$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бедная Ира


Ира была младшей в семье. Брат Андрей родился на три года раньше. Отец погиб на фронте, и Валентина Петровна воспитывала детей одна. Она работала секретаршей, частенько засиживалась до позднего вечера. Дети росли в однокомнатной полуподвальной квартире, часто простужались, потому что дома было довольно сыро. Но зато у них было много книг, уютный круглый стол, за которым семья собиралась вечерами. Над столом висел вязаный зеленый абажур.
К чаю непременно были печенюшки, мягкие от сырости, и неизменное сливовое варенье. В маленьком дворе росли высокие мальвы и обильно плодоносящее сливовое дерево.
Валентина Петровна дала себе слово помочь детям получить высшее образование. Андрей поступил в институт на физфак, он с головой ушел в науку. Ира училась на историческом, она мечтала работать в архиве.
Андрей рано женился, у него родился сын, затем две дочери: Даша и Маша. Он сначала жил у жены, позже получил квартиру. Занимался наукой, добился немалого.
Ира жила с мамой. Валентина Петровна переживала: годы идут, а ее любимая дочь так и не создала семью. Дочь презрительно говорила о семейных «прелестях»: пеленках, распашонках. Нет, ее ждала совсем другая жизнь: любимая работа, путешествия во время отпуска по стране. Из каждой поездки она привозила сувенирную тарелку и вешала на стену как боевой трофей.
Когда Ире было около сорока, у нее появился друг - солидный мужчина. Он приходил в гости с букетами, конфетами и вином. Валентина Петровна в такие дни уходила в гости к родной сестре, сидела там часами, потом шла домой, на всякий случай ещё часа полтора сидела на лавочке до темноты. Она была уверена, что у Ирочки жизнь не складывается из-за того, что квартирка у них маленькая, однокомнатная. Потом мужчина прекратил визиты. Как оказалось, у него была семья...
После очередного сердечного приступа Валентина Петровна так и не оправилась. Ира осталась одна. Родственники раз в год видели ее на дне рождения Андрея. Обычно она сидела за столом молча, почти ничего не ела (вечные диеты). Как-то все-таки выпила лишнего и сказала, что ей и разговаривать в такой компании не с кем, разве что с братом, но он занят гостями. Не дотягивают остальные родственники до ее уровня. И родня за эту заносчивость и горделивость ее не слишком жаловала.
Росли родные и двоюродные племянники, потом уже и внучатые. Некоторых она и в глаза не видела, потому что жила в своем замкнутом пространстве, наслаждаясь тишиной, книгами, телефонными разговорами с близкими ей по духу и уровню подругами.
Когда Иру настигли болезни, она задумалась о смерти. И не просто задумалась, а начала бесконечно об этом говорить брату, невестке, племянникам. На несколько лет эту депрессию помог затормозить кот Васька. Сначала она подкармливала его в подъезде, потом взяла домой. Она никогда ни о ком не заботилась, и это стало для нее открытием. Говорила, что и умирать ей пока нельзя, ведь тогда кот может снова стать беспризорником. Васька прожил лет пять, и у Иры после его ухода не осталось ничего, что держало бы ее на этом свете. Как-то на улице возле магазина она упала, сломала шейку бедра и оказалась в больнице. На операцию согласилась, но анестезиолога просила, чтобы он ей не дал проснуться.
Проснувшись, впала в удрученное состояние. Дочь Андрея Даша взяла на себя ответственность за тетку, надеялась, что та поднимется с постели, и врачи были уверены, что все получится после удачно проведенной операции. Но поскольку Ира ничего не хотела для этого делать, она осталась прикованной к кровати.
Недавно Ира съела свой кусок торта в связи с 80-летием. Она живет в каком-то придуманном мире. Когда узнает родных, когда нет. У нее почти пропал слух, резко ухудшилось зрение, она не может читать, смотреть телевизор, слушать радио. Единственная радость, которая осталась, - вкусная еда.
Многие знакомые удивляются: ну почему же Бог не пожалеет ее, не заберет в лучший мир? Наверное, все свои грехи она искупила страданиями, которые продолжаются уже третий год. Не нам судить…
Вера БРОННИКОВА.

Дата создание новости 16-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 314     Номер: 92(13272)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.