$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Цветочные радости


Нынешняя весна не радует теплом. В квартире холодно, отключили горячую воду. На улице по ночам заморозки. Даже черёмуха только-только распушила свои ароматные гроздья. Я поглядываю за окно: на деревьях появились нежные листочки, зато на моих подоконниках бурное цветение фиалок, герани, бальзаминов, эписции!

Мне не понятны люди, у которых нет цветов. Эти очаровательные цветущие (или просто красивые) питомцы всегда радуют своим существованием. Так любопытно наблюдать за их развитием, изменениями в росте, цветением, реакцией на стресс! Да-да, наши домашние растения начинают болеть, если их надолго ставить на самополив и уезжать из дома. Замечаю, что каждый цветок имеет только ему свойственные “привычки”. Казалось бы, одинаковые сорта фиалок, а полив и соседство других растений они воспринимают по-разному, у каждого своя необходимая порция солнечного света и долгота светового дня.
Когда-то на мой пятый день рождения мне подарили книгу Н. Верзилина “Путешествие с домашними растениями”, изданную в 1951 году, а еще маленький кактус. Именно с тех пор и началось увлечение цветами. Каждое утро я подставляла маленькую табуретку к подоконнику, вставала на нее и рассматривала, как поживает мой ежовый кактус. Вскоре в компанию к нему добавили кактус-маммилярию. Кроме них на подоконнике цвели фиолетовые и бордовые глоксинии, розовая герань и примулы. Едва научившись писать, я завела на каждый цветок паспорт, где указала родину данного растения, к какому семейству относится, дату посадки или приобретения, вид почвы, какие подкормки использую, основной уход и индивидуальные особенности.
Своим увлечением я заразила подружек, но их интерес со временем сошел на нет, а я продолжала пополнять цветочную коллекцию. Сейчас у меня живут прапрапраправнуки тех фиалок, которые я покупала в детстве у бабушек на рынке. В 60-е годы в Уфе было несколько цветочных магазинов, в которых ассортимент домашних растений, к сожалению, многообразием не отличался. Бабушкины фиалки тех лет цветоводы называют дворняжками, они обычные - фиолетовые, сиреневые, реже - белые, розовые, с примитивной формой цветка. Это за последние 20-30 лет профессионалы и любители вывели десятки новых сортов - махровые, с острыми лепестками, с цветками, похожими на розу, а сколько всевозможных оттенков! Недавно приобрела фиалку... салатного цвета, и уже появились бутоны.
Удивительная вещь: специалисты столько пишут о немотивированной человеческой агрессии, хронической усталости, депрессиях, но почему-то психологи и врачи недооценивают значение природы для духовного развития, для выздоровления и реабилитации больных. Во многих странах активно применяют иппотерапию (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды), на западе существуют специальные собачьи подразделения, где четвероногие друзья помогают неизлечимо больным или детям восстановить душевное равновесие, поднять настроение. А ведь разведение и выращивание цветов - это самая простая и доступная терапия. Созерцание всевозможных по форме и окраске листьев, появление бутонов, наконец, само цветение - это прекрасный, светлый мир, в который всегда приятно погрузиться и в котором много любопытного. Кто-то из древних философов сказал, что цветы - это посланники рая, они даны нам для того, чтобы радостнее прожить свой срок на земле.
Много лет прошло с тех пор, как я открыла книгу Верзилина о домашних растениях. Сколько удивительных для себя открытий довелось сделать за этот более чем полувековой период времени! Когда мне бывает грустно или просто хочется вспомнить давно прочитанные странички, я усаживаюсь на диван и так же, как в детстве, отправляюсь в путешествие по странам и континентам вместе с чудесными друзьями - растениями.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 26-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 806     Номер: 42(13118)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.