$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Ваша победа нам нужна!"

Такими словами приветствовал Президент Башкортостана героев летних Параолимпийских игр в Лондоне


"Ваша победа нам нужна!"

Вчера в Доме Республики состоялась торжественная встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с выдающимися башкирскими спортсменами - призерами и участниками лондонских летних Параолимпийских игр и их тренерами.

За огромным овальным столом расположились герои прошедших соревнований: Оксана Савченко, Елена Паутова, Алексей Лабзин, Михаил Зимин, Андрей Коптев, Александр Неволин-Светов, Анна Сорокина, Анастасия Овсянникова и другие члены параолимпийской сборной нашей страны. Их лица стали хорошо узнаваемы, ведь многие внимательно следили по телевидению за выступлениями наших земляков и радовались каждой их победе, каждому мировому рекорду, призовому месту.
Обращаясь к параолимпийцам, Рустэм Закиевич сказал:
- Вся республика следила за вашими выступлениями в Лондоне, мы все переживали за вас. Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле назвал выступление сборной России, занявшей на Параолимпиаде второе место в общекомандном зачете, настоящим триумфом. Сборная нашей страны завоевала 102 медали, в том числе 36 золотых наград, атлеты установили 14 мировых рекордов. Спортсмены нашей республики внесли особый вклад в победное выступление сборной России - завоевали 12 золотых и 5 серебряных медалей. Треть медалей высшей пробы в общей копилке российской сборной - это выдающийся успех и ваша заслуга! Мы ценим ваш талант. Ваши победы нам нужны! Будем надеяться, что параолимпийцы Башкортостана и на зимних Играх в Сочи покажут высокий класс и порадуют наших болельщиков.
Теперь героям Параолимпиады-2012 предстоит педагогическая роль - своим примером привлекать к занятиям спортом и физкультурой и здоровых людей, и с ограниченными возможностями, встречаться с учащимися школ и университетов, с представителями средств массовой информации. Это успех не только спортивный, но и экономический, заметил Президент, - успешное выступление позволит привлекать инвестиции в республику.
Глава региона подробно остановился на вопросах, которые беспокоят инвалидов. Рассказал о том, как и с какими трудностями решается программа "Доступная среда".
Вице-президент Параолимпийского комитета РФ, депутат Государственной Думы РФ, тринадцатикратная чемпионка Параолимпийских игр по легкой атлетике Рима Баталова от всей души поздравила героев Лондона. "Вы достойно приняли эстафету у нашего поколения", - сказала она и напомнила, что башкирские спортсмены выступают на Параолимпийских играх с 1988 года и всегда возвращались с наградами. Рима Акбердиновна выразила надежду, что и параолимпийский центр всероссийского значения в Уфе скоро войдет в строй.
Президент Башкортостана отметил большой труд тренеров, врачей и всех тех, кто помогал подготовке спортсменов к лондонской Параолимпиаде.
Двукратный чемпион Игр в Лондоне Алексей Лабзин от имени всех спортсменов, присутствовавших на встрече в Доме республики, поблагодарил Рустэма Закиевича за то большое внимание, которое он постоянно уделяет параолимпийцам, и подарил ему на память олимпийский сувенир.
В завершение встречи Рустэм Хамитов вручил всем восьми героям Параолимпийских игр и бронзовому призеру летней Олимпиады-2012 Илье Первухину сертификаты на бесплатные квартиры. О том, что руководство республики решило так щедро отметить выдающиеся успехи наших спортсменов, никто до вчерашней встречи не знал. Это было для всех полной неожиданностью.
"О бесплатных квартирах даже не мечтали, это фантастика!" - взволнованно сказала после встречи Оксана Савченко.
Девчонки даже расплакались, услышав о президентском подарке. Мы все очень благодарны Рустэму Закиевичу за такое огромное внимание к спорту в целом и к параолимпийцам в частности.
Старший тренер сборной России по легкой атлетике, заслуженный тренер России Петр Буйлов работал на семи Параолимпийских играх, и его, казалось бы, уже ничем нельзя удивить. Но и он был растроган тем, что Президент Башкортостана подарил всем чемпионам Игр квартиры.
Рустэм Закиевич сфотографировался на память с параолимпийцами и тренерами, участвовавшими в подготовке атлетов к Играм в Лондоне. Затем завязался откровенный разговор в неформальной обстановке. Проблем у наших спортсменов накопилось много. Они, конечно, решаются по мере поступления, но ведь и жизнь не стоит на месте.
После встречи с Президентом параолимпийцы поехали смотреть свое новое жилье. Оксана Савченко поселится в новой трехкомнатной квартире на улице Габдуллы Амантая. Ее соседкой станет легкоатлетка Елена Паутова. Остальные чемпионы справят новоселье на улице Достоевского, рядом с магазином "Океан". Квартиры новые, уже с чистовой отделкой. Герои Лондона заслужили поистине царские подарки, потому что прославили башкирский спорт на весь мир.

"Ваша победа нам нужна!"


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Рустэм Хамитов вручает сертификат на квартиру Елене Паутовой; параолимпийцы на встрече с Президентом республики.
Фото Владимира КАРАБАНОВА.

Дата создание новости 14-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2313     Номер: 177(12075)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.