Но вопреки безжалостному солнцу они цветут!
Испытание зноем
Этот жаркий август всем запомнится надолго. Такое ощущение, будто наш большой город с его миллионным населением, высотками, транспортными артериями и обмелевшими реками кто-то поджаривает на гигантской сковороде, и мучениям нет конца и края. Но если мы хоть как-то можем ослабить затянувшуюся пытку жарой, встав под душ, потратившись на кондиционер или уехав за город, растения не способны себя защитить и полностью зависят от людей.
В нынешнем году август для коллектива Уфимского Ботанического сада-института выдался жарким вдвойне: ведь для того, чтобы сохранить уникальные коллекции растений, нужно их поливать чаще, чем обычно, и главное, при этом не навредить зеленым питомцам.
- Если поливать растения днем, когда солнце стоит высоко, их можно обжечь, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией цветочных растений Уфимского ботанического сада Людмила Миронова. - У нас есть видовые растения, взятые из дикой флоры, и культурные. Последние более чувствительны к жаре, за ними нужен уход и полив как минимум через день. Ныне особенно страдают поздноцветущие растения: хризантемы, георгины, гладиолусы. К сожалению, некоторые все равно гибнут, несмотря на заботу. Почему же, спросите, эти цветы благополучно выживают у частников, и мы видим на рынках пышные букеты к 1 сентября? Огородники, живущие все лето на своих участках, имеют возможность поливать насаждения рано утром и поздно вечером. У нас же рабочий график с 9 утра до 17 часов.
Возле административного корпуса ботанического сада разбит дивный розарий, но даже мне, дилетанту, понятно, что нежные цветы, утомленные солнцем, держатся из последних сил и берегут их, не желая активно расточать свой аромат. К сожалению, в аномальных условиях сроки цветения роз, как и многих растений, сокращаются. Их усиленно поливают, внимательно следят за самочувствием горделивых красавиц, ведь в жару им особенно трудно сопротивляться болезням и вредителям.
Подхожу к небольшому огороженному участку: "грядки" причудливым рисунком украшают зеленые куртинки. Хотелось опуститься на колени и погладить мягкую на вид траву-мураву. Это очиток лидийский, он затеняет и укрепляет выходящие на поверхность корни родиолы иремельской, ради которой и был создан этот небольшой питомник. Редкое растение занесено в Красную книгу Республики Башкортостан. И если на Иремеле, в расщелинах скал, в привычной атмосфере родиола чувствует себя хорошо, то на плоской открытой поверхности ей очень нелегко переносить жару. Для того, чтобы растение выжило, сотрудник ботанического сада Анастасия Крюкова (на верхнем снимке она рядом с бругмансией) постоянно рыхлит землю, обкладывает маленькие побеги родиолы камешками, высаживает вокруг них очиток.
А потом в так называемом "Теневом саду" мы беседовали с ведущим научным сотрудником лаборатории дикорастущей флоры Ириной Анищенко и старшим научным сотрудником этой же лаборатории Олегом Жигуновым (на нижнем снимке). На уютном участке мирно сосуществуют так называемые короткокорневищные растения. Все они любят тень, поэтому страдают от жары. Еще недавно нежные розовые, белые, сиреневые метелочки астильбы гибридной беспощадное солнце окрасило в ржавый цвет. Обычно она цветет долго, и посетители сада нередко останавливаются возле нее с фотоаппаратами. Но теперь...
- Обгорели соцветия хосты, - показывают пострадавшее растение ученые. - А подофил щитовидный будто кислотой облили. Вот этот каштан специально был посажен на участке для создания тени, но теперь его листья будто поржавели. Гейхера вообще в жару не цветет. А вот все виды очитков высокие температуры переносят неплохо.
Неподалеку от "Теневого сада" нельзя было не заметить роскошный куст с крупными желтыми цветами, похожими на колокола. Это бругмансия. Из-за жары она не может полностью раскрыть свои соцветия. Растение в наших условиях однолетнее, зиму ему не пережить, поэтому в ботаническом саду бругмансию черенкуют и содержат в теплице до весны.
Несмотря на тяжкий зной, здесь немало посетителей. И ведь посмотреть есть на что! Благодаря неравной борьбе сотрудников со всемогущим светилом этот уголок служит прообразом райских кущ. Нельзя, например, пройти мимо и не остановиться возле прекрасных гортензий. Пышные шапки белых соцветий уже давно не беспокоит ветер, и от этого гортензии немного грустные. Младший научный сотрудник лаборатории древесных растений Фануза Мурзабулатова курирует данный участок древесно-кустарниковых растений, насчитывающий около трехсот таксонов. Пожалуй, эта коллекция дейций и гортензий - самая большая в России. Гортензии метельчатые начинают цвести еще в июне, затем к ним присоединяются другие, и эта красота радует и сотрудников, и посетителей до октября. Жаль, что в городском озеленении их не применяют, считая не зимостойкими, хотя есть сорта, которые способны выдержать холод. А нынешнюю аномальную жару гортензии с помощью специалистов точно переживут. Синоптики обещают, что испытания близятся к концу.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
18-08-2016 (0) Просмотров: 1 438 Номер: 140(13038) Версия для печати