$ - 77.9241
€ - 91.3115
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

Василевский переиграл финна Таркки



Хоккеисты уфимского “Салавата Юлаева” после серьезной встряски, полученной на прошлой неделе, одержали в регулярном чемпионате КХЛ две домашние победы: над одним из лидеров Восточной конференции нижнекамским “Нефтехимиком” - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0) и действующим вице-чемпионом России, финалистом Кубка Гагарина-2013 челябинским “Трактором” - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Наша команда поднялась на четвертое место в Восточной конференции.


Юлаевцы во встрече с “Нефтехимиком” ничего особенного не показали. Могли даже проиграть: гости остро атаковали. Тридцать четыре раза выручал вратарь молодежной сборной России Андрей Василевский. Он особенно помог своей команде выстоять во второй 20-минутке, когда соотношение бросков по воротам составило 12:4 в пользу гостей. Главный тренер “Салавата Юлаева” Владимир Юрзинов не зря похвалил своего голкипера: “Если первый период мы играли неплохо, то во втором нам здорово помог Василевский”. Оба гола в ворота гостей защитники Иван Вишневский и Антон Бабчук забили только в численном большинстве. В голевых атаках им активно помогал нападающий Денис Хлыстов. Вишневский с Бабчуком в свой актив записали еще по одной голевой передаче. Единственную шайбу у гостей забросил форвард Богдан Якимов.
Героем воскресного матча стал, безусловно, центральный нападающий юлаевцев Сергей Зиновьев, забросивший две шайбы из трех в ворота непробиваемого Майкла Гарнетта. На 23-й минуте он открыл счет, а за 4 минуты до финального свистка установил окончательный результат (3:1). Еще одна шайба на счету Хлыстова. Зиновьев забил первые голы в нынешнем сезоне. При этом хочется отметить Александра Панкова, который в своей зоне в непростой ситуации выиграл силовую борьбу у соперника и отдал голевую передачу на ход Зиновьева. Так что они могут по справедливости поделить лавры.
Челябинцы сумели поразить ворота Василевского только при численном большинстве. Сделал это экс-юлаевец Станислав Чистов. Любопытно, что “Салават Юлаев”, встречаясь с челябинцами, впервые в этом сезоне выиграл третий период. Раньше как-то концовка не получалась, видимо, из-за нехватки физических сил. В конце минувшей недели юлаевцы заметно прибавили скорость, но не только оттого, что их крепко пожурили. Такой разобранный “Трактор”, который мы увидели на уфимском поле, обыграть было совсем несложно. Челябинцы без двух своих лидеров (Евгения Кузнецова и Лауриса Дарзиньша) в атаке действуют беззубо: забросили всего одну шайбу за три последних матча и катятся в турнирной таблице вниз.
До сих пор непонятно, кто конкретно и почему намеревался на прошлой неделе досрочно расторгнуть контракт с Зиновьевым, хотя в команде, кроме него, по большому счету еще только два стоящих нападающих - Денис Хлыстов и Никита Филатов. Если бы они все трое играли в одном звене, то это была бы ударная тройка нападения. Кстати, Сергей в рейтинге третьей недели чемпионата КХЛ, составленном “Спорт-Экспрессом”, делит второе-четвертое места среди нападающих лиги вместе со сталеварами из “Магнитки” Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным. Даже хваленные Илья Ковальчук (питерский СКА) и Александр Радулов (московский ЦСКА) остались позади.
Конечно, неделя на неделю не приходится. Зиновьев действительно долго не забивал, да и голевых пасов в его активе немного. Но сезон-то длинный, а прошло всего меньше месяца, Сергей еще может разыграться. Если брать общий рейтинг хоккеистов КХЛ с начала сезона, там Зиновьев находится на двадцать пятом месте. Из хоккеистов Уфы выше него только Филатов (двадцать первое - двадцать второе места). А что мы хотим от Сергея, если он и в прошлые регулярные чемпионаты забивал не так уж и много: в сезоне 2010/2011 - семнадцать шайб, в 2011/2012 - семь, в 2012/2013 - девять?! Зиновьев все-таки по своему амплуа и характеру - распасовщик: за три последних чемпионата КХЛ с его передач забито сорок девять голов.
Кажется, Василевский прочно стал вратарем нашей республики. Он “заставил” своей отменной игрой пересмотреть отношение к себе Владимира Юрзинова-младшего, отправить на скамейку запасных финского легионера Ииро Таркки и ветерана Евгения Волкова. Андрей пропустил за два последних игровых дня только две шайбы. Это очень высокий показатель, учитывая, что играли мы отнюдь не с аутсайдерами Восточной конференции. Бросок Чистова, по-моему, никто бы не смог отразить. Андрей после матча с челябинцами вышел на шестое место в чемпионате КХЛ по проценту отраженных бросков. Это притом, что нашу страну заполонили голкиперы-легионеры из Финляндии, Швеции, Чехии, Канады и США. Из россиян юлаевца опережают только трое - вратарь сборной страны Константин Барулин (казанский “Ак Барс”), Георгий Гелашвили (нижегородское “Торпедо”) и Иван Лисутин (подольский “Витязь”).
Посмотрим, как теперь Василевский сыграет с клубами Западной конференции на выезде. Кстати, “Салават Юлаев” в начале октября проведет серию матчей на чужих полях с командами четырех стран - России, Латвии, Словакии и Чехии. Во встречах за границей редко какому клубу удается выйти сухим из воды.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 1-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1140     Номер: 188(12336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.