$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Парк или небоскрёбы?


В сетях прочитала о том, что будто бы на месте «А-кафе», что на проспекте Октября возле Госцирка, собираются возводить два дома. Трудно сказать, правда ли это…

От парка имени Мажита Гафури остается небольшой пятачок между ресторанным комплексом Dasko Garden, колесом обозрения и еще двумя строительными площадками, которые образовались по соседству. Табличка возле одной - год тому назад начатой и заброшенной стройки сообщает о возведении какого-то выставочного зала с парковкой, на другой - просто навалены в кучу бетонные плиты.
Создается впечатление, что информация о создании нормальных зон отдыха, тихих зеленых уголков природы для уфимцев, уставших от обилия автомашин, питейных заведений и прочих увеселительных объектов, остаются только разговорами. Я уже не говорю об отсутствии мест для выгула собак! Да и с маленькими детьми ходить среди ароматов от шашлыков, громко звучащей музыки и работающих моторов тракторов, пылесобирательных агрегатов, курсирующих по оставшимся трем-четырем аллеям парка, приятного мало.
Где уфимцы должны отдыхать, заниматься физкультурой? Представить, что пожилые люди будут заниматься, например, скандинавской ходьбой на дворовых спортплощадках, невозможно, они ведь ориентированы на спортивные игры для детей, и даже наличие тренажеров ситуацию не изменит. Где людям дышать свежим воздухом?
С каждым годом автомобилей во дворах становится больше, а зеленых насаждений меньше. На детские площадки малышей можно отпускать только под опекой взрослых, поскольку сам путь от подъезда до песочницы - это по сути пересечение проезжих дорог, где машины двигаются, как по автотрассе. Впрочем, и времяпрепровождение в таком месте здоровья не добавит. Какой уж тут «свежий воздух»?!
Сейчас много говорят о здоровом образе жизни, агитируют людей заниматься спортом. Не всем по карману посещение тренажерных залов и бассейнов. А вот элементарные условия для жизни нужны каждому - чистый воздух, скверы с лесопосадками, где можно насладиться пением птиц, понаблюдать за белками, побыть в тишине, наедине со своими мыслями.
Вспоминается диалог мужчины, выгуливающего собачку, и управдома в исполнении Нонны Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука»:
- А я вам говорю - наши дворы планируются не для гуляний!
- А для чего?
- Для эстетики!
- А где же ему гулять?
- Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!
Кто бы мог подумать, что эта комедия окажется актуальной в ХХI веке?! А может, для отдыха и гуляний хотя бы парки сохраним?
Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 249     Номер: 5(13384)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.