$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вкуснее лапы… ухо брата!


Вкуснее лапы… ухо брата!

В Уфимском вольерном хозяйстве «Горзеленхоза» появились на свет пять медвежат. По традиции журналисты прибыли с ними познакомиться. Пушистые хулиганы, как всегда, устроили шоу.

Неуклюже скользя на лапках по линолеуму, мелюзга залетает в просторную комнату. Малыши явно в игривом настроении. Один принялся грызть шнурки на ботинках коллеги-журналиста, другой спутал микрофон телевизионщиков с пустышкой и решил на него поохотиться. Трое попросту затеяли потасовку, а когда определился победитель, он замер и… напустил лужу. Удивительно, но малыши совершенно не боялись незнакомцев: подставляли мордочки, чтобы их погладили, обнимали ноги и жалобно урчали, просясь на руки. Словом, что бы проказники ни вытворяли, они умиляли всех вокруг.
По словам начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максима Щербакова, топтыжкам примерно четыре месяца, а мы уже замечаем, насколько они разные – и по характеру, и по окрасу. Вот, скажем, забияка в темной шубке – явный лидер. То и дело встает на задние лапы, а еще настырно, как по дереву, пытается взобраться по ножке стола. Запускаем руку в его шерстку: волоски, будто проволока. А вот у блондинистого «ребятенка» наоборот – шубка мягкая и пахнет молоком.
Двоих родила медведица по кличке Циркачка, столько же Даша и одного – Маша. Папа - все тот же темпераментный бурый гигант Потап. От родителей медвежат отлучили неделю назад.
- Важно не упустить момент, забрать косолапых из берлоги раньше, чем они начнут выходить «в свет» - иначе медведи не будут такими ручными, - утверждает Максим Щербаков.
Обычно малышей в таком возрасте быстро разбирают цирки. В нынешнем году заявки уже поступили, но из-за «карантина» срок передачи новым хозяевам затягивается.
Интересуемся, получили ли косолапые имена?
- Только одно, общее – «Идем пить молоко», - шутит Илья Ревва, рабочий по уходу за дикими животными и по совместительству объект обожания всей «детсадовской группы». – Вот скажешь так – и бегут ко мне сломя голову.
Кормят новорожденных обычным коровьим молоком. На литр добавляют кубик сахара. За раз медвежонок выпивает почти пятьсот миллилитров. Прием пищи – каждые два часа, круглые сутки. Можете представить? За двадцать четыре часа эти мелкие бурые комочки выдувают двадцать семь литров! Кстати, обычно горожане с радостью приносят обаяшкам молочные гостинцы, но пока действует режим самоизоляции, это запрещено.
А вот мы все же прихватили с собой полезный напиток. Его тут же залили в бутылочку и пригласили топтыжкиных на обед. Разумеется, каждый норовил добраться до пустышки первым, но по традиции победил брюнет. А потом случилось нечто странное. Малыши, тянувшиеся к молоку, вдруг присосались… к ушкам удачливого брата, а остальные в свою очередь ухватились за их «лопушки». Получилось, медвежата выстроились ровным клином и хором стали издавать звук, похожий на… жужжание пчелиного роя, что ли - будто впали в коллективный транс (на снимке). Как объяснил рабочий по уходу за дикими животными Радик Шакиров, точно так же подопечные урчат, когда сосут лапу. Просто ушки им сейчас ее заменяют. Вот дела!
Ну а потом, после сытного ланча, косолапых потянуло в сон. Лапки стали разъезжаться в стороны. Иные без стеснения улеглись прямо посреди комнаты…

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 170     Номер: 24(13403)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.