$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Совет ветеринара

Рыбки молчаливы, но зато красивы...



Одна из наших читательниц прислала письмо, в котором пожаловалась на младшего сына.

“Всем первым классом побывали в контактном зоопарке, и оттуда Артем вернулся другим человеком, - сокрушается женщина. - Теперь ежедневно устраивает нам с супругом “концерты”, чтобы мы разрешили ему взять домашнее животное. При этом ему все равно кого брать - клянется, что будет ухаживать, воспитывать, кормить вовремя. Не знаем, то ли отказаться, то ли впустить в семью кого-то еще... И если взять, то кого?”
Без сомнения, домашний питомец - это радость и позитив. А еще это дополнительная ответственность, дисциплина и терпение, уверен врач ветеринарной клиники Башкирского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Ансар ШАРИПОВ. К нему мы и обратились за консультацией.
- Если ваша читательница все-таки решилась выбрать второй вариант, то ей необходимо предупредить проблемы, к которым может привести появление животного в доме, - считает наш консультант. - В первую очередь, это аллергия. Пусть сходит со своим ребенком в гости к семье, в которой уже есть животные (кошка, собака, хомяк...), и посмотрит, не возникла ли у ее чада аллергическая реакция. Часто аллергию “приносят” кошки, собаки (как правило, боксеры и шнауцеры), морские свинки. Если у малыша покраснели глазки, появилось обильное слезотечение, насморк, чихание, сухой кашель, сыпь или зуд на коже, лучше не рисковать его здоровьем.
В такой ситуации, советует Ансар Радикович, оптимальным решением проблемы будут рыбки или черепахи - аллергия на них пока не выявлена. Черепашки отлично ладят даже с годовалыми, от детских ручек и зубов их защищает панцирь, они безопасны и нетребовательны.
- А завести для малышей рыбок советуют даже психологи, - продолжает врач. - Уход за разноцветными гуппи, петушками или моллинезиями под силу и ребенку. Он будет регулярно кормить и чистить аквариум (но в первые дни делать это придется вместе с родителями). Правда, чадо не сможет поиграть со своими питомцами, но наблюдать за ними - это для него не менее интересно.
...Ну а если после похода в гости симптомов аллергии не наблюдается, стоит присмотреться к пушистым питомцам.
- Более терпеливого создания, чем собака, вы не найдете, - подчеркивает Ансар Шарипов. - К тому же собаки смогут защитить своего хозяина и в доме, и на улице.
Разумеется, собаки так называемых бойцовских пород маленьким детям не подойдут. В качестве первого друга врач рекомендует взять йоркширского терьера - они привязчивы, преданны, добродушны, да и на здоровье не жалуются.
- Собаки этой породы прекрасно живут в квартире, - поясняет Ансар Радикович. - Для йорков можно использовать впитывающие пеленки или туалетный лоток. Когда на улице холодно и мокро, выгуливайте этих крох, пряча их за пазуху. Что касается меню, за день йорк съедает 200-230 граммов постного мяса.
Очень легко малыши находят общий язык и с усатыми-полосатыми. Кошки без особого раздражения мирятся с детскими “обнимашками”, но все же следует отказаться от агрессивных пород с непростым характером. Речь о британских, сиамских и камышовых котах.
Еще один непривередливый домашний питомец - обыкновенный хомяк. Вам не придется тратить на него большие деньги, да и место в квартире он много не займет. Хомяки контактны: малыш сможет осторожно взять его на руки и поиграть с ним.
...Бывают случаи, когда ребёнок очень хочет завести питомца, но в силу некоторых причин это невозможно. Как быть? Все просто: запишите его в группу юных натуралистов, ходите вместе в городской зоопарк или на выставки животных.

С ветеринаром беседовала
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 308     Номер: 164(13062)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.