$ - 51.1580
€ - 53.8580

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Агава и дуб


Агава и дуб

Как-то мне сообщили, что в Уфимском ботаническом саду зацвела агава - южное экзотическое растение. Вид у нее необыкновенный: узкие мясистые листья и высокий, до самой крыши, изящный цветонос. От ствола отходят редкие и тонкие "веточки", а на них - желтые колокольчики. Цветет агава в течение недели и всего один раз в возрасте шести-пятнадцати лет. Наша агава зацвела на десятом году жизни. Я приехала в Ботанический сад на четвертый день, когда колокольчики уже начали потихоньку увядать.

Кандидат биологических наук Зугура Нурияхметовна Сулейманова, рассказавшая мне про агаву, трудится в оранжерее уже тридцать лет. Она влюблена в свое дело и относится к своим питомцам, как к малым детям, разговаривает с ними, ухаживает, лечит. И они тоже это чувствуют, любят хозяйку, тоскуют, когда она в отпуске.
- Вот так, однажды подарив нам красоту, агава погибает, такая судьба у этого растения, - с сожалением заметила она. - Хорошо, что люди живут дольше. Мой отец, например, перешел столетний рубеж.
...Зугура родилась в Благоварском районе, в многодетной семье была седьмым ребенком. Мама занималась домом, а дочка, когда подросла, помогала отцу. Он работал в колхозе, а летом они вместе занимались заготовкой дров и сена. Зугура очень любила отца, и чем старше он становился, тем больше печалилась. Однажды, когда они обедали во время сенокоса, Зугура в порыве дочерней любви сказала ему:
- Живи до ста лет, обязательно до ста!
- Да ты что, дочь, зачем мне так много? Нет, до ста не надо, - посмеялся он. А потом сдался и по просьбе дочери встал под большим крепким дубом и прокричал:
- Я проживу сто лет! Этого хочу я и моя дочь! Я обязательно проживу сто лет!
- Ну, вот и хорошо, - сказала дочь. - Теперь ты обязан выполнить этот зарок, живи и будь таким же крепким и полным любви к жизни, как этот дуб!
...Шли годы, случались болезни, но дочь всегда напоминала отцу о его клятве, и он собирал все свои силы и жил дальше. И вот, в день своего столетия он сказал Зугуре:
- Дочь, а ведь я дожил до ста лет, как тебе обещал. Только мне ста лет мало, жизнь такая интересная, и чем дальше, тем больше хочется жить. Мне бы еще годочков пять...
- А ты снова скажи свое заклинание.
Отец так и сделал.
События, о которых я рассказываю, происходили шесть лет назад. И вот мы снова встретились с Зугурой Нурияхметовной. Она все такая же энергичная и влюбленная в свою работу. Первый мой вопрос: "Жив ли отец?"
- Нет, - ответила Зугура, - отца мы, к сожалению, похоронили вскоре после празднования его столетия. Вы спросите, почему же заклинание не сработало во второй раз? На юбилее отца я была очень больна и думала, что вряд ли его переживу. От папы свои проблемы скрыла, но мне пришлось сказать, что в своем желании пожить еще годков пять или шесть он может рассчитывать только на себя, я его уже не смогу поддерживать, как раньше. Видимо, одних только его сил для этого не хватило.
Я, слава Богу, живу, занимаюсь любимым делом.
Она повела меня в оранжерею. На месте отцветшей агавы растет ее потомок - красивый молодой куст. Ему скоро исполнится шесть лет. Но цвести он пока не собирается...

Галина СОЛОМКО.

Дата создание новости 8-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 885     Номер: 146(13044)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.