$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Женя-Женечка и Катюша


Как только тучи изменили свой привычный маршрут, солнышко по-летнему согрело землю, в уфимских парках сразу активизировалась жизнь. Лужи в низинах еще напоминают о ежедневных дождях, но асфальтовые дорожки подсохли, слышен детский смех, велосипедные звонки.

Впрочем, есть категория граждан, для которых не существует плохой погоды, они при любой стихии готовы накручивать пару-другую километров в ближайшем лесочке или в дальних аллеях парка. Это владельцы собак.
Прогуливаясь в парке имени Мажита Гафури, я узнаю “в лицо” каждую собаку. Есть среди них тихие, интеллигентные особы, чье присутствие выдает только характерный стук когтей об асфальт, есть личности шумные, скандальные, готовые лаять без всяких причин, дабы привлечь к себе внимание. Пес, о котором я хочу рассказать, известен мне уже три года. Ягд-терьер - порода охотничья, но многие собаководы держат их не столько для добычи трофеев, сколько в качестве веселых, подвижных компаньонов. Энергичного бородато-усатого Женьку вижу в обществе пожилого мужчины или его дочери Кати. А познакомились мы с Катей весьма своеобразно. Я бегала по кругу, а девушка со щенком-подростком сидела на скамейке. Пёсик каждый раз, когда я пробегала мимо, рвался с поводка, захлебываясь лаем. Наконец хозяйка не выдержала и обратилась ко мне с просьбой пробежаться вместе с Женькой. Дело в том, что у девушки было растяжение голеностопного сустава, и она едва ходила, а собака требовала активных действий, игр. Я взяла в руки поводок, и пёсик рванул вперед.
Женька подрастал, нагрузки необходимо было увеличивать, а Катя училась, отец работал, времени на длительные прогулки у них не хватало. Не раз наблюдала я за комической сценой... Хозяин - мужчина крупный, с солидным животиком, уговаривал Женьку идти домой; терьерчик, едва заслышав слово “домой”, падал на бок и категорически не хотел двигаться. Когда все аргументы были исчерпаны, мужчина начинал аккуратно подпихивать Женьку под зад ногой: “Вставай, скотина! Некогда мне разгуливать... Вставай, тебе говорят!” Никакой реакции. Собака лежала не шевелясь. Если была зима, хозяин решительно направлялся в сторону дома, волоча Женьку на поводке. Маленькое тельце легко скользило по насту, пока эта парочка не добиралась до светофора. Тут, если хозяин не успевал взять Женьку на руки, сердобольные граждане начинали возмущаться “жестоким обращением с животным”. В таких случаях хорошо срабатывала фраза: “Женечка, а где кошка (собака, мячик)?!” Пёс мгновенно оживал, начинал озираться по сторонам и громко лаять. Люди, видя бешеный темперамент “несчастной собачки”, отходили на безопасное расстояние и еще некоторое время наблюдали. Перейдя на другую сторону проспекта и осознав, что они неумолимо приближаются к дому, Женька опять падал как подкошенный. Здесь уже хозяину ничего не оставалось, как брать упрямца за шкирку и нести домой.
Катя по возможности нагружает Женьку работой: то заставляет носить в зубах толстую палку, то кидает для апортировки на двадцать-тридцать метров резиновую гантельку, то бегает с этим неуёмным холериком. Отпускать терьерчика с поводка весьма опасно: он настоящий провокатор. Так, пробегая мимо прогуливающихся миниатюрных, словно игрушечных, йорков, Женька, как бы походя, слегка прихватывает одного из них за лапку. Вопль несчастного создания просто теряется в звонком, истерическом лае самого Женьки. Развернувшись, он с такой агрессией набрасывается на укушенного им самим пёсика, словно потерпевшим является сам. Катя хватает своего хищника на руки и спешно удаляется с места преступления.
Обвинить терьерчика в том, что он нападает только на слабых, было бы несправедливо. Этот же прием коварного укуса - походя, хитрая бестия использует и против крупных собак. Я видела, как у огромного дога просто пена пошла из пасти от возмущения, когда острые зубы чиркнули его по задней лапе. Что касается кошек, то в радиусе километра от Женьки их вообще не существует.
Иногда Катя рассуждает о том, что “Женечке не хватает свободы”, что хорошо бы ему “поиграть с какой-нибудь собачкой”, но тут же вздыхает и рассказывает очередную историю нападения своего любимца на немецкую овчарку, бультерьера или дворнягу. “Ну, Женя, мы сегодня с тобой хорошо погуляли, побегали”, - обратилась Катюша к внимательно слушающему ее пёсику. Тот явно напрягся, не сводя глаз с хозяйки. “Даа... лапочка! Погуляли... Пора домой”. Все четыре лапы одновременно подкосились, и Женька рухнул на асфальт. Мы с Катюшей рассмеялись.
Я попрощалась и поспешила домой, зная, что ритуал уговоров как бы в обморке лежащего Женьки будет продолжаться еще долго.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 932     Номер: 58(13134)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.