$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чемпионат КХЛ

Это юлаевцы отправили канадца в отставку?


Уфимский “Салават Юлаев” под руководством нового главного тренера Игоря Захаркина продолжает успешно выступать в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Он добился очередной победы в Магнитогорске над “Металлургом” - 6:4 (2:0, 3:2, 1:2) и вошел в зону плей-офф. После этой встречи состоялась отставка главного тренера сталеваров канадца Майка Кинена.

Выражаясь языком шахматистов, можно смело сказать, что юлаевцы в дебюте матча разыграли шведский гамбит. На 3-й минуте Андреас Энгквист с передачи своего соотечественника открыл счет, а через 7,5 минуты уже сам Умарк завершил атаку точным броском при численном преимуществе в одного игрока. Ему ассистировал Игорь Григоренко. В это время в воротах стоял швед Никлас Сведберг, а действиями команды руководил Захаркин - россиянин со шведским гражданством. Опять солировало на площадке только одно звено нападения уфимцев. Когда оно создало солидный задел в счете, уже другим тройкам было легче добиться успеха. Во всяком случае тренерский план достижения максимально возможного положительного результата в первом периоде вновь выполнен.
Пожалуй, ни один матч турнира не проходит, мягко говоря, без каких-нибудь казусов. К примеру, концовку первого периода смазал экс-капитан команды Денис Хлыстов, который два раза подряд с разрывом в 20 секунд удалялся с площадки за различные нарушения, которых можно было избежать, если бы хоккеист взял себя в руки. Очень трудно объяснить, для чего Хлыстов после свистка на остановку игры грубо атаковал соперника сзади. Да так, что тот упал на лед. Что значит играть вчетвером против пятерки Сергея Мозякина и других ведущих звеньев “Магнитки” 4 минуты подряд? Это - почти верный гол. К чести уфимских хоккеистов, они сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Полагаю, это был ключевой момент игры. К слову, всего юлаевцы в первом периоде сыграли в меньшинстве 7,5 минуты. Ну а для Хлыстова его выходка не осталась без последствий - в целом он сыграл только 8,5 минуты, причем в третьем периоде выходил на лед лишь дважды, поскольку тренеры, думаю, опасались, что Денис опять может удалиться на совершенно ровном месте и подвести свою команду...
На 22-й минуте Теему Хартикайнен развил успех “Салавата Юлаева” (3:0), а через 8 минут защитник Кирилл Кольцов, возвратившийся в строй после нескольких пропущенных матчей, реализовал численное преимущество и довел счет до крупного (4:0). Затем сталевар Ян Коварж и юлаевец Николай Прохоркин обменялись голами (4:1, 5:1). Казалось бы, “Салават Юлаев” уже мог смело приплюсовывать себе 3 очка, но не тут-то было. Неожиданно преобразилась тройка Мозякина. Мы же знаем, что когда она в ударе - жди больших неприятностей. Так оно и получилось. На 38-й, 45-й и 47-й минутах Мозякин, Коварж и снова Мозякин доводят счет до минимального - 5:4. Трибуны требуют еще одного гола. Что случилось с юлаевцами в те мгновения? Как раньше любил говорить Игорь Захаркин, хоккеисты Уфы, добившись преимущества в три шайбы, сменили клюшки на тросточки: стали играть академично, вальяжно, то и дело нарушая дисциплину, допуская детские ошибки... Вот, к примеру, защитник Максим Гончаров, видимо, считая себя заправским форвардом, решил в своей зоне обыграть лидера сборной Чехии Яна Коваржа. Естественно, легионер легко отобрал у Максима шайбу и отправил ее в ворота. А как же Сведберг? Он, обладая слабой реакцией, очень редко ловит кистевые броски. Поэтому и посыпались голы один за другим. А Гончаров после такой ошибки сел на скамейку запасных...
Юлаевцы к концу второго периода явно устали, потому как беспрерывно прессинговать соперников по всей площадке в течение 40 минут очень трудно. Данная система московского ЦСКА (где долгое время работал Захаркин) срабатывает на все сто процентов только тогда, когда команда полностью готова физически. Но как только этот мощный пресс ослаб, мозякинская тройка сразу же заработала, как часы.
По традиции “Салават Юлаев” проиграл третий период. Но решительный штурм “Магнитка” осуществить не смогла, потому что не было для этого у нее ни сил, ни времени. Она пропустила шестую шайбу за минуту до финального свистка, когда вместо голкипера Василия Кошечкина выпустила шестого полевого игрока. Опять-таки Умарк мастерски обыграл защитника и отправил шайбу в незащищенные ворота. Юлаевцам повезло, что против них не был выставлен дисквалифицированный металлург Войтек Вольский, набравший в предыдущих пяти встречах 5 очков (1+4).
Коварж, хотя и большой мастер хоккея, но порой ведет себя весьма вызывающе. На 59-й минуте он нанес удар клюшкой Сергею Соину во время вбрасывания шайбы в игру. Это была чистой воды провокация, чтобы получить численное преимущество. Однако судьи Антти Боман и Алексей Раводин вообще не усмотрели в том моменте нарушения правил. Но иначе расценил этот инцидент спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ, который на следующий день дисквалифицировал чеха на один матч.
Итак, подведем итоги. Умарк и Коварж по системе “гол плюс пас” набрали по 4 очка (2+2), Мозякин - 3 (2+1), Григоренко - 3 (0+3), Энгквист и Кольцов - по 2 (1+1), Зарипов и юлаевец Александр Логинов - по 2 (0+2). Именно четыре упомянутых хоккеиста “Магнитки” больше всех проводят времени на льду. Например, Мозякин был на льду почти 28 минут, Коварж - 26,5, Зарипов и Ли Крис - по 23,5. У нас же больше всех на льду находились защитники Захар Арзамасцев (21 минута) и Сами Лепесте (20).
Юлаевцы в последних матчах стали играть намного результативнее, поэтому и побеждают: четвертый матч подряд забрасывают пять шайб и более.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 237     Номер: 200(12848)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.