$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Чемпионата мира по футболу

Бразилия тоже плачет

после разгромного поражения своих кумиров...



Нынешний чемпионат мира, как мы уже отмечали, достаточно богат на голы. Правда, команды показали более-менее результативную игру в первых трех матчах группового этапа, когда цена поражения была не столь велика, как в последующих встречах, проводившихся уже по системе плей-офф. Пожалуй, никто даже и предположить не мог, что первый полуфинальный матч Бразилия - Германия станет суперфееричным, самым щедрым на голы. Такой результат игры теперь даже в хоккее становится редкостью.


Болельщики бразильской команды прямо на стадионе плакали от досады из-за неожиданного и унизительного фиаско своих кумиров. Более того, хозяева турнира из-за несбывшейся мечты переживают в эти дни трагедию национального масштаба... Южноамериканская страна специально взялась проводить чемпионат мира-2014 у себя дома, чтобы не только насладиться футболом наивысшего качества, устроить грандиозный спортивный праздник, но и именно дома отметить очередной триумф своей сборной на мундиале грандиозным по масштабам карнавалом.
Бразильцы по праву с первого дня чемпионата считались одними из главных претендентов на золотые награды. И вдруг настоящий провал в шаге от финала. Дело даже не в неожиданном конечном результате встречи с Германией, а в том, что бразильцы ничего не смогли противопоставить четкой работе "немецкой машины". Порой создавалось впечатление, что против южноамериканцев играл некий современнейший запрограммированный только на победу робот, если хотите, часовой механизм, - настолько каждый футболист сборной Германии был на своем месте и четко действовал в атаке и обороне. В первые полчаса бразильцы вообще не знали, что им делать. Получив мяч, они боялись идти вперед и вызвать тем самым острейшую контратаку, желто-зеленые едва-едва переходили среднюю линию поля или же играли в откат через вратаря.
Гости, увидев, что их воротам ничего не угрожает, предложили жесткий прессинг уже по всему полю. Они были прекрасны в отборе мяча, мгновенно на скорости врывались в боевые порядки хозяев турнира. Одним словом, в тот вечер немцы полностью смяли соперника и делали на поле все, что хотели. Победитель встречи, по сути, определился в первые полчаса, поскольку пять голов были забиты за какие-то 18 минут середины первого тайма. Какой бы сильной ни считалась сборная Бразилии, спасти матч такого высокого уровня, как полуфинал чемпионата мира, при счете 0:5 было уже просто нереально.
Так что же произошло на поле? На мой взгляд, на самой игре и на моральном состоянии команды сказалось не столько отсутствие лучшего бомбардира и капитана сборной Неймара, сколько дисквалификация центрального защитника Тиагу Силвы. Действительно, во-первых, хозяевам поля не хватало столпа, на мощи которого держалась бы линия обороны; во-вторых, заменивший Силву футболист сыграл неудачно, он не мог столь же четко, как Тиагу, взаимодействовать с партнерами. Оборона и вратарь действовали вразнобой, одним словом, чемпионская игра разладилась полностью.
Несомненно, бразильцы построили игру так, чтобы нейтрализовать лучшего бомбардира - Томаса Мюллера. Как вы сами убедились, сделать это невозможно по определению. Однако в составе немецкой команды и без Мюллера есть созвездие выдающихся мастеров футбола, способных забивать голы на любой вкус и любому голкиперу. Глубокой ночью, смотря полуфинальный матч, я размышлял о том, что сборная России ...по счастью, не смогла выйти из группы в следующий этап турнира. Ведь иначе в 1/8 финала нашей команде пришлось бы встречаться со сборной Германии... Боюсь, что немцы таким же крушащим все катком прошлись бы по нашей команде, унизив ее по полной программе. И что бы после этого говорили нам спортивные чиновники и сеньор Капелло? А посему мы, в отличие от бразильцев, еще легко отделались. И за это большое спасибо дальновидному дону Фабио.
...Больше всего я боялся того, что первую полуфинальную игру могут испортить судьи, которые в предыдущих матчах, не стесняясь, благоволили хозяевам турнира - как говорится, за уши тянули их в финал. У бразильцев как раз есть такой "хитромудрый" форвард. И это Халк, который любит "нырять" на поле при любом соприкосновении с соперником и вымаливать у арбитров, чуть ли не стоя на коленях, пенальти или же штрафной удар вблизи ворот. Халк и во встрече с Германией оригинальностью не отличался, продолжая свои "нырки". Но судья хладнокровно не обращал внимания на эти художества, хотя в один из моментов мог за симуляцию дать и желтую карточку.
Собственно, Халк в ответственной и важной игре против немцев был нулевым. Он полностью разочаровал болельщиков, поскольку истинное мастерство проверяется только на мундиале и в Лиге чемпионов, а не на первенстве России, которое не столь высоко котируется в планетарном футболе. И как бы менеджеры санкт-петербургского "Зенита" в дальнейшем ни убеждали нас в том, что Халк - выдающийся игрок, мы вряд ли будем согласны с этим ближайшие четыре года - до следующего мирового первенства, которое как раз состоится в России. В разгромном поражении виноват и вратарь бразильцев, игравший неуверенно и допускавший грубые просчеты. Он тоже чуть не рыдал. И после финального свистка мы увидели плачущих от досады бразильских игроков, покидающих стадион...
