$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

На почве, удобренной хамством


Автобус. Час пик. Сшибая встречных, граждане широким потоком устремляются туда, где “нет входа”, и все это напоминает атаку сомкнутым боевым строем. Пожилая, интеллигентного вида дама вышла из автобуса. Урна - в двух шагах. Но дама просто разжала персты, и ветер понес билетик на тротуар, прибил бумажку к уже целому вороху окурков, спичек, упаковок из-под семечек, чипсов, мороженого, бутылок и прочего мусора. А вот мужчина курит вам прямо в лицо на остановке общественного транспорта...

Или еще пример. Вы пришли на прием к чиновнику, а вас просто не замечают, и даже его секретарь относится к вам, как к надоедливой мухе, которая помешала наслаждаться вкусным кофе. Две миловидные девицы гордо несут себя по учреждению, широко распахивая и не закрывая за собой двери... Публика в театре наслаждается игрой актеров, тонкой режиссурой, глубокими мыслями драматурга. Но стоит сомкнуться полотнищам занавеса, как огромная толпа почитателей Мельпомены несется в гардероб, точно сорвавшиеся по тревоге пожарные. Что объединяет эти, казалось бы, разнохарактерные, но ежеминутные, ежедневные и повсеместные картинки нашего быта. Хамство - и больше ничего! Что такое хамство, кто они - хамы, откуда взялись?
Обойдемся без библейских ветхозаветных историй, обратимся сразу к нашей эпохе. Хам - это человек грубый, невоспитанный, наглый. И что печально, хамоватых людей среди нас с каждым годом становится все больше, этот тон уже давно стал нормой жизни. Бросил бумажку, окурок, огрызок. Ну и что? Дворники уберут, они за это зарплату получают. Надо пройти полста шагов до перехода? Ну, уж нет! Пройду, где хочу. Все стоят в очереди? А у меня времени нет. Оставил открытой дверь? Кому надо, тот закроет. Толкнул, наступил на ногу в автобусе? Смотри, какой нежный! Развалишься, что ли?
Нрав хама 21 века зиждется на убогой, примитивной и враждебной человеческому сообществу психологической установке: делаю так, как мне, исключительному и достойнейшему, удобнее и приятнее. Солнце и звезды крутятся ради меня, я - пуп земли, мне все можно!.. И не стоит думать, что хам - всегда дикарь, грубиян. За последние годы появилось утонченное хамство. Например, начальник говорит вам: “Сейчас не могу, оставьте телефон, я вам позвоню в ближайшее время”. Вы можете ждать хоть до Страшного суда - не позвонит, ибо его задача - отделаться от вас и вашего дела, вашей просьбы.
Вы обратились письменно с просьбой в жилуправление, вам пришел ответ-отписка. Вас не поняли? Да нет, поняли великолепно. Только им надо отбиться от вас и жить спокойно. Вы пишете письмо в другую инстанцию и получаете новый “вежливый” ответ на лощеной бумаге: “Ваше письмо направлено в жилуправление, ждите ответа”. Догадываетесь, каков будет ответ? Правильно: “Как мы уже сообщали Вам ранее...” Круг бюрократического хамства замкнулся. Парадоксально, но в наше время компьютеризации хамство тоже стало развиваться завидными, можно сказать, опережающими темпами, оно наступает семимильными шагами. Слова - те самые, волшебные - “добрый день”, “спасибо”, “пожалуйста”, “извините”, “разрешите пройти” - в нашем обиходе стали крайне редки.
Жить без хамства можно, тем более что это не требует внедрения новой технологии, обновления станочного парка и перехода на хозрасчет. Вспомним поговорку: “Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость”. Слышу, правда, въедливый голос скептика: “А велика ли убыль? Что, у нас нет более важных проблем?”
Есть, конечно! Однако если задуматься, станет понятно, насколько это явление опасно. На почве, удобренной хамством, пышно растут бюрократизм, карьеризм, бытовые и служебные преступления. Хамами не рождаются, ими становятся. Именно дурной пример и безнаказанность - составные части и корни этого уродливого явления. Захламленные дворы, обезображенные ужасными “иероглифами” стены, загаженные подворотни, лифты, разбитые стекла и лампочки, разбросанную подсолнечную шелуху видят наши дети. Они ежесекундно слышат такие слова, от которых и стены краснеют. Подростки быстро усваивают, что можно говорить одно, а делать совсем другое, - и берут на вооружение именно другое. Контуры этого социального явления проступают четко, как металл на рентгеновском снимке. А бациллы хамства стойки и заразительны.
И все же нам необходимо создавать атмосферу нетерпимости, чтобы хам не героем дня себя чувствовал, не суперменом, которому все сойдет с рук, все дозволено, все можно, а именно изгоем! Бесспорно, что именно хамство во многом тормозит движение нашего общества вперед. А бороться с этим пагубным явлением можно только сообща, всем миром! Необходимо давать отпор даже самым незначительным его проявлениям.

Константин КОРНЕЛЮК.

Дата создание новости 1-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1459     Номер: 147(12045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.