$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

На заброшенный хутор пришла цивилизация


На заброшенный хутор пришла цивилизация

В начале января группа специалистов национального парка “Башкирия” и Государственного природного заповедника “Шульган-Таш” приняла решение создать новый опорный пункт на обезлюдевшем хуторе Кашеля для дальнейшей работы.

...И вот 2 января мы выехали на “буханке” в Новомаксютово, где нас ждал снегоход. Подъехали остальные 5 машин, мы загрузились и двинулись. Ни страха, ни опасений в связи с переездом и предстоящей жизнью в отдаленном месте у нас не было. Дорога выдалась средней тяжести, бывало и хуже. Снегоходы мчались, мы сидели в прицепах, уклоняясь от веток и прикрывая детишек от ветра. Время от времени останавливались, чтоб не потерять друг друга из виду. В Куштукмаке перекусили, а ребятишки даже не капризничали, им было все интересно.
Вот и река Нугуш. А там - недалеко новая жизнь. Здравствуй, Кашеля! Руководил походом директор заповедника “Шульган-Таш” Михаил Косарев, с ним были заместитель по охране Инсур Рыскулов, старший госинспектор Раис Галин, начальник отдела пчеловодства Радик Галин, водители Ямиль Сайфуллин, Сулейман Алимгулов. На хуторе нас уже ждали Рамазан, Юнус и Газинур Асылгужины из Нугушского участкового лесничества. Заповедник снарядил на наш переезд 8 снегоходов. Всем спасибо за труд!
Первые две недели тянулись долго. Новые яркие впечатления будто останавливают время, и день кажется необычно длинным. Мы обустроили дом, ознакомились с местностью, нашли связь на горе Кашеля-Тау, освоили профессию кочегара, пережили мороз в 45 градусов и потерю: волки загрызли собаку. А еще подружились с четырьмя лошадками. Вечерами читали сказки детям при свечах.
А потом на хутор прибыли специалисты из фирмы “Эколоджикал Соул”, а также сотрудники заповедника Абдразак Надыршин и Салим Ишмуратов. Кто бы мог подумать, что в такой глуши можно цивилизованно жить! За четыре дня была проделана большая работа: установлены опоры и шесть солнечных панелей, проведен свет в дом, на второй этаж, в баню и в домик научного стационара. В первый же день смонтировали на специальной мачте спутниковую тарелку, и, о чудо, появился интернет! На второй день уже стабильно подавалось электроснабжение, а на третий можно было звонить! Оставалась работа по проводке в доме и сбор строительного мусора. Нам привезли телевизор, дети смогли посмотреть мультики.
Так что нам стало веселее и светлее. Новое оборудование ловит солнечный свет и дарит его нам. Остается поблагодарить руководство заповедника “Шульган-Таш” и национального парка “Башкирия”, а себе пожелать дальнейшей плодотворной работы в точке роста биосферного резервата “Башкирский Урал”.

Диля НУРМУХАМЕТОВА,
лаборант национального парка “Башкирия”
и заповедника “Шульган-Таш”.

Дата создание новости 11-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 491     Номер: 26(12924)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.