$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В канун события

Хроника эстафеты олимпийского огня


Сегодня Уфа примет эстафету олимпийского огня "Сочи-2014" - традиционный марш, предшествующий церемонии открытия летних и зимних Игр четырехлетия. Олимпийский факел является символом неугасающей в человеке жажды мира, гармонии и красоты. Эстафета проходит в 83 регионах России и станет самой продолжительной в истории Олимпийских зимних игр. В нашем городе эта широкомасштабная и знаковая акция продлится два дня.
В эстафете задействованы 14 тысяч факелоносцев и более 30 тысяч волонтеров. Огонь за сто двадцать три дня преодолеет более 65 тысяч километров пути. Предыдущий рекорд по протяженности маршрута путешествия огня Игр принадлежит канадскому Ванкуверу (2010) - 45 тысяч километров. Кстати,
16 тысяч факелов для эстафеты олимпийского огня обошлись оргкомитету "Сочи-2014" примерно в 200 миллионов рублей (для сравнения: на летних Лондонских играх-2012 было 8 тысяч факелов).
Хроника эстафеты олимпийского огня в Уфе выглядит так:
2012 год
Октябрь. Олимпийский комитет России утвердил окончательный маршрут эстафет олимпийского и паралимпийского огня по нашей стране. Он решил, что первая эстафета пройдет через Уфу 20 и 21 декабря 2013 года.
1 декабря. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 июля 2007 года № 848 "О подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи" подписал Указ № УП-507 о проведении в Уфе эстафет олимпийского и паралимпийского огней. Рустэм Хамитов утвердил состав рабочей группы по подготовке и проведению в Уфе эстафет олимпийского и паралимпийского огней, поручил ей до 10 декабря 2012 года разработать и утвердить план мероприятий.
Руководителем рабочей группы утвержден заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев, а в состав группы вошли управляющий делами и помощник Президента РБ, министры - культуры, образования, финансов, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, молодежной политики и спорта республики, глава Администрации городского округа город Уфа РБ, председатели Государственных комитетов республики по транспорту и дорожному хозяйству, по строительству и архитектуре, руководители ряда ведомств, управлений и агентств.
4 декабря. В Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014" с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, представителей региональных вузов. Открывая совещание, заместитель главы Администрации столицы Рамил Дильмухаметов отметил, что подготовка к эстафете олимпийского огня проходит на должном уровне. Рамил Хурматович сказал: "Эстафета пройдет 20 и 21 декабря 2013 года по 6 административно-территориальным районам Уфы. Маршрут эстафеты продуман таким образом, чтобы показать все достопримечательности нашей столицы и продемонстрировать гостеприимство жителей региона".
"Основная миссия эстафеты - объединить страну, сплотить людей, дать каждому человеку почувствовать себя сопричастным чествованию олимпийского огня", - подчеркнул на пресс-конференции член рабочей группы по подготовке и проведению в Уфе эстафет олимпийского и паралимпийского огней, заместитель министра молодежной политики и спорта Башкортостана, мастер спорта Руслан Бикимбетов.
Декабрь. Началась разработка сценария приема участников эстафеты и городских празднований, концепции информационного освещения мероприятия в регионе, подготовка маршрута движения олимпийского огня по Уфе.
2013 год
15 января. В России начался отбор факелоносцев эстафеты олимпийского огня. Он проводился по следующим критериям: возраст - от четырнадцати лет (если кандидат младше восемнадцати лет, ему необходимо было представить согласие родителей или опекунов на участие в эстафете), приверженность здоровому спортивному образу жизни и олимпийским ценностям - дружбе, уважению, стремлению к совершенству.
17 января. В Москве в рамках старта кампании по выбору 2014 участников эстафеты олимпийского огня состоялось открытие уникальной выставки "Coca-Cola. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!". Основными экспонатами стали артефакты эстафет олимпийского огня прошлых лет: факелы, форма факелоносцев и эксклюзивные фотографии. Также были представлены уникальные экспонаты летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
25 января. Эта выставка отправилась в региональный тур. В общей сложности она посетила еще 13 городов - Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург, Уфу, Казань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар.
