$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто вы, наши олимпийские надежды?


Кто вы, наши олимпийские надежды?

Ровно через неделю в центре Сочи состоится торжественное открытие долгожданных ХХII зимних Олимпийских игр, в которых примут участие тринадцать спортсменов из Башкортостана. Но сегодня речь идет даже не о количестве представителей нашей республики на всемирном спортивном форуме, потому как это не самый главный вопрос дня, хотя и он для истории спорта имеет принципиальное значение. Нас накануне Игр интересует, с какими наградами уфимцы могут вернуться домой в феврале 2014-го.

Прогнозы - дело не очень благодарное, тем более, когда вопрос касается Белой Олимпиады. Большие надежды столица Башкортостана связывает в первую очередь с тремя мастерами шорт-трека и шестью хоккеистками команды "Агидель".
Остальные же наши земляки при всем большом уважении к ним, увы, не претендуют на сочинские медали, поскольку в таких видах спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, ски-кросс и бобслей, они уступают спортсменам других стран. Имена скороходов Уфы Семена Елистратова, Руслана Захарова и Дмитрия Мигунова уже всем хорошо известны, они на слуху, поскольку наши ребята в последнее время добиваются больших успехов на международной арене, занимают высокие места в ежегодных спортивных рейтингах. Башкирские скороходы особенно преуспевают в эстафете на 5000 метров. Именно в этом виде программы, по всей видимости, выступят все трое уфимцев, ведь на отдельных дистанциях, да и то не на всех, из наших ребят старт примет только один Елистратов, так как все олимпийские квоты разыграны заранее - на этапах Кубка мира.
Приятно отметить, что больше половины мужской олимпийской сборной страны составляют наши земляки (соотношение 60 на 40 процентов). Только они из числа россиян смогли составить внутреннюю конкуренцию и присоединились к иностранцам Виктору Ану и Владимиру Григорьеву, принявшим гражданство России в этом олимпийском цикле. Раньше оба выступали соответственно за Южную Корею и Украину. Именно один из легендарных скороходов мира Виктор Ан за те годы, что находится в нашей стране, очень многому научил уфимцев в профессиональном отношении. Ему и главному тренеру сборной России, французскому специалисту Себастьяну Кросу, возглавившему нашу команду весной 2012 года, Елистратов, Захаров и Мигунов безумно благодарны за свои успехи на чемпионатах мира, Европы и этапах Кубка мира.
Шорт-трек - отнюдь не российское изобретение, он родился в Северной Америке. Поэтому нам приходится учиться у спортсменов стран Азии, Штатов и Канады, что, впрочем, незазорно. С того времени, как россияне осваивают шорт-трек, прошло четверть века. Напомню: хоккей с шайбой тоже родился не России, а в Канаде. А мы все-таки быстро превзошли своих учителей из Страны кленового листа.
В нынешнем году уфимская школа скоростного бега на коньках в хоккейной коробке еще раз доказала, что на данный момент она одна из самых мощнейших в стране. Позади нас остались такие центры шорт-трека, как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск... Неслучайно старшим тренером сборной России работает известный уфимский специалист, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РБ Андрей Максимов. Два его личных ученика (Елистратов и Мигунов) выступят в Сочи. Это очень высокий показатель тренерского искусства. Правда, Мигунов начало свой спортивный путь под руководством заслуженного тренера РСФСР Владимира Кяка, который в свое время тренировал олимпийца Виктора Варламова.
Еще один олимпиец-2014 (Захаров) - воспитанник заслуженного тренера России, мастера спорта Советского Союза, заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан Альберта Тимербулатова. Иностранцы в своей работе очень разборчивы. Поэтому Себастьян Крос из всех российских тренеров выбрал себе в помощники не кого-нибудь, а именно нашего Андрея Максимова. Недавно к этому хорошо сработавшемуся дуэту добавился завершивший карьеру скорохода серебряный призер чемпионата Европы-2004 в эстафете, мастер спорта международного класса Александр Герциков из Омска. Насколько уфимская школа шорт-трека по-настоящему приблизилась к мировым стандартам, мы узнаем совсем скоро. Каких бы успехов наши спортсмены ни добивались в 2011-2013 годах, все же главный старт четырехлетия - это Олимпиада. Потому-то имена победителей и призеров Игр запоминаются на века.
Ребята шли к заветной мечте очень долго и преодолели большие трудности. К примеру, Захаров недавно вспоминал, что им в начале пути приходилось заниматься любимым видом спорта по ночам. Ведь искусственный лед во Дворце спорта могли получить только в такое время суток... Теперь скороходы имеют такие условия для тренировок, которым могут позавидовать даже иностранцы.
Заслуженные мастера спорта Елистратов и Захаров уже выступали на ванкуверской Олимпиаде и хорошо себе представляют накал борьбы на соревнованиях такого высокого уровня. Они находятся в зрелом для шорт-трека возрасте. А вот Мигунов - дебютант Игр. Имея такого талантливого спортсмена, сборная страны может маневрировать своим составом. Дмитрий и в финале не подведет, если тренеры ему доверят выступить в заключительном забеге.
Себастьян Крос очень сдержан в своих прогнозах. Например, он недавно заявил: "Слишком сложно сказать, сколько медалей мы завоюем. Последние результаты нашей команды говорят о том, что мы способны бороться за высокие места на каждой дистанции. Но не могу сказать, каким именно будет результат. Лично я ставлю перед собой задачу принести сборной России одну медаль. Олимпийские игры - слишком непредсказуемое и необычное соревнование. Поэтому одна медаль будет очень-очень хорошим результатом".
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: сборная России на одном их этапов Кубка мира (слева направо): Дмитрий Мигунов, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан; ледовый дворец "Айсберг", в котором будут проходить олимпийские состязания по шорт-треку.


Кто вы, наши олимпийские надежды?

Дата создание новости 31-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1332     Номер: 19(12417)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.