$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как помочь питомцу пережить жару?


Как помочь питомцу пережить жару?

Который день за окном настоящие тропики. Аномально знойная погода жутко выматывает, притом не только людей, но и братьев наших меньших. Кошки в городских квартирах целыми днями лежат, что называется, "тряпочкой", собаки, бедные, вечно с высунутыми языками… Как же помочь домашним питомцам пережить жару? На этот вопрос сегодня отвечает уфимский ветеринар Ольга Линник.

Это естественно
Для начала несколько слов о естественной реакции Мурзиков и Бобиков. Если вы заметили такие изменения в поведении любимцев, то паниковать не стоит.
- Скажем, о том, почему у собак в знойную погоду постоянно открыта пасть, наверное, знают все: в отсутствие на теле потовых желез (незначительное количество есть только на лапах) это самый очевидный способ охлаждения. А вот случаи, когда на прогулке животные вдруг начинают копать ямку, а потом ложатся в нее и ни за что не соглашаются двигаться с места, некоторых хозяев ставят в тупик. Не пугайтесь: просто пес разметает сухую землю, а добравшись до более-менее прохладного слоя, использует его как лежанку, - объясняет Ольга Владимировна.
Что касается кошек, по словам Лин
ник, они вообще не способны потеть, а с открытой пастью дышат, только если их сердце работает на пределе или развилось кислородное голодание. Естественными считаются другие сигналы. В жару слизистые оболочки Мурки начинают функционировать интенсивнее, глаза и нос становятся более влажными. Кисы активнее себя вылизывают, что помогает им чуточку остыть. Из-за активного выделения слюны организм испытывает дефицит солей, а метаболизм замедляется, и это также способствует охлаждению организма.
И не переживайте по поводу того, что ваша кошечка целыми днями лежит пластом.
- Здоровое животное в раскаленную погоду старается меньше двигаться и больше дремать: так оно снижает интенсивность работы всех органов, а вместе с ней - и температуру тела, - утверждает эксперт.
Кстати, даже в сильный зной усатый-полосатый может спать поочередно на солнце и в тени, и ничего странного в том нет: так он поддерживает нормальные для своего вида 38-39 градусов, практически не затрачивая энергию. Единственное, обязательно следите, чтобы питомец не уснул под прямыми лучами - это действительно опасно. Задерните шторы или разбудите мурлыку, если она кажется вам горячей. К слову, задремавшая на солнцепеке голая кошка (например, сфинкс) может легко получить ожоги, предупреждает ветеринар.

Больше пить, меньше есть
- Всем животным, как и людям, в жару надо больше пить. Меняйте воду два-три раза в день и не ленитесь вычищать миску от налета. Но обратите внимание, если собака бегает на водопой слишком часто или редко, это может указывать на вирусы, переносимые паразитами. Зной способен послужить катализатором пироплазмоза, поэтому крайне важно избавить и защитить четвероногого друга от клещей своевременно, - подчеркивает Линник.
Теперь несколько слов о питании. Ольга Владимировна уверяет: отказ Барбоскиных от еды - вариант нормы (конечно, если голодовка не переходит разумные границы).
- Некоторые породы, например немецкие овчарки, могут игнорировать корм весь день, но хорошо поужинать перед сном. Собаки с лишним весом инстинктивно пытаются похудеть, и в их случае "разгрузочные дни" могут немного затянуться. Вообще, чем медленнее обмен веществ у питомца, тем вероятнее добровольная голодовка. В любом случае лучше не давать любимцам тяжелую пищу и привычные каши - углеводы помогают клеткам вырабатывать тепло, - сообщает врач.
По ее словам, у кошек в жару тоже естественным образом пропадает аппетит. При высоких температурах взрослая особь может оставаться абсолютно голодной около суток, котенок - не более двенадцати часов. Не кормите питомцев насильно, не предлагайте холодную или замороженную еду - животное рискует простудиться. А вот что стоит сделать, так это перенести прием пищи на ранее утро или поздний вечер либо вовсе временно перевести мурлыку на одноразовое питание ближе к ночи: когда зной спадет, котейке все же понадобится энергия для согревания. И еще: эксперт советует при натуральной диете заменить говядину на мясо кролика, курицы или перепела, а после того, как кошка насытится, обязательно убирать любой корм в холодильник: при такой погоде он портится гораздо быстрее.

