$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

Корчной не прочь был переброситься в картишки...


Корчной не прочь был переброситься в картишки...

В конце прошлого года Уфа на ура принимала двенадцатого чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, депутата Государственной Думы РФ шестого созыва Анатолия Карпова. Анатолий Евгеньевич 14 ноября провел у нас сеанс одновременной игры с горожанами на пятнадцати досках. Это был, если я не ошибаюсь, второй визит Карпова в столицу Башкортостана. Первый датирован маем 2008 года. Кстати, из отечественных шахматистов мирового уровня в Уфу приезжали, как мне удалось выявить, также гроссмейстеры Андрэ Лилиенталь и Виктор Корчной.
Лилиенталь был чемпионом СССР (1940) и Москвы (1940), в 1950 году стал участником турнира претендентов на мировое первенство. Но больше всего он прославился в мире как крупный теоретик шахмат: в 50-е годы тренировал чемпионов мира Тиграна Петросяна и Василия Смыслова, был одним из близких друзей американца Роберта Фишера.
Лилиенталь по происхождению австро-венгр с еврейскими корнями. Он учился в одном классе вместе с будущим генеральным секретарем Венгерской социалистической рабочей партии и премьер-министром Венгрии Яношем Кадаром, в 1929 году в Вене сыграл вничью в сеансе одновременной игры с самим Хосе Раулем Капабланкой, а в 1937-м имел в своем активе победу над голландцем Максом Эйве в "Турнире наций" (Стокгольм). После Великой Отечественной войны Лилиенталь много ездил по Советскому Союзу, пропагандировал среди населения шахматы, читал лекции и проводил сеансы одновременной игры. Это стало для него еще и неплохим приработком.
В Уфе Андрэ Арнольдович прочитал две лекции, 21 мая 1947 года дал сеансы одновременной игры шахматистам Башкирии, среди которых не было ни одного ниже перворазрядника. Просто ему было бы не слишком интересно встречаться с малоквалифицированными спортсменами. Его победный счет 7,5:0,5 говорит сам за себя. Единственную ничью у высокого гостя вырвал спартаковец Бураков. Через день гроссмейстер прочитал шахматистам Уфы лекцию по теории, рассказал о себе, шахматной культуре и интересных встречах в своей многогранной жизни, затем дал сеанс одновременной игры. На счету москвича тридцать одна победа, пять ничьих. И только в пяти партиях он уступил - чемпионке Уфы, победительнице престижного турнира на призы республиканской газеты "Красная Башкирия" 1946 года, инженеру-конструктору завода пишущих машин Нине Озолиной, студенту Уфимского нефтяного института, члену мужской сборной Башкирии Арону Ратнеру, преподавателю Левину, участнику Великой Отечественной войны Вагриц и представителю добровольного спортивного общества "Медик" Старостьянову. Вничью сыграли шестиклассник средней общеобразовательной школы № 10 Байрас Абызбаев, второразрядник Шамес, а также Казанский, Камалов и Савельев.
А 23 мая 1947 года Лилиенталь дал сеанс одновременной игры в Уфимском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе: тридцать три победы, четыре ничьи и два поражения (от студента Рябичева и преподавателя Иксанова). Далее, 24 мая, гроссмейстер оказался уже в Черниковске, в клубе моторостроителей "Ударник" (позднее после большой реконструкции - Дом культуры имени Михаила Ивановича Калинина). Здесь прославленного гостя уже ожидали тридцать два местных шахматиста. Итог сеанса одновременной игры: двадцать пять побед, две ничьих и пять поражений. Мастера заставили капитулировать Лебедев; диспетчер моторостроительного завода, чемпион Черниковска-1947, член сборной Башкирии Горшков, а также Ильин, Беляков и Левин. В общей сложности Андрэ Арнольдович сыграл в Уфе и Черниковске сто двадцать партий (девяносто шесть побед, двенадцать ничьих и двенадцать поражений). Подводя итоги своей поездки на Южный Урал, он сказал, что встретил в Уфе серьезных противников. И был прав, поскольку в то время в этих двух городах, объединившихся 24 июля 1956 года в один, жило много отменных шахматистов. Сами понимаете, большинство из них были приезжими - то есть эвакуированными к нам в первые годы Великой Отечественной войны.
...В сентябре 1962 года в "Неделе шахмат РСФСР в Башкирской АССР" принимал участие гроссмейстер, к тому времени двукратный чемпион СССР и Ленинграда, заслуженный мастер спорта Советского Союза Виктор Корчной. Он посетил город нефтяников Октябрьский, а в Уфе встречался с любителями спорта в здании Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР (улица Пушкина, 106), спортивном клубе имени Салавата Юлаева приборостроительного завода (Тужиловка), Доме печати (улица Пушкина, 65) и городском шахматном клубе (проспект Октября, 124). Как такового отдельного шахматного клуба в Уфе тогда, конечно, не было. Под клуб использовался небольшой зал заседаний Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской АССР, располагавшийся в полуподвальном помещении. Чуть позже под клуб выделят одноэтажный большой пристрой к новому высотному дому по улице Салавата (немного ниже нынешнего Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова). Но затем и это огромное и светлое помещение, где играли все сильнейшие мастера того времени, а также подрастающая молодежь, отобрали у шахматистов под городские нужды. И, к большому сожалению, до сих пор Уфа не имеет своего общедоступного шахматного клуба.
Один из ярких пропагандистов шахмат столицы республики в средствах массовой информации 1960-1970 годов Анатолий Жаров рассказывал, что ему приходилось играть с Виктором Корчным во время его приезда в Уфу не только в шахматы, но и в преферанс. В этой приятной компании оказался и небезызвестный Арон Ратнер, к тому времени уже окончивший институт. Действительно, ничто не было чуждо великому шахматисту.
Спустя четыре года после его визита в наш город Корчному на международном турнире, состоявшемся в Германии, предложили не возвращаться в СССР. Однако Виктор Львович, как патриот своей страны, тогда это лестное предложение отклонил, о чём впоследствии очень сожалел. Говорил, мол, "потерял одиннадцать лет человеческой жизни".
Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКE: Анатолий Карпов в Уфе (2015 год)
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 22-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 237     Номер: 12(12910)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.