Сборные Германии и Бразилии до очной встречи между собой на этом чемпионате мира забили по десять мячей в пяти встречах. И вдруг в полуфинале такая сумасшедшая результативность одной из команд! Причем в предыдущих матчах немцы только раз забили соперникам больше двух мячей, в стартовом матче послав в нокдаун португальцев (4:0). Напомню: в том поединке Мюллер забил три гола и сразу заставил заговорить о себе. Во встречах с Ганой (2:2), Алжиром (2:1) и Францией (1:0) он не смог отличиться ни разу. Зато точный удар Мюллера принес победу в принципиальной встрече с американцами (1:0). И в матче с Бразилией он солировал на поле - уже на 11-й минуте открыл счет и положил начало разгрому. Но в большей части Томас отличился как диспетчер - отдавал голевые и острые передачи. Это подтверждение высочайшего класса игры. Далее мы видели голы-красавцы в исполнении Клозе (23-я минута), Крооса (24-я и 26-я), Хедиры (29-я). Во втором тайме разгром был продолжен, и здесь дважды отличился Шюррле (на 69-й и 79-й минутах). Гол престижа забил на последней минуте Оскар. Но немцы, как они это умеют делать, поступили очень благородно по отношению к хозяевам турнира: специально дали размочить результат, чтобы немного сгладить ситуацию и не позорить бразильцев перед их собственными болельщиками.
Германия сильна не только своими футболистами атакующих линий, но и командной игрой. Вы же сами видели, как прекрасно немцы умеют играть в квадрат, пасовать мяч и открываться в свободной зоне соперника, чтобы получить передачу и обострить атаку. Нынешний матч Германия - Бразилия войдет в анналы, любители спорта будут помнить его десятилетиями. Вы только вдумайтесь: 7:1. Это из области фантастики! Такого говорящего за себя счета, по-моему, не было ни на одном полуфинале всех предыдущих мундиалей.
Немцы вообще действуют очень стабильно: четвертый раз подряд вышли в полуфинал чемпионата мира, причем в 2002-м завоевали серебряную медаль, а в 2006 и 2010 годах - бронзовые награды. А ведь двенадцать лет назад в решающем матче они уступили бразильцам (0:2)! И вот наступил реванш, открывший дорогу к чемпионскому титулу.
...Корни успеха сборной Германии необходимо искать в том, что в этой стране на высочайшем уровне поставлен детско-юношеский футбол. В России же, о чем я говорю далеко не первый раз, считают: коли построили футбольное поле с искусственным газоном и открыли детско-юношескую спортивную школу либо академию, то это уже высокое достижение в процессе укрепления материально-технической базы. Мол, теперь можно получать плоды от финансовых вложений! На самом деле наши ДЮСШ (особенно на фоне Германии) в основном влачат жалкое существование, потому как к этим полям необходимо добавить постоянное (и мощное) финансирование. "Для чего?" - спросит наивный читатель. А для того, уважаемый, чтобы ДЮСШ имели возможность приглашать высококвалифицированных тренеров, покупать качественные мячи, спортивную форму, обувь, ездить на соревнования, получать полноценное питание. Голодный мальчишка никогда не сможет вырасти в большого игрока. При советской власти ребятишек зимой и летом в процессе многочисленных учебно-тренировочных сборов хорошо подкармливали, находя вливания из различных источников. Одних профсоюзных денег было немеряно. Сегодня такой ключевой вопрос, как питание, ложится на плечи родителей. Отсюда вывод - в футбол играют ребята из состоятельных семей, а, собственно, таланты в большей степени вырастают у бедных родителей. Мне не известны случаи того, чтобы хорошими футболистами стали отпрыски академиков, министров и владельцев корпораций.
Ныне футбольные школы России, за исключением лишь нескольких городов, не имеют закрытого манежа, поэтому с осени до весны ютятся в спортзалах, размеры коих намного меньше стандартных полей. Поэтому классический футбол превращается в мини-футбол, а это, как все мы понимаем, уже совершенно другой вид спорта. ДЮСШ не могут подпитываться новыми техничными игроками, так как развалился дворовый футбол, а турнир на призы клуба "Кожаный мяч" проводится лишь для "галочки" - и опять-таки в основном в хоккейных коробках, поскольку большие площадки застроили элитными домами. Количество футбольных полей с травяным покрытием - это вообще редкость. Даже клуб "Уфа" на новом стадионе "Нефтяник" будет выступать на искусственной траве. Но он не виноват: его поставили в такие условия, когда в чемпионате приходится играть зимой и ранней весной. Ну а если травяные поля где-то и сохранились, то все они имеют небольшие кочки, ямки, проплешины... Не секрет, что за полями нужен ежедневный серьезный уход, включающий полив, замену дерна, подкормку и стрижку травы... Сегодня настоящего садовника, знающего, как правильно сеять и содержать газонную футбольную траву, можно найти с большим трудом. Да и все они уже устроились в загородных усадьбах, работая за вполне приличные деньги. А вот в футболе им такие суммы никто платить не будет.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1241     Номер: 134(12532)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.