$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СЕГОДНЯ В ЛОНДОНЕ СТАРТУЮТ XXX ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

За кого болеть, читатель, будем?


За кого болеть, читатель, будем?

На ХХХ летних Олимпийских играх нашу республику в составе сборной России будут представлять девять спортсменов. Среди них четыре чисто башкирских атлета - Лилия Шобухова, Григорий Андреев (оба - легкоатлетический марафон), Егор Николаев (легкоатлетический бег на 1500 метров) и студент Стерлитамакского института физической культуры Антон Анчин (плавание на 200 метров на спине).

Параллельный зачет Московской области и родной республике дадут воспитанники уфимского фехтования на рапире Реналь Ганиев и Артур Ахматхузин, причем последний в состав олимпийской сборной страны попал буквально в последний момент. Впрочем, пусть 23-летний спортсмен, серебряный призер недавнего личного турнира серии "Гран-при" (Венеция) набирается международного опыта. Оба наших рапириста выступят в личных и командных соревнованиях.
Также одновременно за два региона, в том числе и за Башкортостан, выступят три спортсмена, выросшие уже за пределами нашей республики. Это тяжелоатлет из Подмосковья, призер пекинской Олимпиады Дмитрий Клоков, боксер весовой категории до 54 килограммов из Тулы Елена Савельева и гребец на каноэ-двойке из Твери Илья Первухин. Что касается Савельевой и Первухина, то когда наши тренеры не могут готовить спортсменов высочайшего международного уровня, они ищут по России тех, кто согласится дать нашей республике параллельный зачет. И такие "патриоты" находятся. Таким образом, мы обманываем себя сами. Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов давно уже предлагал отменить в российском спорте параллельный зачет, чего, кстати, нет ни в одном другом государстве мира. Это "ноу-хау" нашей страны, к сожалению, живет и поныне.
В Лондоне в групповой шоссейной велогонке примет старт 31-летний воспитанник велосекции города Выксы Нижегородской области и уфимского центра олимпийской подготовки "Агидель", член профессиональной команды "Катюша" Александр Колобнев. Для него это будет третья Олимпиада. В Пекине в шоссейной гонке Александр финишировал четвертым. Поскольку решением Международного олимпийского комитета вице-чемпион Олимпийских игр-2008 Давиде Ребеллин 11 ноября 2009 года был дисквалифицирован за применение допинга, бронзовую олимпийскую медаль передали Александру Колобневу. Вполне справедливое решение.
Правда, и сам Александр в нынешнем олимпийском цикле тоже попадал в неприятную историю. Речь о том, что 11 июля прошлого года на велогонке "Тур де Франс" допинг-проба "A", взятая у Александра 6 июля, дала положительный результат на наличие в организме запрещенного препарата гидрохлортиазида. Применение этого медицинского препарата не несёт дисквалификации или иных санкций со стороны Международного союза велосипедистов (UCI), тем не менее в случае положительного результата допинг-пробы "B" Колобнев должен был выплатить штраф своей команде за то, что нанес ущерб имиджу клуба. Также он добровольно снялся с "Тур де Франс" и не участвовал в следующих соревнованиях. А 20 июля 2011-го стали известны результаты контрольной допинг-пробы "B", взятой после пятого этапа "Тур де Франс", подтвердившей наличие гидрохлортиазида в организме Александра. "Катюша" отстранила Колобнева от участия в соревнованиях в составе своей команды. Было проведено тщательное разбирательство, в результате чего 29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд снял с Колобнева обвинения в употреблении допинга и отклонил иск UCI о дисквалификации. При другом решении Александр Колобнев не смог бы поехать в Лондон.
В столице Великобритании выступят также уроженка Стерлитамака, олимпийская чемпионка, депутат Волгоградской областной думы, член общественной палаты Волгограда Татьяна Лебедева (легкая атлетика, тройной прыжок), воспитанница уфимского спорта Евдокия Гречишникова (современное пятиборье, Москва, "Динамо"), студентка Стерлитамакского института физической культуры Вера Собетова (гребля на байдарке, Липецк - Москва). Последняя к нашей республике вообще имеет лишь опосредованное отношение.
Татьяна Лебедева отбиралась на Олимпийские игры-2012 только в тройном прыжке, хотя она отлично прыгает и в длину и в этой дисциплине легкой атлетики завоевывала олимпийское "золото". В начале июля нынешнего года Татьяна выиграла чемпионат России с результатом 14 метров 68 сантиметров и получила право стартовать в Лондоне. На предыдущих Играх она в тройном прыжке завоевала три медали: две серебряные - в Сиднее (2000) и Пекине (2008), бронзовую - в Афинах (2004). Но... на свои четвертые Олимпийские игры Лебедева едет уже далеко не фавориткой. Время все-таки берет свое. Однако в спорте всякое бывает, тем более на Играх четырехлетия, дающих участнику особый импульс.
Президент Федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов не хотел посылать женскую команду на Олимпиаду-2012, но под давлением общественности, сообщества спортсменов и тренеров вынужден был отказаться от своего первоначального решения. И правильно сделал, так как на Олимпийских играх может неожиданно "выстрелить" любой хорошо подготовленный спортсмен международного уровня. Между прочим, Евдокия Гречишникова в июле нынешнего года завоевала в Софии пятую золотую европейскую медаль в своей спортивной карьере. Но это было командное "золото", причем без участия всех фавориток современного пятиборья.
Из участников XXIX Игр в Пекине (2008), так или иначе причастных к Башкортостану, в Лондоне выступят шесть спортсменов - Лилия Шобухова, Григорий Андреев, Дмитрий Клоков, Александр Колобнев, Евдокия Гречишникова и Татьяна Лебедева. В Британию в качестве запасной - для участия в комбинированной эстафете 4х100 метров могла бы поехать еще одна участница пекинской Олимпиады, воспитанница уфимского плавания Ксения Москвина, правда, давно уже перебравшаяся в Западную Сибирь. Но на решающем этапе отборочных соревнований (Кубке России) на дистанции 100 метров в плавании на спине москвичка Мария Громова выступила лучше нашей землячки. Она финишировала первой с высоким результатом 1.00,90. Второе место заняла Полина Лапшина (1.01,42), третье - Ксения Москвина (1.01,70). Главный тренер сборной России Андрей Воронцов еще перед стартом подчеркнул критерий отбора: "Кандидаткам в олимпийскую сборную России Громовой и Москвиной необходимо выплывать из 1.01. Если этого не произойдет, то мы никого из них в запасной состав брать не будем, а на Олимпийских играх в предварительном и финальном заплывах эстафеты первый этап поплывет Анастасия Зуева из Пензы". Громова справилась с поставленной задачей, а Москвина, увы, нет...
Судя по рейтингам и уровню готовности спортсменов Башкортостана, с олимпийскими наградами могут вернуться домой Лилия Шобухова, Реналь Ганиев, Артур Ахматхузин, Дмитрий Клоков, Александр Колобнев, Татьяна Лебедева и Елена Савельева. Пожелаем им успехов!

За кого болеть, читатель, будем?


Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 27-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2208     Номер: 144(12042)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.