$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

А вы видели раны на лице капитана?


 А вы видели раны  на лице капитана?

Уфимский “Салават Юлаев” в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги выиграл еще два матча и продлил свою победную серию до пяти. В конце прошлой недели он переиграл новокузнецкий “Металлург” - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1) и новосибирскую “Сибирь” - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Это позволило юлаевцам подняться на восьмое место в Восточной конференции. Сегодня они могут одержать и шестую победу кряду, так как их соперник - хабаровский “Амур” находится на предпоследнем месте.

Сейчас, конечно, для юлаевцев важней всего очки, а сама игра пока еще не удовлетворяет болельщиков, коих даже на матч с “Сибирью” собралось всего 6 тысяч 132 человека. По-прежнему до аншлага на “Уфа-арене” еще очень далеко. Обе последние встречи хорошо провел вратарь Никлас Сведберг. Его дублером против “Сибири” был Рафаэль Хакимов. Мне показалось, что это был своебразный реверанс в сторону возвратившегося летом в родной клуб голкипера. Но выясняется, что Владимир Сохатский, уже трижды сыгравший в нынешнем сезоне за “Салават Юлаев”, отправлен вместе с нападающим Егором Дубровским в нижестоящую лигу - на помощь нефтекамскому “Торосу”. Там же теперь и форвард Андрей Анкудинов.
Таким образом, в составе “Салавата Юлаева” остались только четыре воспитанника уфимского хоккея: Рафаэль Хакимов, защитник Кирилл Цулыгин, нападающие Денис Хлыстов и Дмитрий Макаров. Заметим, что Хлыстову уже 36 лет, а Макарову - 32. Только Кирилл Цулыгин из молодых, ему 19; а родился он даже не в Уфе, а в американском Балтиморе (штат Мериленд), когда его отец играл в НХЛ. Возможно, и юного Цулыгина не было бы в нынешней команде... Но, есть два важных обстоятельства: во-первых, он лимитчик, и от этого никуда не денешься, во-вторых, за ним строит знаменитый отец-хоккеист, который к тому же работает здесь в детско-юношеской спортивной школе и имеет там большой вес. Нынешний менеджмент и тренерский штаб постепенно ставят крест на местном хоккее.
Если не появятся в первой команде хотя бы шесть-семь коренных уфимцев, детский хоккей напрочь заглохнет и в нашем городе: родители подающих надежды игроков, не видя никаких перспектив, уже в юном возрасте будут увозить своих чад в интернат в Магнитогорск или любой другой ближайший город. Такое уже бывало, и не раз. А как же тогда громкие заявления по поводу того, что наша команда вернет своих воспитанников и будет опираться на местный хоккей? Извините, возвращать-то уже некого, поскольку в других командах КХЛ осталось совсем мало уфимцев. Собственно, когда Анатолия Емелина приглашали весной на главный тренерский мостик, надеялись, что уж он-то своих не обидит. Но и ему в первую очередь нужны очки, и не важно, кто и каким образом их заработает-завоюет.
...Оборона “Салавата Юлаева” в играх с командами Западной Сибири допустила мало ошибок, хотя оба соперника не обладают настолько сильным составом, чтобы держать уфимцев в большом напряжении. Дома они еще могут блеснуть, а вот на выезде сделать то же самое теперь тяжело.
В матче с “Кузней” уфимцы легко добились большого перевеса (4:0). В этой встрече не лучшим образом сыграл вратарь Владислав Подъяпольский. Вновь счет открыл Николай Прохоркин, причем забил важный “гол в раздевалку” - за 74 секунды до первого перерыва. Форвард нашел маленькую брешь в ближнем углу ворот, и шайба прошмыгнула мимо голкипера, словно мышка. Этот успех развили Александр Нестеров, Игорь Григоренко и Иван Вишневский (в большинстве). Единственный гол юлаевцы пропустили в меньшинстве.
На этот матч хозяева площадки могли заявить еще несколько молодых игроков из “Толпара”, посмотреть свой ближайший резерв в деле. Однако Емелин боится проиграть, поэтому и перестраховался. Самому же Анатолию Емелину в молодости давали возможность себя проявить в команде мастеров, поэтому он быстро вырос в хоккеиста основного состава и перешел в лучшую команду страны - тольяттинскую “Ладу”. Если молодежь будет вариться только в собственном соку, имею в виду “Толпар”, она никогда не вырастет.
“Сибирь” в воскресном матче выиграла первый период за счет гола в численном большинстве: “проспал” соперника защитник Вишневский. Форварды Антон Лазарев и Линус Умарк, забив во втором периоде два гола с интервалом в 1 минуту 43 секунды, вывели команду вперед. Швед набрал уже 11 очков по системе “гол плюс пас” (5+6).
Сибиряки в конце встречи провели несколько голевых контратак, заменили даже вратаря на шестого полевого игрока, но спортивное счастье было на стороне хозяев. По поводу того, почему против “Сибири” не играл Игорь Григоренко, Анатолий Емелин на пресс-конференции сказал, что тот травмирован. Тем не менее в списке травмированных Игоря нет и быть не может, поскольку он зализывает раны, полученные им во втором периоде встречи с “Кузней”. Кстати, Григоренко сам на ровном месте затеял драку с Михаилом Куклевым, но при том явно не рассчитал свои физические силы и проиграл принципиальный “кулачный бой”. Во всяком случае на лице Игоря были отчетливо видны следы этой схватки. Игорь Григоренко из-за этого в последнем периоде отыграл только 3 минуты. В итоге лидера атак, имеющего в этом сезоне 6 очков (4+2), вынуждены были заменить на Энвера Лисина, не набравшего еще ни одного очка и имеющего коэффициент надежности “минус 7”. Хорошо еще, что играли с “Сибирью”, иначе бы отсутствие нападающего первого звена могло сказаться на конечном результате.
Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин постоянно требуют от своих подопечных игровой дисциплины, а здесь их ближайший помощник - сам капитан команды ее нарушил: затеял драку, за что 4 минуты подряд вполне справедливо отсидел на скамейке штрафников.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: фрагмент матча юлаевцев с “Сибирью”; радость уфимских болельщиков.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 А вы видели раны  на лице капитана?

Дата создание новости 22-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 980     Номер: 183(12831)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.