$ - 65.8244
€ - 77.3832

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

Трогательный театр

Гладь меня полностью!


Гладь меня полностью!

...Еще каких-то четыре года назад Ксения Деко трудилась менеджером в одной из столичных фирм.
И скучала. Перемены в ее жизни начались после того, как девушка поняла: нужно заниматься тем, что нравится, и двигаться вперед, пока ситуация не стала абсолютно невыносимой.


- Мне с детства нравилось общаться с животными, - рассказывает сегодня Ксения. - Бывало, меня даже спрашивали, почему я не стала ветеринарным врачом.
Сказано - сделано. Деко начала с работы в контактном зоопарке, а спустя время задумалась о маленьких уфимцах, которые хотят, но по определенным причинам не могут завести домашнего питомца - например, родители не хотят брать на себя ответственность и обременять себя лишней заботой, содержать "проблемных" животных. Как помочь ребятам, которые хотят общаться и дружить со зверятами? Так возникла идея создания Театра животных, которому Ксения дала название "Зайка".
- Главное, чтобы праздник запомнился деткам на всю жизнь, - уверена уфимка. - Я не только знакомлю их со своими "постояльцами" (ты не ослышался, читатель, все "артисты" Театра животных проживают вместе с Ксенией в ее квартире!), но и рассказываю об окружающей нас природе, как ее беречь и ухаживать за ней.
"Зайка" может похвастаться на редкость оптимальным составом, сюда входят кролик, африканский карликовый еж, черепаха, карликовый петух, кот, собака, хорек и колония мадагаскарских шипящих тараканов - между прочим, любимцы публики! В отличие от передвижных зоопарков, где животные попросту выживают, в квартире Ксении Деко царит самая настоящая атмосфера дружбы и согласия. И это несмотря на разные режимы дня и графики питомцев - пока карликовый петух Дормидонт важно расхаживает по огромной клетке, африканский ежик Муся не спеша принимает песочную ванну... Для животных уфимка выделила отдельную комнату и оборудовала ее всем необходимым - лампами, клетками, террариумами. Что касается работы с животными, девушке весьма импонирует идея знаменитого дрессировщика Владимира Дурова, основателя московского "Уголка дедушки Дурова":
- Владимир Леонидович, истинный натуралист, считал, что дрессировке поддаются все, даже самые свободолюбивые животные, главное - общаться с ними на языке любви и ласки. Такой подход стараюсь использовать и я, отношусь к каждому питомцу как к личности, и результаты не заставили ждать.
Хозяйка настолько тщательно изучила привычки и нравы каждого своего питомца, что может угадывать настроение пушистого, колючего или пернатого артиста в мгновение ока. Взять, например, карликового ручного петуха Дормидонта Иваныча Кукарецкого.
- Когда Дормидонт лопочет на своем птичьем языке (впрочем, таковым этот язык можно назвать с большой сложностью - так много в нем слов, оттенков, междометий, смысла, в конце концов!), я четко знаю, в каком настроении находится петя, доволен он или не расположен к общению...
В отличие от драчливых сородичей, Дормидонт - добрейшей души птица, утверждает Ксения. Предыдущая хозяйка сразу заметила его интеллигентность и замечательный характер, и пернатый жил один в курятнике, скучая без общения. В канун 2017-го года Ксения начала искать петуха для новогодней программы, тогда они и встретились.
- Честно говоря, я планировала взять петуха только на Новый год, а потом вернуть обратно или найти для него новый дом, ведь ему положено жить в курятнике, - улыбается Деко. - Но за время нашего сотрудничества я так к нему привязалась, да и Дормидонт доказал, что он - настоящий профессионал. Мое сердце настолько покорила эта добрая, разговорчивая, очень умная птица, что я решила оставить его у себя. За полтора года, что он работает в нашем театре, он порадовал невероятное количество ребят и ни разу никого не попытался клюнуть или напугать. А как он общается с малышней - любо-дорого смотреть! Погладишь Дорми и услышишь... журчание - так петух выражает свой восторг.
А вот и вислоухий декоративный кролик - Лапуля. Кроль живет и работает в театре уже более трех лет, а попал он в труппу еще подростком.
- Передо мной стоял непростой выбор - мне нужен был кролик с устойчивой психикой, не пугливый, но при этом лояльный к детям. Мне повезло примерно с двадцатой попытки! - смеется девушка. - Так к нам переехал Лапуля. Сначала я наблюдала за ним, узнавала его характер, а он адаптировался к новым условиям. Пушистик спокойно реагирует на детей, позволяет себя гладить, держать на руках, к тому же, как выяснилось позже, он прекрасно позирует во время фотосессий и сейчас охотно "подрабатывает" моделью. Иногда кроль не ездит на праздники и не видится с детворой по три-четыре дня, в такие дни он по-настоящему скучает - ему не хватает внимания.
До Лапули в труппе театра четыре года работал другой ушастик, который "ушел на пенсию"... из-за усталости - бывает и такое. Кролик был абсолютно здоров, в полном расцвете сил, но избегал контактов с детьми, и Ксения поняла: пора. После долгих поисков девушке удалось найти для животного другую семью, и она до сих пор держит связь с кроликом.
- У него все хорошо, новые хозяева время от времени отправляют мне свежие фотографии, делятся достижениями, - говорит Ксения. - Каждый артист нашего театра для меня - это практически член семьи, и я держу руку на пульсе даже после расставания с ними.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Ксении ДЕКО.

Дата создание новости 19-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 165     Номер: 49(13229)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.