$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вспоминали годы фронтовые…


Ко мне обратился совет ветеранов Уфимского завода синтетического спирта с просьбой написать о старейшем работнике предприятия, аппаратчике, участнике Великой Отечественной войны, капитане запаса Ханафие Аюповиче Аюпове.

Вспоминали годы фронтовые…

Конечно, я с удовольствием согласился. Навестил его дома, ветеран был в прекрасном настроении. Беседовали, вспоминали о фронтовых годах, о работе на заводе. А вспомнить есть что.
Родился Ханафий в Дюртюлинском районе, в деревне Старо-Баишево. С юности был приучен к работе. Летом до глубокой ночи трудился в колхозе, до 1943 года - наравне со взрослыми.
Он учился в 10 классе, когда его призвали в армию в марте 1943 года. Ханафий Аюпов поступил в Оренбургское военное пехотное училище. Окончив краткосрочные курсы, стал служить в 106-й Гвардейской дивизии 17-й военно-воздушной бригады. Участвовал в боях в Австрии, Венгрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге.
В запас Ханафий Аюпов был уволен в январе 1950 года.
У фронтовика немало наград - ордена, медали. Есть и благодарность от Верховного Главнокомандующего, что считалось большой честью в те годы.
Сложно было после войны найти работу, у многих фронтовиков не было специальности, жизнь требовалось начинать с нуля. Сначала Ханафий Аюпов работал на стройке, затем на УЗСС машинистом, а далее в течение 20 лет - старшим аппаратчиком. Вышел вроде бы на пенсию, но разве заставишь офицера запаса дома сидеть! Долгие годы он работал в различных организациях города. Ветераны всегда в строю!
Гаряф АХМЕРОВ,
ветеран завода УЗСС, ветеран Великой Отечественной войны.

Дата создание новости 10-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 233     Номер: 34(13318)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.