$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Откровенный разговор

Ориентиры спорта высших достижений


В Доме Республики прошла дружеская встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с нашими спортсменами - участниками ХХХ летних Олимпийских игр. На ней присутствовали уфимцы Григорий Андреев (легкая атлетика), Артур Ахматхузин (фехтование на рапире), стерлитамакцы Антон Анчин (плавание), Елена Савельева (бокс) и белоречанка Лилия Шобухова (легкая атлетика). Это событие еще раз красноречиво говорит о большом внимании главы республики к спорту высших достижений. Но Рустэм Закиевич провел встречу не для победных реляций (для них нет никакого серьезного повода), а для обсуждения накопившихся проблем в нашем большом спорте.

В первую очередь глава республики поблагодарил всех олимпиоников за серьезную тренировочную работу, которую они провели в преддверии подготовки к Лондону, за то, что они представляли Башкортостан на Олимпиаде: все это вызывает большое уважение, отметил Рустэм Хамитов. Да, ни одной медали в Лондоне не завоевано, но уже само участие в таких соревнованиях - немалое достижение, поскольку быть одним из сильнейших в такой огромной стране, как Россия, очень почетно. Рустэм Закиевич четко дал понять, что он пригласил олимпийцев на откровенный разговор и хочет сделать из него выводы, наметить пути дальнейшего эффективного продвижения вперед. Президент, в частности, сказал: "Пусть в Лондоне не все сложилось так, как планировали. Из опыта выступлений надо сделать выводы. Ошибки разберем, признаем и будем двигаться дальше".
По словам главы республики, он внимательно наблюдал за выступлениями спортсменов Башкортостана в Лондоне, посочувствовал боксеру Елене Савельевой, которой на ранней стадии турнира достался очень сильный соперник из Китая. Но Рустэм Закиевич намерен сделать все, чтобы наши спортсмены выступали на международной арене лучше, чем раньше. Он озабочен тем, что за несколько десятков лет республика практически не дает новых ярких спортивных имен, а если это и происходит - очень и очень редко, - то спонтанно. Имелось в виду, что самородки нет-нет да и появляются в большом спорте, а нужна системная и кропотливая работа тренеров и спортивных руководителей.
Другая острая проблема в том, что самые талантливые воспитанники башкирского спорта уезжают в другие регионы России, потому что они здесь никому не нужны. Таковых сейчас, по словам Президента, четверо или пятеро. Тут в первую очередь вспоминается имя очень перспективной молодой биатлонистки Ольги Вилухиной, недавно переехавшей из Уфы в Новосибирск и уже там закрепившейся в национальной женской сборной России, ставшей бронзовой медалисткой чемпионата мира и призером этапов Кубка мира. Президент подчеркнул: одним из первых серьезных шагов для того, чтобы у нас вырастали чемпионы, лидеры, стало недавнее назначение на должность первого заместителя министра молодежной политики и спорта республики заслуженного мастера спорта России по биатлону, бронзового призера Олимпийских игр в эстафете Павла Муслимова. Именно с его именем руководство республики связывает надежды на будущие успехи наших спортсменов на международной арене. Павлу Ильичу доверено выстроить новую систему подготовки спортсменов экстра-класса, поскольку он имеет большой международный спортивный опыт.
Разбирая проблемы башкирского спорта, Президент покритиковал чиновников разных уровней за то, что в Белорецке нет достойного стадиона, современной легкоатлетической базы, поэтому, например, победительница и призерка Лондонского, Чикагского и других марафонов Лилия Шобухова вынуждена бегать в любое время года по шоссе. А ведь в условиях среднегорья можно поставить подготовку бегунов высокого международного класса на поток. Это подтверждает такой яркий факт: на лондонской Олимпиаде выступали два легкоатлета из Белорецка - Лилия Шобухова и Егор Николаев.
О наболевшем в беседе с Рустэмом Хамитовым рассказал ветеран башкирского спорта, участник трех Олимпиад, марафонец Григорий Андреев, который два десятка лет скитается с семьей по общежитиям и съемным квартирам Уфы и уже не видит никаких перспектив...
Президент, продолжая разговор, отметил, что в развитии спорта высоких достижений важна слаженная система - финансирование, инфраструктура, тренерский состав. Необходимо найти средства и возможности, чтобы наши спортсмены могли тренироваться в хороших условиях и показывать высокие результаты.
Прошедшая в Доме Республики встреча еще раз показала, что у Президента Рустэма Хамитова современный европейский подход к дальнейшему развитию большого спорта, четкое понимание того, в каком направлении дальше необходимо двигаться республике, чтобы наши спортсмены своими крупными успехами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы прославили Башкортостан. На встречах с волейбольными командами Уфы и олимпиониками республики, которые прошли друг за другом, Рустэм Закиевич подчеркнул: во всех олимпийских дисциплинах быть лучшими не получится, да и не нужно. Поэтому надо очертить круг видов спорта, которые будут финансироваться приоритетно. На все виды, в числе которых много "экзотических", денег в республиканском бюджете просто не хватит. Режим наибольшего благоприятствования, скорее всего, получат игровые виды спорта, легкая атлетика, плавание, фехтование, бокс... Таковых будет порядка десяти-пятнадцати. Естественно, предстоящие реформы никоим образом не скажутся на развитии школьного, детско-юношеского, молодежного спорта, имеющего твердое государственное финансирование и поддержку.

Рашит АЮПОВ.
Фото Наиля АКМЕЕВА.

Дата создание новости 25-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1491     Номер: 163(12061)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.