$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Биатлон

Поразил даже специалистов


Мы, как правило, не пишем о спортсменах, которые занимают 31-е место на этапе Кубка мира по любому виду спорта. Но для уфимского биатлониста Антона Бабикова решили сделать исключение. И вот почему.
На шестом этапе Кубка мира в Антхольце - Антерсельве (Германия - Италия) он действительно неудачно провел спринтерскую гонку на 10 километров. Видимо, сказалось высокогорье и излишнее волнение, которое испытывал уфимец, впервые выйдя на старт после своего возвращения в основной состав сборной России. Отметим, что в спринте плотность результатов очень высока, а один промах Бабикова на огневом рубеже - это всего лишь недоработка на последнем выстреле по неопытности. Даже 31-е место давало Бабикову возможность исправить свои ошибки на следующий день, когда биатлонисты участвовали в гонке преследования на 12,5 километра. Причем Антон стартовал с отставанием от лидера, немца Симона Шемпа, на 1 минуту и 14,5 секунды.
Естественно, никто от Бабикова подвигов уже не ждал. Его не упрекнули бы, покажи он вновь приблизительно такой же технический результат. Это естественные издержки роста биатлониста. Но уфимец превзошел все ожидания тренеров и болельщиков. Он финишировал седьмым, чем поразил многих бывалых специалистов мирового биатлона. Такое бывает крайне редко. Не могут же одновременно провалить гонку со стрельбой 20 с лишним спортсменов. Уфимец же при стрельбе из винтовки выбил 19 мишеней из 20. А ведь с опытом придет и скорострельность. Бабиков в пасьюте проиграл победителю и лидеру сборной России Антону Шипулину всего 38,9 секунды. Трое наших соотечественников выступали хуже него: Евгений Гараничев занял десятое место (отставание от победителя 55,8 секунды), Максим Цветков - одиннадцатое (+1.00,0), а Алексей Слепов - двадцатое (+1.54,4).
После финиша Бабиков так прокомментировал свой успех: "Сегодня я ожидал от себя хорошей работы на рубеже, был в себе уверен. Уже на разминке понял, что гонка сложится гораздо лучше, чем вчера. Слава Богу, избавился от неприятного ощущения. То, что я забрался так высоко, больше зависело не от меня, а от соперников: с первого же рубежа они допускали ошибки. Поэтому я знал, что если я хорошо отработаю на рубеже, то смогу значительно приблизиться".
Отметим, что Бабиков в этом зимнем спортивном сезоне всего три раза стартовал на этапе Кубка мира. Он 2 декабря прошлого года показал 18-й результат в индивидуальной гонке на 20 километров и заработал за это 23 очка. За спринт и пасьют приписал себе еще 46 очков (10+36). Любопытно, что 69 очков в общем зачете Кубка мира имеет еще один воспитанник уфимского биатлона - Александр Жирный. Он, видя, что почти невозможно пробиться в сборную России, сменил гражданство. Теперь Жирный - полноправный член сборной Украины, постоянно ездит по странам и континентам. Бабиков занимает в общем зачете 45-е место, а Жирный - 46-е. Если бы Антон выступал чаще, естественно, и общий результат сейчас у него был бы совершенно другой. Уфимец очень хотел, чтобы его на следующий день шестого этапа Кубка мира заявили на мужскую эстафету 4х7,5 километра, потому что в составе сборной России он мог бы, наверное дотянуться и до какой-либо медали. Попадание в эстафетную команду - это гарантия того, что ты автоматически становишься биатлонистом основной обоймы сборной страны. Надеюсь, мы дождемся для Бабикова и этого часа.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 4-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 756     Номер: 21(12919)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.