2 апреля. В Уфе в рамках кампании по отбору факелоносцев эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей эстафете в столице Башкирии и открытию выставки "Coca-Cola. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!". Уфимцы осмотрели экспозиции выставки: 9 олимпийских факелов эстафет, начиная с эстафеты олимпийского огня Барселоны-1992, и факел грядущей сочинской зимней Олимпиады. Жители Уфы прямо на выставке получили возможность подать заявку на участие в конкурсе по выбору факелоносцев эстафеты. На этот день в России подано более 64 тысяч заявок, из которых более 1 тысячи приходится на Башкирию.
25 июня. В Уфе состоялась рабочая встреча представителей всех республик, областей и краев Приволжского и Уральского федеральных округов по вопросам организации и проведения эстафет олимпийского и паралимпийского огней. На совещании обсуждались программы маршрута, состоялся обмен опытом по организации мероприятий в рамках эстафеты. Каждому региону предлагалось выдвинуть в качестве кандидатов на участие в эстафете олимпийского огня самых достойных жителей.
18 сентября. В Уфе состоялась пресс-конференция, на которой журналистам представили несколько факелоносцев эстафеты олимпийского огня - чемпиона лондонских Паралимпийских игр по легкой атлетике Алексея Лабзина, ветерана башкирской легкой атлетики, 40-кратного чемпиона Башкирии по бегу на короткие и средние дистанции, 12-кратного рекордсмена республики Хамита Муртазина, директора уфимской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью №33, участника зимних Олимпийских игр 1984 года, мастера спорта СССР международного класса Ильдара Гарифуллина и судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления ФССП России по РБ, мастера спорта России, члена женской сборной РФ по боксу в 2008-2011 годах Анжелу Гайфуллину.
Конец сентября. Организационный комитет "Сочи-2014" завершил обработку заявок и утвердил факелоносцев, в числе которых оказалось много жителей Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, Благовещенска и других городов и сел Башкирии.
1 октября. Олимпийский марафон начался в Греции на Олимпе. Огонь на самолете отправили в Москву.
7 октября. В Москве стартовала эстафета олимпийского огня по России. Огонь Игр за сто двадцать три дня побывает во всех 83 субъектах Российской Федерации. Эстафета проходит в четыре этапа: на первом огонь посетил города Центрального и Северо-Западного федеральных округов; на втором этапе олимпийский огонь путешествовал по российским городам Севера и Дальнего Востока; на третьем этапе огонь движется на железнодорожном поезде из Владивостока в Элисту.
20 декабря. Поезд с олимпийским огнем прибудет на уфимский железнодорожный вокзал из Магнитогорска. В течение двух дней (20 и 21 декабря) эстафета олимпийского огня состоится в столице Башкирии. Длина ее маршрута - около 87 километров. Кстати, Уфа станет 50-м городом в маршрутном списке. Финиширует эстафета на "Уфа-арене". Кстати, все желающие смогут выкупить факел, после завершения его миссии. Цена вопроса - 12 800 рублей.
Из Уфы олимпийский огонь отправится в Оренбург, куда прибудет 22 декабря. Далее маршрут пролегает через Сызрань, Тольятти, Самару, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Олу, Свияжск, Казань, Ижевск, Кунгур, Пермь, Киров... И 7 февраля олимпийский огонь, пройдя через 2900 городов и населенных пунктов, прибудет в Сочи непосредственно на торжественную церемонию открытия зимней Олимпиады-2014.
Рашит АЮПОВ.



И ЕЩЁ...
Летом 2013 года в Уфе прошла эстафета огня Всемирной летней Универсиады. Наш город стал последним из 30-и на пути его следования к финишу - Казани, где уже 6 июля стартовали соревнования студентов со всей планеты.
Эстафета стартовала на площади перед Дворцом молодежи. В числе 38 факелоносцев были самые достойные спортсмены столицы Башкортостана: серебряный призер зимних Олимпийских игр по бобслею в четверке, заслуженный мастер спорта Алексей Селиверстов, бронзовый призер Кубка мира по боксу, чемпион России в супертяжелом весе, мастер спорта международного класса Нияз Файзуллин, участник Паралимпийских игр по фехтованию на колясках, мастер спорта Марат Юсупов, студенты, ветераны спорта, волонтеры и представители молодежных общественных объединений.
Около 7300 метров по центральным улицам - 50-летия Октября, Цюрупы, Ленина, Коммунистической, Пушкина - и площадям преодолели факелоносцы до финишной точки на площади имени Салавата Юлаева. Почетного права зажечь городскую чашу огня Всемирной Универсиады удостоился мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, чемпион Всемирной летней Универсиады-2011 Ринат Киреев.

Дата создание новости 20-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1824     Номер: 242(12390)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.