$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Замурчательные новости

Хор и зрители. Восемнадцать кошек


Недавно в котокафе «Котейная» произошло значимое событие – удалось найти любящих хозяев для миниатюрной красавицы Маси. Кошечка стала сотой по счету пушистой «сотрудницей», которую пристроили в дружную заботливую семью. Теперь у игривой девочки появился свой дом, а у администраторов весомый повод для гордости. Юбилейный.

Хор и зрители. Восемнадцать кошек Хор и зрители. Восемнадцать кошек

С дружелюбной Маси открылся новый счет «пристроев», теперь уже трехзначный. Спустя пару дней приехали за брюнеткой Брауни, она стала 101-й «потеряшкой», нашедшей крышу над головой и внимательную хозяйку. Плюшевой кошечке пришлось многое пережить, прежде чем ее час настал. К куратору она попала больная, ее выходили и подобрали семью, однако счастье было недолгим: через какое-то время Брауни вернули со словами, больше похожими на приговор: «Наигрались». Администраторы верят, что теперь ласковая мурлыка обрела свой дом.
У каждого питомца, встречающего гостей в котокафе, своя судьба. Кто-то потерялся, хоть до поры до времени жил в настоящей семье, где его холили и лелеяли. Но чаще истории другие. Многих безжалостно выкинули на улицу: в какой-то момент они стали не нужны. Пушистым беспризорникам пришлось столкнуться с жестоким обращением, они боялись детей и взрослых, прятались в темных подвалах, закоулках.
Спасибо кураторам, которые находят индивидуальный подход к каждой мурке, учат вновь доверять людям. Прежде чем усатые друзья попадают в котокафе, они проходят тщательную подготовку: их ждет прием у ветеринарного врача, стерилизация, уколы, обработка от блох, клещей, лекарства для иммунитета.
Глядя на восемнадцать животных, хозяйничающих в «Котейной», сложно поверить, что еще недавно они были бездомными. Сейчас все ухоженные, причесанные, с интересом встречающие новых посетителей. У каждого обитателя этого уютного места свой характер. Один из самых ярких персонажей – кот Малыш. Круглый комок шерсти подпускает к себе с неохотой и лишь избранных, своих усатых соседей и вовсе не замечает. Он любит лежать в сторонке, не обращая особого внимания на происходящее вокруг. Но пройти мимо него невозможно: настоящий красавец, с которым хочется подружиться.
- Малыш страдает почечной недостаточностью. Он жил у старенькой бабушки, которая кроме него содержала еще полтора десятков котов и кормила всех дешевой колбасой. В итоге организм не выдержал, теперь Малыш на пожизненном лечении, - рассказывает администратор «Котейной» Ильмир Шайхлиев. – Его постоянно возят к врачу, раз в три месяца делают УЗИ.
Всеобщий любимец и детей, и взрослых - Спартак, он даже умеет подавать лапу. Котик прекрасно ладит со своими сородичами и посетителями, хорошо относится к детям, никогда и никого не обижает. Его будущее уже определено: животное забронировали, чтобы через полгода забрать в семью.
Симпатяжка Леля до недавних пор жила в саду, где ее и обнаружили волонтеры. Она немного боится людей, редко играет с другими постояльцами, стесняется посетителей. Но эту милашку невозможно не заметить: если она складывает две лапки вместе, то из пятнышек на них образуется рисунок в виде сердечка.
Эндрю появился в «Котейной» совсем недавно, буквально две недели назад. И сразу же привык к здешнему ритму жизни, компанейский пушистик уже на второй день стал своим.
Есть также кошки родственницы, тетя с племянницей – Ксюша и Пума. Они не разлей вода, всегда играют вместе. Именно поэтому администраторы решили их не разлучать и отдать тем людям, которые готовы сразу к двум домашним любимицам.
А появилась «Котейная» в Уфе с легкой руки супругов Марии и Евгения. Когда-то Иванюженковы побывали в Таиланде, где сходили в уютное кафе с кошками (подобные заведения в Азии достаточно популярны), и решили открыть аналогичный уголок релакса и позитивного настроения в родной для Маши Уфе. В данный момент чета живет в Москве и управляет кафе на расстоянии.
- Мы постоянно на связи. При возникновении вопросов, требующих нашего решения, всегда готовы ответить. Кроме того, ребята, работающие у нас, имеют высокий уровень самостоятельности, - говорит Мария.
Недавно она придумала новый интересный проект – хор в «Котейной», любители попеть собираются каждый вторник и исполняют любимые композиции. Здесь можно услышать хиты Beatles, Земфиры, Coldplay, Red Hot Сhili Peppers, ДДТ.
- Мне очень понравилась идея с хором. Искала для себя что-то типа вокала и узнала о возможности петь в окружении кошек. Это очень классная, я бы даже сказала гениальная идея, получаешь кучу положительных эмоций, - говорит одна из постоянных участниц хора Луиза Алиулина. – Сама очень люблю домашних животных, на занятиях с ними гораздо веселее. Забавно следить за их реакцией, она бывает разной. К примеру, одна из кошек, видимо, устав от нашего непрофессионального хора, сидела, уткнувшись головой в стену.
За музыкальное сопровождение отвечает Виктория Петрова, которая учится в девятом классе. Объявление о том, что требуется клавишник, она увидела еще осенью, решила не упускать возможности и сразу же написала сообщение Марии. В декабре с успехом прошло первое занятие.
- Для меня это замечательный опыт, с удовольствием приезжаю каждый раз на занятия, - делится Виктория. – В прошлом году закончила шестой класс музыкальной школы №3 в Демском районе.
Руководит хором обычно Нилюфар Магафурова, но в минувший вторник она попросила подменить ее. На занятия пришла улыбчивая студентка второго курса Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Оля Новикова.
- Мой опыт работы с хором – это прежде всего разучивание программы в Салаватском музыкальном колледже, который я закончила, также год проработала в церковном хоре, - рассказывает девушка. - Практика очень нужна, с удовольствием откликнулась на предложение поработать в котокафе. Обожаю кошек, одно время у нас жили три мурлыки, и интересно пообщаться с незнакомыми людьми.
…Кошки из котокафе – настоящие звезды. К примеру, Германика снималась в рекламе молока «Белое облако», рыжий Барни принимал участие в стилизованной фотосессии по мотивам известного сериала. Часто добродушных питомцев берут на семейные фотосессии.
- У нас очень строгий отбор будущих хозяев кошек. Если бы мы отдавали их каждому, кто хочет обзавестись питомцем, то котокафе было бы пустым, - с улыбкой говорит Ильмир. - Обязательные требования: хорошие жилищные условия, своя квартира, наличие опыта общения с животными, возраст от 21 года. Кандидаты не должны уезжать на долгое время и оставлять кошек одних дома. За судьбой животных продолжаем следить и после того, как они покинули стены «Котейной».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото предоставлены
котокафе «Котейная».

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 760     Номер: 117(13297)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.