$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Захаркин передал "привет" Санкт-Петербургу


 Захаркин передал "привет" Санкт-Петербургу

Уфимский "Салават Юлаев" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги потерпел домашнее поражение от московских спартаковцев - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0), а затем на своей площадке заставил капитулировать армейцев Санкт-Петербурга в овертайме - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). Столичная команда, занимающая лишь одиннадцатое место в Западной конференции, обыграла юлаевцев уже во второй раз - с интервалом всего в 13 дней.

Уфимцы в матче со спартаковцами не стали выкладываться по полной программе, чтобы лучше подготовиться к встрече с действующим обладателем Кубка Гагарина. Победа над СКА была и в интересах главного тренера Игоря Захаркина, а также одного из его основных помощников Николая Борщевского, работавших до весны нынешнего года в тренерском штабе армейцев, возглавляемом Вячеславом Быковым. Вряд ли Захаркин и Борщевский хотели что-то доказать кому-то из клуба Санкт-Петербурга, поскольку они это уже сделали весной нынешнего года. Тому подтверждение - победа в розыгрыше Кубка Гагарина. Сейчас же все лежит в плоскости чисто профессиональных амбиций Захаркина и Борщевского, сумевших за очень короткий срок без какого-либо существенного усиления состава не только поднять с колен уфимскую команду, но и обыграть самый лучший по составу клуб. Между прочим, Захаркин, работая главным тренером всего 2 месяца, обыграл и несколько других фаворитов лиги - ярославский "Локомотив" (3:1), магнитогорский "Металлург" (6:4, 6:2), финский "Йокерит" (4:0), казанский "Ак Барс" (2:1) и московское "Динамо" (2:0). В минувшую субботу мы увидели, что одного только приглашения всех звезд хоккея в СКА мало для решения глобальных задач, надо еще иметь во главе всей этой пирамиды и отменных тренеров.
Нельзя с полной уверенностью утверждать, что "Салават Юлаев" пожертвовал игрой со "Спартаком" ради успеха во встрече со СКА. Но по тому, как нехотя играл он два периода, легко пропустив первый гол, может показаться, что юлаевцы вышли на лед с таким настроем, будто бы это был не матч КХЛ, а легкая тренировка. Только после второго перерыва картинка на арене изменилась. "Спартак" только чудом сумел удержать победный счет. Явно не хватало в атаке форварда сборной России Николая Прохоркина, уехавшего на несколько дней в Челябинск на защиту вузовского диплома.
"Спартак" поумерил амбиции юлаевцев, забив уже на 8-й минуте гол в численном меньшинстве. Это был удар ниже пояса. В обороне уфимцев в тот момент играли "гвардейцы" - Захар Арзамасцев и Иван Вишневский. Через 18 минут все тот же канадский защитник Чарльз Геноуэй уже в равных составах добился успеха (2:0), причем в обороне не выполнили свою задачу Максим Гончаров и Иван Вишневский. Спартаковцы упустили очень много голевых моментов, о чем, наверное, пожалели в третьем периоде, когда им даже выйти из своей зоны было проблематично. Одного ответного гола Сами Лепесте на 43-й минуте оказалось мало, чтобы спасти этот матч с аутсайдером.
Безусловно, спутало карты хозяев площадки и удаление на 28-й минуте Гончарова, устроившего жестокое избиение 20-летнего Вячеслава Лещенко. Причем и повода никакого не было для данного инцидента. Конечно, в игре все бывает, но я все-таки не пойму, почему Гончаров, захватив одной рукой голову москвича, другой бил кулаком беззащитного соперника долго и с остервенением. То, что происходило на льду, напоминало болельщикам бои без правил, ведь Гончаров бессовестно воспользовался тем, что превосходит соперника по весу на 23 килограмма. Уфимец таким образом сильно подвел свою команду и был наказан 19-минутным штрафом: 10 - как зачинщику драки, 5 - за драку, 2 - за грубость и 2 - за удар клюшкой. Лещенко тоже не избежал штрафа - 5 минут за драку, хотя он не нанес ни одного ответного удара. Арбитры Денис Бондарь и Роман Гофман со своими помощниками не только не остановили драку уфимца в ее зачаточном состоянии, но и не разобрались толком в неприятном эпизоде. Спортивно-технический комитет КХЛ на следующий день вполне справедливо исправил ошибки судей и переквалифицировал наказания. Гончарову впаяли большой штраф и дисквалификацию на один матч, а наказание Лещенко и вовсе отменили как несправедливое. Впрочем, страсти кипели не только на льду "Уфа-арены", но и за бортиком: старший тренер спартаковцев Игорь Уланов бросил бутылку с водой на скамейку "Салавата Юлаева". Для того, наверное, чтобы немного остудить разгоревшиеся страсти... КХЛ за этот проступок оштрафовала "Спартак" на 100 тысяч рублей.
Что касается матча "Салават Юлаев" - СКА, то отличились в нем не лидеры команды Уфы, а нападающие, редко забивающие голы. На 36-й минуте счет открыл Артем Чернов. Стив Мозес восстановил равновесие. А на 64-й минуте шайбу забросил Энвер Лисин. Эту победную атаку начал вратарь Никлас Сведберг, который дал пас Александру Логинову, а тот вывел на ударную позицию своего партнера. Любопытно, что уфимцы при Захаркине в нынешнем сезоне выиграли все три овертайма.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Энвер Лисин забрасывает победную шайбу в ворота СКА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 29-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 933     Номер: 249(12897)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.