$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Хлыстов играл, точно настоящий капитан


Хлыстов играл, точно настоящий капитан

Уфимский "Салават Юлаев" в конце прошедшей недели одержал две домашние победы в регулярном чемпионата Континентальной хоккейной лиги: над молодой череповецкой "Северсталью" - 8:3 (4:1, 1:0, 3:2) и лидером Западной конференции санкт-петербургским СКА - 4:2 (2:1, 0:0, 2:1). Юлаевцы продолжили серию выигрышей до четырех матчей.

Хозяева площадки в обеих встречах применили одну и ту же тактику - с первых же секунд игры предложили гостям сверхвысокий темп, мощное давление по всей площадке и за счет этого в первых периодах просто смяли команды "Запада". Соперники такой агрессии не ожидали и на первых минутах просто растерялись. Уфимцам, чтобы обеспечить себе большой задел для победы над "Северсталью" (3:0), понадобилось всего 4 минуты 14 секунд. За это короткое время Дмитрий Макаров, Александр Мерескин и Антти Пильстрем забили по голу. Уже в этот момент пора было отправлять чешского голкипера Якуба Штепанека на скамейку запасных. Однако замену на молодого Кирилла Григорьева тренеры произвели только при счете 1:8.
Имея перевес в семь шайб, юлаевцы опять смазали концовку матча - пропустили на ровном месте два гола подряд. Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший после встречи высказался резко: "Не понравилось, как мы действовали последние 10 минут. Не должны терять концентрации на протяжении всего матча, и это немного разочаровало".
В третьем периоде, когда гости забивали голы, на льду находились соответственно пары защитников Уфы Антон Бабчук - Артурс Кулда и Андрей Зубарев - Кирилл Кольцов. Да и вратарь Андрей Василевский расслабился преждевременно и в следующем матче оказался уже в числе запасных. Команда Череповца в нынешнем сезоне не первый раз проваливает матч и терпела неудачу даже с более крупным счетом (1:10 от астанинского "Барыса").
Следует сказать об отменной игре уфимского защитника Ефима Гуркина. После того как "Вечерка" заступилась за воспитанника уфимского хоккея, его вернули в "Салават Юлаев" из нефтекамского "Тороса". Ефим в пятницу был в ударе: сделал три голевые передачи, то есть набрал очки по системе "гол плюс пас".
Во встрече с "Северсталью" свой дебют в составе "Салавата Юлаева" отметил голом нападающий Томаш Заборски, но он забросил шайбу совершенно случайно (защитник гостей перед воротами неожиданно промахнулся). Видно, что пока словак физически не готов играть в чемпионате КХЛ. Поэтому во встрече со СКА его уже не было в составе. Впрочем, в двух последних матчах не принимали участие и ветераны команды Виталий Прошкин и Сергей Зиновьев. Юрзинов отсутствие Зиновьева объяснил тем, что, мол, центральный нападающий перед встречей с армейцами получил травму. Напомню: Сергей после отбытия четырехматчевой дисквалификации мог выйти на площадку еще двумя днями раньше - во встрече с "Северсталью", но и тогда тоже оказался вне игры. Судя по всему, между Зиновьевым и главным тренером по-прежнему натянутые отношения - не зря же, по слухам, клуб в сентябре пытался разорвать контракт форварда. Юрзинов - настоящий мужик, раз держит марку и обходится без ведущего игрока с непростым характером и при том еще и побеждает всех подряд. А у нас победителей не судят.
Правда, Владимир Юрзинов, варьируя, уже сам окончательно запутался в комментариях: отметил на пресс-конференции, что и Александра Мерескина потеряли. На самом деле форвард получил двухматчевую дисквалификацию за атаку коленом в колено с нанесением травмы игроку "Северстали".
В отсутствие двух центральных нападающих против СКА с края в центр пришлось переместить Дениса Хлыстова. Этот эксперимент удался, поскольку в хоккее взаимозаменяемость всегда присутствует. Юрзинов отметил: "Денис блестяще закрыл позицию центрального нападающего, играл очень ответственно, точно настоящий капитан".
СКА приехал к нам после победного шествия по Южному Уралу, то есть разгромил вице-чемпиона России челябинский "Трактор" (7:0) и одолел сильную "Магнитку" (4:1). Армейцы, похоже, надеялись продолжить эту легкую прогулку и в Уфе: не настроились толком и не ожидали, что с первых секунд шквал атак обрушится на их ворота. Главный тренер СКА Юкка Ялонен после матча был предельно откровенен: "Соперники лучше играли в первом периоде: они были очень агрессивны, активны. Мы же оказались не готовы к этому. Действиями во втором и третьем периодах я доволен. У нас были хорошие моменты, но мы смогли забросить лишь две шайбы".
Юрзинов победил, потому что опять-таки угадал с вратарем. На центральную игру поставил опытного Алексея Волкова. Юный Василевский, наверное, мог бы спасовать перед Ильей Ковальчуком и К°. "Салават Юлаев" выигрывал - 3:1, но в третьем периоде позволил СКА сократить счет. Гости пошли на отчаянный шаг: заменили вратаря на шестого полевого игрока. В это время Александр Панков отправил шайбу в пустые ворота (4:2). Никита Филатов тоже был на высоте - вошел в тройки лучших игроков обоих матчей.
На "Востоке" ныне лидирует казанский "Ак Барс" (41 очко), в тройку лидеров входят астанинский "Барыс" (40) и "Салават Юлаев" (36). У "Магнитки" только 31 очко.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча "Салавата Юлаева" с санкт-петербургским СКА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 22-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1254     Номер: 203(12351)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.