$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Что ты плакаешь, девчонка?


На днях, прогуливаясь в парке имени Мажита Гафури, я стала свидетелем разговора молодой мамы с дочкой лет четырех. Ребенок увидел куклу в руках проходившей мимо девчушки и, сознавая, что игрушка удаляется, истерически заплакал. Модно одетая мама заботливо присела рядом: "Доченька, что ты ПЛАКАЕШЬ?".

Не могу сказать, сколько часов нужно уделять русскому языку и литературе, чтобы грамотно излагать свои мысли, однако речь современного человека стала косноязычна, она перенасыщена иностранными словами, а частенько и совершенно безграмотна. Оторопь берет, когда с экранов телевизоров звучит "евонный дом", "ихние отношения" и другие перлы от российских граждан.
Наверное, в рекламе нуждаются не только пиво, лекарства, косметические средства и продуктовые товары. Пропагандировать нужно культуру человеческих отношений, правильность речи, умение рационально использовать досуг для расширения своего кругозора. Книга - лучший учитель. Чтение классической литературы способствует развитию мышления, воображения, памяти; первый жизненный опыт ребенок получает из картонных "раскладушек".
Как там у Агнии Барто? "Наша Таня громко плачет..." Дальше очень важно, чтобы интерес к чтению не ослабевал, чтобы в руки подростка попадали хорошие книги, а не "стрелялки" или пошлые безвкусные мелодрамы.
Беседуя с заведующей модельной библиотекой № 29 Галиной Якиной, я была озадачена полученной от нее информацией. Оказывается, многие люди полагают, что библиотеки давно перестали существовать, и вопрос: "Как пройти в библиотеку?", ассоциируется у обывателей исключительно с комедией Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Галина Михайловна с грустью констатирует, что школьники берут лишь те произведения, которые "проходят" в школе. Среди читателей мало людей среднего возраста. Но и представители старшего поколения "подсели" на легкое чтиво, за которым приходят с базарной сумкой на колесиках. Недавно стала свидетелем забавной сценки: пожилые муж с женой выложили из большого баула четыре стопки книжечек в мягких обложках. Библиотекарь разложила их по полочкам, а читатели тем временем активно принялись подбирать себе новую литературу. Каково же было удивление библиотекаря, когда мужчина вновь выбрал несколько книг из тех, которые он только что сдал. На вопрос, как же они читают, мужчина спокойно заметил: "А что? Несколько страниц в начале, 15-20 - в середине, ну, и в конце - 7-10 страниц".
Заглянув через плечо "пожирателя" современных "шедевров", я увидела цветные обложки с нацеленными на читателя пистолетами, автоматами, перекошенные злобой лица, опрокидывающиеся автомобили. По-видимому, содержание такой, с позволения сказать, литературы-макулатуры настолько убого и примитивно, что "скорочтение" по методу этого пожилого человека вполне оправдано. Вот только почему-то и сюжет, и даже картинка на обложке благополучно выпадают из памяти...
Нынешним летом в уфимских парках появились выездные библиотеки. Хорошо, что вспомнили опыт советского прошлого, когда отдыхающие граждане могли заглянуть в тихий уголок парка, почитать книгу, полистать газеты или взять на прокат настольные игры. Одного не учли организаторы: капризов погоды. Стеллажи с книгами должны располагаться под навесом, на веранде или в каком-то закрытом помещении, куда в случае дождя могли бы спрятаться посетители, а заодно и развлечь себя. И еще надо отдать должное психологии прогуливающихся на природе людей. Вряд ли будут востребованы серьезные книги, а вот свежие газеты, журналы с кроссвордами, викторинами, детские комиксы весьма уместны. Своевременны будут психологические тесты, советы молодым родителям, а также проведение тематических программ, посвященных культуре, русскому языку.
И обязательно в парке должны быть указатели (схемы маршрута), как пройти в библиотеку. Впрочем, реклама библиотек должна присутствовать и на улицах города наравне с пропагандой здорового образа жизни.

Галина ФАДЕЕВА.
от “ВеЧЁрки”. Случай в тему. Когда одна из наших сотрудниц пошла в школу и попросила классного руководителя отпустить ребенка на каникулы пораньше, чтобы уехать на море, та, учительница русского и литературы (!), добродушно замахала руками: “Ехайте, ехайте!”

Дата создание новости 12-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 994     Номер: 129(13027)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.