру, удачно стартовав во второй половине чемпионата. Хочется пожелать и футбольному клубу «Уфа» не опускать рук и оказаться причастным к столь неожиданной развязке борьбы за выживание в текущем первенстве…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 18-й тур
12 декабря. Москва. Стадион «РЖД Арена».
«Локомотив» (Москва) – «Уфа» 2:0 (0:0)
Голы: Марадишвили, 71 (1:0). Керк, 74 (2:0).
«Локомотив»: Худяков, Пабло, Ненахов (Тикнизян, 50), Рыбус, Марадишвили, Баринов, Бабкин, Зинович (Черный, 90), Рыбчинский (Борисенко, 87), Керк, Смолов.
«Уфа»: Беленов, Плиев, Никитин, Милетич, Ботака-Иобома (Саплинов, 46), Журавлев, Фищенко, Алиев (Сухов, 84), Мрзляк (Ахатов, 84), Камилов (Голубев, 75), Агаларов.
Предупреждения: Баринов, 11. Зинович, 31. Ботака-Иобома, 39. Бабкин, 41. Мрзляк, 53.
Судьи: Любимов (Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область), Ермаков (Санкт-Петербург).
ВАР: Мешков (Дмитров), Воронцов (Ярославль), Бобровский (Санкт-Петербург).

Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1621     Номер: 88(13558)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.