$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Хоккей

Атаковать надо тоже с умом


Атаковать надо  тоже с умом

В конце минувшей недели уфимский "Салават Юлаев" провел два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Сначала в гостях он обыграл московский "Спартак" - 3:2 (0:0, 0:0, 3:2), а через три дня потерпел поражение на своем льду от екатеринбургского "Автомобилиста" - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). С 57 очками юлаевцы занимают четвертое место в Восточной конференции.

"Спартак" при главном тренере Федоре Канарейкине по максимуму умеет выжидать, терпеть, а затем, воспользовавшись случаем, нанести решающий удар. Так поначалу было и во встрече с юлаевцами. Почти 45 минут соперники не могли открыть счет. Москвичи отбивались от атак гостей и сами изредка остро контратаковали. За такую игру "Спартак" был вознагражден: американский защитник Дерон Куинт открыл счет при численном большинстве.
Опять-таки в трудную минуту наших выручил защитник Кирилл Кольцов, который сравнял счет - 1:1. Это девяностая заброшенная шайба уфимской команды в нынешнем сезоне. В течение 58 секунд зрители увидели два гола. Юлаевцев вывел вперед нападающий Теему Хартикайнен. "Спартак" на 54-й минуте вновь получил шанс и его реализовал. Точнее разыграл "лишнего" игрока. Матч мог плавно перейти в овертайм. Однако за 74 секунды до финального свистка уфимцы вырвали победу - 3:2. В этом эпизоде сильно сыграл защитник Андрей Зубарев: продемонстрировал отличный дриблинг, на скорости обыграл двух соперников подряд и сильно бросил шайбу по воротам. Первым к отскочившему каучуковому черному диску успел Игорь Мирнов. Кстати, это шестая волевая победа "Салавата Юлаева". Но данный успех вовсе не говорит о том, что кризис команду миновал. И еще. На 40-й минуте вратарь спартаковцев Джеффри Гласс ударил клюшкой Игоря Мирнова, за что дисквалифицирован на одну игру.
В сердцах болельщиков теплилась небольшая надежда на то, что "Салават Юлаев" разовьет свой московский успех на домашнем льду. Однако вопреки всем ожиданиям гости выиграли матч на "Уфа-арене" за счет грамотной тактики и отличных действий 26-летнего вратаря сборной Чехии, кандидата на участие в сочинской Олимпиаде Якуба Коваржа. К сожалению, наш голкипер Андрей Василевский, неплохо сыграв в Москве, во встрече с "Автомобилистом" команду не выручал. Первый гол вообще целиком на его совести (шайба проскочила между щитками вратаря).
Екатеринбуржцы, имеющие зарплатный бюджет в три раза меньше, чем у "Салавата Юлаева", в нынешнем сезоне во второй раз победили наших. Это происходит потому, что главный тренер Анатолий Емелин-младший, кстати, коренной уфимец, на мой взгляд, в ремесле превосходит своего коллегу Владимира Юрзинова-младшего. Если бы Емелин тренировал уфимцев, наш клуб, наверное, мог оказаться во главе турнирной таблицы Восточной конференции. По иронии судьбы, Анатолий Анатольевич с нынешнего года работает на родине отца: напомню, что заслуженный тренер РСФСР Анатолий Николаевич Емелин начинал играть в хоккей в Нижнем Тагиле.
Анализируя ситуацию, скажу, что нам аукнулось отсутствие четырех ведущих игроков. Виталий Прошкин и Никита Филатов находятся в списке травмированных. А вот то, почему не остались на скамейке запасных Сергей Зиновьев и капитан команды Денис Хлыстов - тайна за семью печатями. Кстати, Хлыстова заменил Егор Дубровский, забросивший единственный гол в ворота гостей. Он реализовал численное преимущество за 9,5 минуты до финального свистка. "Салават Юлаев" за последние 30 дней снизил результативность до очень низких отметок: в одиннадцати последних матчах забросил больше двух шайб только трижды.
После воскресного матча некоторые игроки сокрушались по поводу того, что смогли забить Коваржу только один гол. А ответ очень прост: броски по воротам остаются неподготовленными - в основном в надежде на рикошет, грубую ошибку вратаря или удачное добивание шайбы. Порой такая тактика приносит успех, но вечного везения в спорте не бывает. Нужно забивать и трудовые голы. Главный тренер "Салавата Юлаева" как-то заявил, что его команда играет в атакующий хоккей. Но атаковать надо тоже с умом, а наши хоккеисты демонстрируют сплошной навал на ворота, надеясь на Его Величество Случай. В игре с "Автомобилистом" он представился всего один раз, да и то только в численном большинстве.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча "Салавата Юлаева" с "Автомобилистом".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 3-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 229     Номер: 231(12379)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.