Дневник Чемпионата мира по футболу
Сытые сраму не имут?
Сборная России с бразильского чемпионата мира вернулась несолоно хлебавши - после крупного провала еще на групповом этапе. Уже в первых матчах турнира даже невооруженным глазом было видно, что многие команды Европы, Америки и Африки по уровню мастерства превосходят россиян. Однако в сердцах болельщиков еще теплилась кое-какая надежда на то, что из слабой группы мы все-таки выйдем как минимум со второго места.
Причем нехватку мастерства, как обычно, с лихвой компенсируем за счет запредельной самоотдачи. Кого же обыгрывать, как не команды Южной Кореи и Алжира!.. Однако мы их, с одной стороны, недооценили, а с другой - наши игроки функционально не готовы поддержать такой быстрый футбол с постоянной силовой борьбой на поле.
Стыдно, что футболисты российской сборной не смогли добиться победы ни в одном из трех матчей (две ничьи и одно поражение). Причем забили мы соперникам всего два гола. И скажите, как можно побеждать на мундиале, если результативных атак нет в принципе?! После двух матчей в Бразилии Фабио Капелло по полной программе упрекали в том, что он дает мало игрового времени нападающему санкт-петербургского “Зенита” Александру Кержакову, кстати, сравнявшему счет в игре с Южной Кореей. Однако главному тренеру сборной России, как говорится, виднее - Капелло в течение месяца постоянно находился внутри команды и прекрасно видел, кто и как готов к чемпионату.
Впрочем, под финал дон Фабио пошел навстречу пожеланиям “экспертов” и во встрече с Алжиром впервые включил Кержакова в стартовый состав. И что из этого вышло? Где же голы в исполнении Александра? А дело все в том, что он уже давно разучился забивать их стабильно. С этим у Кержакова проблемы, процесс идет волнообразно. Вспомните хотя бы, что было совсем недавно: играя за “Зенит”, он очень много матчей подряд не мог поразить ворота соперника. Крылатое выражение Александра - “Бил, бью и буду бить” - появилось как раз в ответ на серьезные претензии поклонников “Зенита”, уставших ждать от форварда результатов. И мне кажется, что Артем Дзюба, оставшийся вне чемпионата мира, мог бы принести гораздо больше пользы.
...Счет в матче с Алжиром открыл Александр Кокорин - еще на 9-й минуте. Но одного гола для победы оказалось недостаточно. Россияне в присущей им манере играли на удержание победного результата. Но это же чемпионат мира - здесь действуют с полнейшей отдачей сил от начала и до последней секунды. Алжир сумел спасти матч и выйти в 1/8 финала. Вина за поражение целиком и полностью лежит на совести 28-летнего вратаря Игоря Акинфеева. После досадного промаха в стартовом составе с Южной Кореей у него нашлось много адвокатов, причем они, размышляя вполне авторитетно, вторили друг другу: мол, москвич - один из лучших голкиперов мира. Но посмотрите, как играют стражи ворот других сборных. Они же почему-то не допускают футбольных “ляпов”! В поединке с алжирцам Акинфеев чересчур нерасчетливо вышел из ворот на перехват верхового мяча после углового удара. Наш голкипер промахнулся, и в итоге пришлось начинать игру с центра поля (1:1). Это же парадокс: алжирский форвард головой прыгнул выше вратаря, который действовал руками.
Подобные ошибки Игорь допускал и в играх чемпионата России, но те эпизоды быстро забывались, поскольку не были столь трагичными, как в Бразилии. Увы, для высококлассного вратаря он, к сожалению, не вышел ростом (всего 186 сантиметров). Если бы у московского ЦСКА не было такой прочной обороны, как сейчас, то еще не известно, котировался бы в нашей стране Акинфеев или нет. Попробовал бы Игорь сыграть за столичный “Спартак” или томскую “Томь”... Поди бы тогда он имел совершенно другую личную статистику по пропущенным голам.
Очень обидно, что Россия по уровню мастерства стоит фактически вровень с Алжиром (если не ниже). Правда, сейчас спортивные функционеры рассуждают о том, что в составе команды Алжира играют французы. Это действительно так. Но это те футболисты, которые даже близко не попадают в сборную Франции, потому и вынуждены выступать за команду своей исторической родины. Алжирцы из своей сегодняшней сборной играют за клубы Англии, Португалии, Испании, Италии, Болгарии и Хорватии. Разница только в том, что российских спортсменов в тех странах даже близко нет. Исключение составляет лишь 23-летний полузащитник “Вильярреала” Денис Черышев. Но Черышев - сын футболиста и уже с 6-летнего возраста живет в Испании. Нынешние же россияне даже не стремятся за границу (не в пример своим знаменитым предшественникам). А зачем? Дома и так сладкая жизнь - деньжищи платят огромные, за качество игры никто строго не спрашивает, адвокаты на ситуацию по ЧМ-2014 тоже найдутся...
Рашит АЮПОВ.
1-07-2014 (0) Просмотров: 1 273 Номер: 126(12524) Версия для печати