$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Третий подиум Антона Бабикова


Уфимский биатлонист, мастер спорта международного класса Антон Бабиков вновь поднялся на подиум этапа Кубка мира: занял третье место в масс-старте на 15 километров, состоявшемся в чешском Нове-Место-на-Мораве.

Он финишировал после француза Мартена Фуркада и немца Симона Шемпа, мог даже выиграть эту гонку, но один раз не попал в мишень из винтовки в самом конце состязаний. Роковым, к большому сожалению, стал последний, двадцатый выстрел. Сам же спортсмен считает, что он поторопился в этот момент. Фактически ему не хватило элементарного турнирного опыта. Уфимец с четвертого, последнего огневого рубежа ушел на дистанцию вторым, но Шемп был совсем рядом - с отставанием в 4,5 секунды. Бабиков шел вторым еще на отметке 14,5 километра, но на заключительных 500 метрах не смог выдержать высочайший темп бега на лыжах, предложенный неутомимым немцем, сдался ему уже перед финишем. Таким образом, упустил прямо из своих рук "серебро". Антон в итоге проиграл Мартену Фуркаду, выигравшему в 56-й раз этап Кубка мира, всего 9,4 секунды, а Симону Шемпу - 1,1.
После финиша Бабиков так прокомментировал свое выступление пресс-службе Союза биатлонистов России: "Бежать было несколько трудно, потому что третий день. Тяжеловатое скольжение было. Когда на четвертом круге Мартен пошел вперед, отрываться, я ожидал такого, но не знал, на каком круге будет. Сегодня скольжение такое, что стоит чуть-чуть прибавить, и ты сразу теряешь очень много сил. Приходилось экономить, рассчитывая только на стрельбу и на финишный круг. Поэтому, конечно, было трудно, но скорость была нормальная, можно было бороться".
Уфимец в предыдущих гонках в Нове-Место выступил менее удачно: занял 50-е место в спринте и 34-е место в гонке преследования, проиграв победителям соответственно 1 минуту 43,1 секунды и 2 минуты 55,7 секунды. В этих состязаниях его немного подвела стрельба (в спринте промахнулся дважды, а в пасьюте - даже трижды). Получается так, что Бабиков пока наиболее успешно выступает только в последние дни этапов Кубка мира, причем исключительно в контактных дисциплинах (гонке преследования, мужской эстафете и масс-старте), когда реальный соперник стоит на стрельбище рядом с ним или находится, как говорится, почти в шаге на лыжной дистанции. Напомню, что наш земляк выиграл в Кубке мира уже три награды: золотую, серебряную и бронзовую медали. Это очень высокий результат для биатлониста, закрепившегося в национальной сборной России только в этом сезоне. В общем зачете Кубка мира Бабиков со 178 очками занимает почетное тринадцатое место. Из россиян проигрывает только Антону Шипулину (310 очков) и Максиму Цветкову (240). Сами понимаете, что Мартен Фуркад уже находится "в космосе", так как на его счету 468 очков. И вряд ли кто-нибудь сможет приблизиться к французу в ближайшее время. Он просто недосягаем. Тем не менее в этом зимнем спортивном сезоне только Бабикову удалось нанести поражение королю мирового биатлона в индивидуальных состязаниях (в шведском Эстерсунде). Он был близок к повторению этого успеха в минувшее воскресенье уже в Нове-Место.
Состязания в Чехии стали последними в Кубке мира в нынешнем году. Следующие старты состоятся уже в 2017-м (пятый этап пройдет с 5 по 8 января в немецком Оберхофе).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 840     Номер: 175(13073)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.