$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Емелин в шоке. И есть от чего!


Емелин в шоке.  И есть от чего!

Хабаровский “Амур”, занимавший двадцать седьмое, предпоследнее место в общей таблице регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, одержал на “Уфа-арене” сенсационную победу над “Салаватом Юлаевым” - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). Главный тренер Анатолий Емелин признался, что это поражение стало для него шоком. Юлаевцы прервали свою пятиматчевую победную серию. Они продержались в зоне плей-офф Восточной конференции всего два дня и опустились вниз по турнирной таблице, так как их опередил владивостокский “Адмирал”, выигравший в это же время в гостях у магнитогорского “Металлурга” (2:0). Основная причина поражений обеих южноуральских команд банальна: элементарная недооценка соперника.

В составе дальневосточников сейчас нет ни одной хоккейной звезды, поэтому в их активе до приезда в Уфу было всего три победы. У наших хоккеистов после серии удачных матчей, наоборот, явно закружилась голова. Они, видимо, решили, что выиграть у “Амура” им не составит особого труда. Так что позавчера юлаевцы позволили себе играть на одном коньке, без какого-то либо рвения и энтузиазма. Раз его соперник действовал вполсилы, “Амур” не мог не воспользоваться таким подарком. Безусловно, злую шутку с уфимцами сыграл “быстрый гол”, который швед Андреас Энгквист с передач Андрея Анкудинова и Никиты Сетдикова сотворил уже на 100-й секунде матча. В тот момент наши, видимо, уверовали, что разгром гостей неизбежен и победная серия продолжится. Повод для таких предположений был следующий: если уж четвертое звено нападения забивает гол в самом начале матча, что уж тут говорить об остальных.
Пропущенный гол только подхлестнул гостей, основательно задев их самолюбие. Через 6 минут Михаил Железной сравнял счет, причем команды играли в равных составах. После этого юлаевцы уже не смогли перезагрузиться, к тому же их броски были неточны. Хозяева впустую потратили большие усилия, а множество шайб, брошенных в сторону ворот, не могло превратиться в качество по определению, поскольку те не попадали в “рамку”. Но и то, что летело в ворота, не гарантировало успеха, поскольку там, словно скала, стоял лучший голкипер чемпионата Финляндии-2015 Юха Метсола. И все равно позорно, что “Амуру” забили всего один гол.
Подопечные Емелина пытались в третьем периоде выправить положение, однако физических сил на основательный штурм им не хватило - накопилась большая усталость. Юлаевцы окончательно вымотались в серии игр через день. Антигероями матча стали Кириллл Кольцов, Сами Леписте, Сергей Соин, Артем Чернов и Антон Лазарев. У первых четырех игроков коэффициент надежности составляет “минус 2”, а у последнего и того хуже - “минус 3”. Не забил гол самый дорогой форвард Антон Лазарев, за которого летом генеральный директор клуба Александр Семак и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд отдали аж троих хоккеистов - Алексея Василевского, Александра Панкова и Алексея Митрофанова. Спасибо, что не полкоманды пожертвовали, дабы заполучить форварда, не представляющего в общем-то особой ценности. Лазарев в нынешнем сезоне играет плохо: только в одиннадцатом матче (против “Сибири”) забросил свою первую шайбу, хотя в той голевой ситуации отличиться смог бы любой. А ведь предполагалось, что Антон будет одним из главных бомбардиров команды. Да у нас защитник Иван Вишневский на сегодня имеет в своем активе больше голов.
Впрочем, что там говорить о Лазареве, если и еще два форварда-новобранца до сих пор не набрали ни единого очка - Энвер Лисин и Артем Чернов. Причем Лисин играет настолько плохо, что его коэффициент надежности в десяти играх составляет “минус 7”. Александр Нестеров, прибывший из “Автомобилиста”, как и Лазарев, Леписте и Метлюк, тоже не блещет на льду (“минус 4”). Говорят, он травмирован, поэтому пришлось в экстренном порядке отзывать из нефтекамского “Тороса” Андрея Анкудинова. Маленькое резюме: менеджмент и тренеры разогнали старый состав с большим свистом, а новый так и не могут окончательно выстроить.
Без всякого сомнения, на льду не хватало капитана команды Игоря Григоренко. Он умеет навязывать борьбу, хорошо взаимодействует с партнерами и способен вести одноклубников вперед. Григоренко, как вы помните, затеяв драку с новокузнецким “Металлургом”, пропустил из-за этого уже второй матч. По всей видимости, у него легкое сотрясение мозга, так как Михаил Куклев кулаком (и не раз) ударил его по лицу, причем очень сильно. Правда, наставник защитников юлаевцев Андрей Зюзин уверяет прессу, что Григоренко, мол, тренируется. Нисколько не ставлю под сомнение его слова, но Игорю с таким серьезным диагнозом сейчас вообще противопоказано не то что выходить на лёд, но даже физически напрягаться и тем более вести силовую борьбу.
В отсутствие капитана функции оного выполняли его ассистенты Денис Хлыстов и Дмитрий Макаров. И даже они были не в силах изменить недонастрой одноклубников на игру с одной из худших команд КХЛ. Что там могли сделать Хлыстов и Макаров, если весь тренерский штаб не в состоянии полностью управлять командой. Многие хоккеисты пользуются слишком добрым характером Емелина. Любой другой на его месте действовал бы в такой ситуации предельно жестко: парочку игроков выставил бы на драфт отказов, а третьего отправил на перевоспитание в “Торос”. И сразу бы наступил полный порядок.
Ключевым моментом в этом поражении стал второй гол, который забил Томаш Загорна на 32-й минуте. Защиты в этой ситуации вообще не было. Кольцов даже не пытался помешать бросить по воротам. Третью шайбу гости забили, когда часть состава юлаевцев, находившаяся на льду, допустила непростительный промах: несколько хоккеистов опрометчиво побежали на скамейку запасных, а тем временем защитник Филипп Метлюк в зоне соперника проиграл шайбу. Последовала длинная диагональная передача экс-уфимца Виталия Шулакова, на которую быстро откликнулся Вячеслав Литовченко. По существу это был буллит. Последний гол забил Вячеслав Ушенин - уже в пустые ворота за 13 секунд до финального свистка.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: в шоке болельщики; в шоке Емелин (в центре).
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.


Емелин в шоке.  И есть от чего!

Дата создание новости 24-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 759     Номер: 185(12833)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.