$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подвиг по расписанию


Подвиг по расписанию

В субботнем матче очередного тура розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» на своем поле вырвал ничейный результат в противостоянии с московским ЦСКА. Благодаря голу Алексея Никитина на последней компенсированной минуте встречи, а также победам «Зенита» и «Ростова» над прямыми конкурентами «горожан» уфимцы поднялись в зону стыковых матчей.

Столичные армейцы пожаловали на «Нефтяник» в статусе безоговорочного фаворита, даже несмотря на осечку в предыдущем туре в матче с подмосковными «Химками». Третья команда чемпионата показывает весной зрелищную игру и добывает очки на регулярной основе. Разгром казанского «Рубина», уверенные победы над принципиальными соперниками – столичными «Локомотивом» и «Спартаком» – все говорило о том, что ЦСКА уверенно поведет матч в Уфе «первым» номером и вряд ли (учитывая собственную плотную борьбу за пьедестал текущего первенства) станет донором очков для борющихся за выживание хозяев поля. В целом, игра сложилась именно по такому сценарию. Итоговое двукратное преимущество москвичей во владении мячом (34 процента «Уфы» против 66 у гостей) и ударах по воротам (6 у хозяев – 13 у армейцев) уже само по себе является яркой иллюстрацией течения встречи. А статистика ударов в створ (8:1 в пользу ЦСКА) может и вовсе внушить неправильное представление о ходе игры.
На самом деле не все было столь трагично для уфимцев. У столичных гостей категорически не заладилась реализация, а опасность у ворот Александра Беленова возникала, по сути, лишь после исполнения стандартных положений. До поры оборона «горожан» успешно справлялась со своими задачами. И вот когда матч «катился» к логичной «сухой» развязке, армейский русский бразилец Марио Фернандес в толчее внутри штрафной площади при розыгрыше очередного углового удара протолкнул мяч за линию ворот хозяев. «Уфе» ничего не оставалось, кроме как устроить подобие навала в надежде, что удастся сравнять счет в компенсированные арбитром к основному времени матча пять минут. К чести «горожан» отметим, что подобные проявления спортивного характера становятся для уфимской команды регулярным явлением. Подобный «подвиг по расписанию» в последней десятиминутке матча принес нашей команде победу в гостевой встрече с самарскими «Крыльями Советов», ничью дома против «Краснодара», едва не позволил отыграть двукратное преимущество в предыдущем туре с «Сочи»… Вот и на сей раз подключение к атаке защитника Алексея Никитина, нанесшего тот самый единственный за матч удар в створ ворот Игоря Акинфеева, принесло «Уфе» столь важное очко в таблицу.
Немало помогли уфимскому клубу в минувшем туре санкт-петербургский «Зенит» и «Ростов». В домашнем матче на «Газпром Арене» лидер чемпионата уверенно переиграл екатеринбургский «Урал» со счетом 3:1. Петербуржцам, в свою очередь, не дает перейти в энергосберегающий режим столичное «Динамо», откладывающее своими победами очередную «коронацию» сине-бело-голубых до самых последних туров. Обыграв «Урал», «Зенит» восстановил свое трехочковое преимущество над москвичами. Екатеринбуржцы же отправились на предпоследнее место в таблице с отставанием от «Уфы» в один зачетный балл и равенством с идущим последним тульским «Арсеналом». «Оружейники» в минувшем туре также потерпели поражение – от стремительно взлетевшего в середину таблицы «Ростова». Возвращение главного тренера сборной России Валерия Карпина на мостик клуба из Ростова-на-Дону не прошло для команды незамеченным. Серия из нескольких удачно проведенных матчей – и южане уже и не вспоминают, что в марте пребывали в подвале турнирной таблицы с блеклой игрой и невеселыми перспективами борьбы за выживание в высшем дивизионе.
Что же до футбольного клуба «Уфа», то теперь его положение в собственных руках. В активе – пусть небольшое, но преимущество над зоной прямого вылета из РПЛ и пять оставшихся матчей с прямыми конкурентами, при положительном исходе которых гарантировано как минимум место в «стыках». В ближайшем туре «горожане» наведаются как раз в Екатеринбург. Субботнее противостояние с высокой долей вероятности определит аутсайдера в данной паре. Ведь не исключен вариант, при котором у этих команд будет по окончании чемпионата равное количество очков, а значит, решающим показателем станут очные встречи. В первом круге, напомним, в прошлогоднем октябрьском домашнем матче, «Уфа» потерпела минимальное поражение (0:1). Соответственно, чтобы получить преимущество над уральцами, «горожанам» необходимо брать у хозяев убедительный реванш.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото ФК «Уфа».



Премьер-лига. 25-й тур
16 апреля. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – ЦСКА (Москва) 1:1 (0:0)
Голы: Марио Фернандес, 88 (0:1). Никитин, 90+5 (1:1).
«Уфа»: Беленов, Плиев, Никитин, Йокич, Журавлев, Фищенко (Иванов, 88), Кабутов, Камилов (Голубев, 88), Кротов (Емельянов, 59), Агаларов (Саплинов, 88), Касинтура (Ортис, 59).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Марио Фернандес, Щенников (Фукс, 63), Дивеев, Мухин (Дзагоев, 80), Карраскаль (Заболотный, 63), Зайнутдинов (Эджуке, 70), Гбамен, Бийол, Юсуф Языджи, Обляков.
Предупреждения: Йокич, 19. Щенников, 55. Ортис, 60.
Судьи: Турбин (Дмитров), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
ВАР: Бобровский (Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).

Дата создание новости 19-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 624     Номер: 26(13588)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.