$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Год 70-летия Победы

А фронтовик ждал поздравления...


А фронтовик ждал поздравления... А фронтовик ждал поздравления...

Ветеран Великой Отечественной войны Абудар Шарифович Махмутьянов - танкист, с боями прошедший от Подмосковья до Берлина, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Киев и Варшаву.
Четыре раза горел в танке. Его боевые награды с трудом помещаются на мундире: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, Боевого Красного Знамени, знак "Ветеран Гвардейской Краснознаменной танковой армии", медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", польская медаль "Одер-Найс-Балтика", 17 юбилейных, а также "Ветеран труда" и "За долголетний добросовестный труд".
Абудар Махмутьянов был участником Парада на Красной площади 22 июня 1945 года.
После окончания войны еще 5 лет служил в Германии - в Берлине, Дрездене, Лейпциге.
Демобилизовался 10 марта 1950 года. На Родине два года работал председателем Шабаевского сельсовета.
После переезда в Уфу устроился в трест "Башгражданстрой", прошел путь от прораба до начальника участка, проработал там 9 лет.
Затем 20 лет был прорабом на предприятии "Нефтегеофизика".
В 1950 году в качестве почетного гостя принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Получал приглашения на парад в Москву каждый год, но с 1980-го уже не мог ими воспользоваться - подвело здоровье.
Однако до сих пор "в строю" - занимается патриотической работой, проводит в школах уроки мужества.
И в нынешний, юбилейный, праздник фронтовик в качестве почетного гостя, разумеется, был на параде Победы в Уфе, на площади Ленина.
У ветерана Великой Отечественной хорошая, дружная семья - две дочери, четыре внука, совсем недавно родилась правнучка. И дети, и внуки любят и уважают его, оказывают всяческую помощь.
Поздравили Абудара Шарифовича с 70-летием Великой Победы президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, другие официальные лица, Совет ветеранов района, школьники, студенты, фронтовые товарищи, близкие и родные люди.
Только вот сотрудники ООО "НПК "Нефтегеофизика" о ветеране Абударе Махмутьянове забыли. Ни открытки, ни цветочка...
Тяжело и обидно фронтовику, ведь он отдал работе в этой организации лучшие годы.
В великий праздник с самых высоких трибун говорилось много слов о том, что ветеранов Великой Отечественной войны надо чтить, помогать им, согревать душой не только один день в году - 9 Мая, а постоянно. Получилось же так, что Абудара Шарифовича забыли даже в праздник Победы.
А ведь фронтовик Абудар Махмутьянов каждое мгновенье на войне рисковал самым дорогим, что есть у человека, - жизнью.
Нам хочется верить, что поздравление ООО "НПК "Нефтегеофизика" не нашло ветерана из-за технического сбоя, просто по недоразумению. Не может быть, чтобы такого человека забыли. Надеемся, что оплошность будет исправлена.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.


И ещё...
Мы попробовали дозвониться до руководства, но ни по одному из пяти номеров, предоставленных службой "09" и указанных на сайте предприятия, нам не ответили. Надеемся получить комментарий по почте.

Дата создание новости 21-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 473     Номер: 97(12745)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.