$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шах и мат

Гроссмейстерский бал на ВДНХ


Гроссмейстерский бал на ВДНХ

Всероссийский турнир по шахматам - пятый Мемориал Ренанта Гумерова стал одним из самых массовых соревнований в истории столицы Башкортостана. В нем участвовали 302 человека (на 122 больше, чем год назад), в том числе 5 международных гроссмейстеров, 5 международных мастеров, около 15 мастеров ФИДЕ. Причем география участников соревнований тоже впечатляет: Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения, города России - Белорецк, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснотурьинск, Курган, Магнитогорск, Набережные Челны, Орск, Пермь, Санкт-Петербург, Салават, Самара, Саратов, Сургут и так далее (всего несколько десятков).

Как же удалось собрать и провести такой представительный Мемориал, который по сути из всероссийского турнира в мгновение ока превратился в международный? В этом заслуга двух депутатов Совета городского округа город Уфа РБ - председателя республиканской федерации шахмат, генерального директора строительной компании “Агидель-ИнвестСтрой” Филюса Ишбулатова и председателя постоянной комиссии горсовета по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку, генерального директора торгово-сервисного комплекса “Центральный” Иосифа Марача. Так, например, Филюс Хамитович обеспечил премиальный фонд турнира в 200 тысяч рублей, а Иосиф Михайлович бесплатно предоставил для проведения Мемориала огромный павильон “ВДНХ-Экспо”, и столь щедрый подарок стоит ни много ни мало - 800 тысяч рублей (80 тысяч умножьте на 10 дней). У спортивных организаций Уфы и республики, естественно, таких денег (1 миллиона рублей) на шахматы сейчас нет.
Турнир был хорош не только внушительным премиальным фондом, но и тем, что удовлетворил все категории шахматистов. В турнире “А” победил кандидат в мастера спорта Максим Литвинов (Стерлитамак), второе место занял международный мастер Дмитрий Мищук (Украина). Они набрали по 6 очков. На пол-очка от них отстал международный мастер из Уфы, трехкратный чемпион Урала, третий призер международного турнира в Казахстане Роберт Ямилов. Кстати, он начал заниматься в секции у Татьяны Хрусталевой, а затем брал уроки у первого мастера спорта СССР в истории башкирских шахмат Игоря Копылова.
В турнире “В” победителями стало трио международных гроссмейстеров - Евгений Шапошников (Саратов), Андрей Шариязданов (Екатеринбург) и Роман Овечкин (Тюмень). Они набрали по 7 очков. Победителем блиц-турнира вышел международный гроссмейстер Денис Хисматуллин, недавно поменявший нефтекамскую прописку на уфимскую. Впрочем, мы и раньше считали его жителем нашего города, поскольку Денис учился в нефтяном техническом университете. Хисматуллин набрал 10 очков из 11 возможных.
В турнире среди ветеранов шахмат блеснул своим мастерством одиннадцатикратный чемпион Башкортостана, международный мастер Евгений Калегин. А среди самых юных спортсменов (юноши и девушки до 16 лет) сильнейшим признан Тимофей Бобков, второе место занял Амир Сафиуллин, третье - Амир Хайруллин. Все три призера из Уфы, они набрали по 7,5 очка из 9 возможных.
Отрадно, что с таким большим наплывом шахматистов успешно справилась судейская коллегия во главе с кандидатом в мастера спорта Денисом Малиным, который, добавим, был главным судьей на всех пяти Мемориалах Ренанта Гумерова. Его можно поздравить с выполнением норматива международного арбитра ФИДЕ. Денис Малин первым в Башкортостане добился такого высокого звания в судействе.
На церемонии закрытия Филюс Ишбулатов отметил: “Я даже не предполагал, что уфимский турнир будет пользоваться такой популярностью. Ведь к нам приехало огромное число гостей, а зрители увидели множество ярких и красивых партий в их филигранном исполнении”. Филюс Хамитович, обращаясь к горожанам, также сказал: “Пусть родители приводят своих детей в шахматные секции. У нас есть где заниматься шахматами и есть кому работать с талантливыми ребятишками”.
И он абсолютно прав: в Уфе действует специализированная ДЮСШ №23 (улица С. Перовской, 15), Республиканская детско-юношеская шахматная школа (улица Менделеева, 146/1, в здании общеобразовательной школы №16) и спортивный клуб “Толпар” (улица Дагестанская, 35, - в Деме).
В 2013 и 2016 годах Филюс Ишбулатов открыл шахматные клубы в Инорсе и Деме, а еще 2 точно таких же спортивных объекта он планирует возвести по улице Степана Злобина и в Черниковке. Об этом нам рассказал заместитель председателя Федерации шахмат Республики Башкортостан Олег Карнаухов.
В числе организаторов турнира Федерация шахмат РБ и Уфимский городской клуб интеллектуальных игр “Толпар”.

Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Гроссмейстерский бал на ВДНХ

Дата создание новости 12-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 886     Номер: 138(13036)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.