$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Одинокий пастух, или Уральская фантасмагория


Одинокий пастух, или Уральская фантасмагория

С самого начала все пошло не так. На второй день экспедиции на Южный Урал мы потеряли кошелек – со всеми деньгами и карточками. Он был на последней «башкирской» заставе - заправке у села Новобелокатай. И вот, спустя 100 километров, в Златоусте - его нет! Звоним родственникам, обещают помочь: их знакомые завтра передадут нам деньги на той самой «последней» заправке.

…Вечер. Возвращаемся, находим место для ночевки. Стремительно темнеет. Быстро ставим лагерь, разводим костер. Ужин, чуть-чуть коньячку для снятия стресса, и - спать. Завтра, все завтра...
Ночью мне снится всякая ерунда. Просыпаюсь. Светает. Муж рядом в спальном мешке ворочается, что-то бормочет. Я вылезла из палатки и оторопела: у костра сидел старик и курил трубку.
- Не боись, - говорит. - Пастух я, стадо гоню.
Пастух… Его ответ меня как-то сразу успокоил.
- Здравствуйте! - говорю. – Мы тут это… не помешали вам? Мы в научной экспедиции, остановились переночевать.
Слова путались, но я старалась быть вежливой: мы же без спросу вторглись на чью-то территорию.
- Здравствуй, здравствуй, - выпуская клубы дыма из носа, ответил старик. - Хм, вежливая! Не помешали. Только палатку на дороге поставили по глупости. Не делайте так больше, а то пропасть можно.
- А почему? – спрашиваю.
Старик посмотрел так с укоризной и ответил:
- Ерунда тут, морок всякий. Место разлома геологических пород. - Дед вдруг продолжил в совершенно фантастическом ключе: - Тут настоящее с прошлым сходится, поэтому и мерещится людям всякое. Ну, мне пора.
Он встал и оказался совершенно громадного роста - под два метра!
- Все будет так, как надо, но не так, как вы решили, - сказал он и исчез в тумане, будто растворился.
Ошалевшая, я зашла в палатку и, разбудив мужа, рассказала про встречу со странным пастухом.
- Ладно, мне тоже ерунда снилась, - ответил супруг. Не поверил, что ли? Кстати, как оказалось, палатку мы поставили на старой заросшей дороге.
Итак, едем в Новобелокатай: всего километров десять, и круг замкнется. Вот и заправка. Выходим. И тут у меня «перещелкивает»: я подхожу к окошку и спрашиваю:
- Вы кошелек не находили - коричневый такой, с карточками и крупной суммой денег?
- Находили, - говорит девушка. - Мне сменщик его передал, а ему посетитель принес - чудной такой старик двухметрового роста. Так как, говорите, выглядит ваш кошелек?
Вот и думаю теперь: может, в то утро туманное я самого Хозяина леса встретила? Или все померещилось со сна? Всякое может быть… Место такое: Уральские горы, сказы Бажова. И прощальная фраза странного старика: «Все будет так, как надо, но не так, как вы решили». А ведь так и вышло. Может, все это случилось для того, чтобы мы поверили в чудеса?

Светлана КУЧЕРОВА.

Дата создание новости 29-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 874     Номер: 91(13470)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.