$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

На радость детворе

Инорс получил депутатский подарок


Инорс получил депутатский подарок

В жилом микрорайоне Инорс на территории средней общеобразовательной школы №74 состоялось торжественное открытие нового хоккейной коробки. Это спортивное сооружение войдет в историю города как депутатское, потому что его строительство инициировали народные избранники - председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, заместитель управляющего директора ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" по юридическим вопросам Евгений Семивеличенко, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Инорсовскому избирательному округу, председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Александр Артюхов и депутат Совета городского округа город Уфа РБ, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО "ЛУКойл-Уралнефтепродукт" Евгений Микрюков.

Депутаты и глава Администрации Калининского района столицы Григорий Букреев участвовали в открытии этого замечательного катка, на котором можно всю зиму играть в хоккей и просто скользить по льду на коньках хоть с утра до вечера. Над бортом новенькой коробки аршинными буквами написано: "Добро пожаловать на каток микрорайона Инорс!". Это приглашение адресовано не только школьникам, но и всем, кто живет рядом в густо населенном квартале моторостроителей. Несмотря на мороз, желающих посмотреть на новостройку и праздник пришло много.
Одним из первых на катке задолго до торжеств появился прямо в фирменных коньках семиклассник Евгений Куликов. Ему очень не терпелось выйти на лед. Оказывается, он начал кататься с четырех лет с легкой руки мамы, поскольку в Инорсе есть большой общедоступный каток. Но специализированной хоккейной коробки раньше в микрорайоне моторостроителей не было. Женя, как и многие ребята из Инорса, любит проводить свободное время на катке. Но теперь у ребят появилась возможность поиграть еще и в хоккей. Для Евгения Куликова коньки и хоккей - это только увлечение, приятное времяпрепровождение, а по большому счету он свое сердце давно уже отдал биатлону, занимается в специализированной детско-юношеской спортивной школе у Алексея Хованского. Но суть в другом. До спорткомплекса "Биатлон" ездить далеко, занятия проходят на лыжне и стрельбище всего несколько раз в неделю, а на катке можно покататься часок-другой, причем хоть каждый день, благо, все рядом.
Маленьких жителей микрорайона и их родителей поздравили с открытием коробки воспитанники Лиги фигурного катания Башкирии и четыре игрока уфимского "Салавата Юлаева", подрастающие звезды отечественного хоккея: защитники Ильдар Исангулов, Ефим Гуркин, нападающие Александр Панков и Сергей Емелин. Александр Панков, выступая на спортивном празднике Инорса, сказал:
- Нам очень приятно принимать участие в таком замечательном мероприятии. Здорово, что в нашем городе открываются новые хоккейные площадки. Желаем успехов юным спортсменам! И самое главное - любите спорт и играйте в хоккей.
Хоккеисты КХЛ участвовали в символическом вбрасывании шайбы, что означало открытие катка. Событие произошло в минувшую пятницу в 14.17. С этого часа начался новый отсчет хоккейного времени в Инорсе.
Не каждый день в этот микрорайон столицы наведываются ребята из большого российского хоккея. Не побоюсь сказать, даже мирового, так как Исангулов в нынешнем году в составе сборной России стал вице-чемпионом мира среди молодежи. Впрочем, у других юлаевцев тоже есть возможность подняться до уровня национальной сборной России. Будем надеяться, что свои чемпионы теперь вырастут и в Инорсе.
Мальчишки и девчонки, находясь под большим впечатлением от открытия катка, долго не расходились. Пользуясь случаем, они взяли автографы у юлаевского квартета. До 14 декабря юные жители Калининского района видели Исангулова, Гуркина, Панкова и Емелина только по телевизору, когда транслировались матчи чемпионата КХЛ. И даже мимолетное общение с ними для ребят останется в памяти на всю жизнь.
Депутат Евгений Микрюков от имени "ЛУКойл-Уралнефтепродукта" подарил школе №74 комплект детской хоккейной формы. Такой подарок оказался весьма кстати, поскольку в 74-й создается хоккейная секция. И районная власть уже выделила ставку тренера. Это немаловажно: будет кому постоянно работать с ребятами, следить за состоянием льда, своевременной расчисткой катка после снегопада и самое главное - будет с кого спросить. Должность тренера занял преподаватель физического воспитания школы Александр Дулясов, который в детстве занимался хоккеем и знает толк в этой игре. Первым спортивным состязанием на открытом льду стал товарищеский матч между хозяевами площадки и сборной города Благовещенска.
Новый спортивный объект строился по канадской технологии, в него вложено 1,2 миллиона рублей. Раньше на месте новостройки было футбольное поле. Но в принципе от того, что в школьном дворе теперь стоит коробка, хуже не стало. С весны до осени внутри нее тоже можно играть в футбол, как это и происходит на подобных спортивных сооружениях уже десятки лет. Новая коробка очень хороша тем, что она выполнена из морозостойкого пластика. Значит, должна быть долговечнее деревянных, которые через несколько лет эксплуатации гниют и выходят из строя.
В последние годы городская власть уделяет большое внимание строительству и содержанию дворовых и пришкольных спортсооружений, проведению турниров на призы клуба "Золотая шайба". В конце ноября нынешнего года глава Администрации столицы Ирек Ялалов, выступая перед руководителями городских служб, поставил задачу реконструировать и привести в порядок все хоккейные коробки, потому что состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Было высказано и то, что многие ледовые площадки не освещены, поэтому они вечерами пустуют - зимой рано начинает темнеть, а днем ребята учатся в школе. До 2018 года все устаревшие борта планируется заменить на пластиковые. Вполне возможно, некоторые площадки перенесут даже в другое, более удобное место. В городе выросли новые жилые микрорайоны с большим количеством населения, в том числе и детей. Поэтому коробки начнут устанавливать в первую очередь в местах массового проживания горожан.
Сейчас в Уфе, по данным городского комитета по физической культуре и спорту, действует 79 хоккейных коробок, из них в Демском районе - 7, Калининском - 10, Кировском - 16, Ленинском - 7, Октябрьском - 17, Орджоникидзевском - 12, Советском - 10. Для миллионного города это, мягко говоря, маловато. Но процесс пополнения микрорайонов города хоккейными площадками идет своим чередом. До конца нынешнего года должна вступить в эксплуатацию еще одна - в средней общеобразовательной школе №130, что находится в Сипайлово по улице Гагарина, 50/3 (Октябрьский район).
По большому же счету коробка в таком хоккейном городе, как Уфа, в обязательном порядке должна быть в каждом школьном дворе, поскольку там она будет под присмотром и должна стать эпицентром спортивной жизни всего микрорайона. Это не значит, что жилищники завтра же переложат свои обязанности на учителей. По моему мнению, школа и ЖЭУ совместно должны круглый год заниматься организацией досуга ребятишек. И те, и другие в одиночку такую тяжелую ношу не потянут. Только следовало бы разделить функции: жилищно-эксплуатационные участки пусть возьмут на себя заливку и чистку льда, ремонт бортов коробки, электроосвещение, потому как у них есть техника, кадры и финансовые средства. А школам нужно вменить в обязанность ведение спортивно-массовой работы в школьном дворе, установить ставку физрука. В советское время каждая коробка Уфы имела своего шефа в лице крупного и среднего промышленного предприятия или научно-исследовательского института. Спорторганизатор числился в штате ЖЭУ. Эта система разрушена. Многие предприятия и НИИ закрыты, поэтому важное звено в работе по месту жительства выпало при переходе на рыночную экономику. А частный бизнес еще не встал как следует на ноги, чтобы заниматься непрофильными активами. Значит, нужна новая эффективная система по воспитанию школьников и подростков во внеурочное время в жилых микрорайонах.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: юлаевцы с будущими чемпионами.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2442     Номер: 242(12140)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.