О прогулках и летней "моде"
- Выгуливайте собак рано утром и поздно вечером. Намордники используйте лишь в крайнем случае, и только отрытого типа - нейлоновые, - рекомендует ветеринар.
Как выяснилось, влияет жара и на "моду": питомцев темного окраса нужно одевать в белую хлопковую одежду, подойдет футболка - такой наряд отразит солнечные лучи.
- Избегайте хождения по асфальту. Если ваши стопы защищает обувь, то подушечки на лапах собаки в полной мере ощущают температуру земли. Старайтесь передвигаться до места выгула и обратно по траве: даже вытоптанные тропки, особенно глиняные, быстро нагреваются и держат тепло. После прогулок хорошо бы смазывать лапы питомца специальными маслами из бытовой аптечки, подойдет вазелиновое. Это поможет избежать болезненных трещинок. Кроме того, в сильную жару важно максимально снизить физические нагрузки или перенести тренировки вашего пса на вечер. Живете в частном доме - не запирайте четвероного друга в жилище, но и не ограничивайте вход в дом, - говорит Ольга Линник.
Если же кошка приучена к выгулу, при температуре воздуха выше 25 градусов, по мнению специалиста, правильнее совсем отменить променад. Выйти из положения без риска для здоровья котейки можно, набрав земли в просторный лоток или ящик. Второй вариант - строгий контроль: Мурка отправляется на улицу, справляет нужду и сразу возвращается в квартиру. Но пожилых кошек, котят и питомцев, перенесших тяжелые заболевания, все равно лучше оставить дома. И к слову о летней "моде": бесшерстных мурлык, которые любят понежиться на солнце, в жару, как и черных собак, надо одевать в белую хлопчатобумажную или льняную одежку.
- И запомните. Если срочно необходимо перевезти кошку, взять с собой в отпуск или показать ветеринару - не несите ее на руках. Используйте переноску с достаточным количеством отверстий для полноценной вентиляции. Прижимая животное к себе, вы только усугубите процесс перегревания, - отмечает Ольга Владимировна.

Не стригите, а вычесывайте
Кажется, что длинношерстные кошки больше остальных страдают в знойную погоду. На самом деле это не так.
- Под шерстью имеется так называемая воздушная камера, воздух в ней помогает поддерживать нормальную температуру тела и в холод, и в жару. Многие владельцы жалеют своих красавиц и стригут их "под ноль". По факту же такая "прическа" приносит еще больше проблем. Максимум, что допустимо, - немного укоротить шерсть ножницами. То же касается и собак, - объясняет врач.
Притом и Мурзикам, и Бобикам надо полностью вычесать к лету подшерсток (вот что, и правда, предотвратит перегревание!). Даже если животное очень пушистое, быстро и эффективно с данной задачей справится фурминатор. Кстати, некоторых псов все-таки можно стричь "под ноль", но только тех, которые не линяют.
- Один нюанс. Чем выше температура воздуха, тем грубее шерсть кошки, что абсолютно нормально. В процессе увеличения жесткости остевого волоса питомец может потерять небольшую часть старой шерсти, и в этом тоже нет ничего страшного, - успокаивает Линник.

Водные процедуры
Ольга Владимировна советует для собак водные процедуры проводить чаще, но обходиться обычным душем, без шампуня. Если вы живете в частном доме, ваш пес будет в восторге, когда во дворе установят ванну. Также четвероногому другу можно хоть каждый день плескаться в чистом водоеме.
- Кискам хорошо протирать влажным полотенцем ушки, подушечки на лапках и животик, делайте это раз-два в сутки. Если же ваш питомец любит плавать, разместите в доступном месте тазик или небольшую ванночку. Вообще, многие кошки с возрастом начинают ценить воду за охлаждающее свойство. Можно даже предложить животному постоять под тонкой струйкой воды из крана. Однако тут ключевое слово - предложить, насильно мочить любимца не стоит! - предупреждает ветеринар. - Впрочем, даже если питомец негативно настроен по отношению к воде, уходя на работу, оставляйте дверь в ванную открытой: обычно эта комната прохладнее остальных, а если на полу уложен кафель, киса может с удовольствием на нем полежать и остыть. Категорически данный вариант противопоказан только пожилым животным и кошкам, страдающим хроническими воспалениями суставов.

"Бизнес-вариант" и эконом
Коли есть финансовая возможность, порадуйте вашего пса специальными аксессуарами, которые помогут пережить жару. Чего только в зоомагазинах не продается! Охлаждающие коврики, ошейники, косынки, ботинки... Правда, для пушистых и длинношерстных собак они малоэффективны, если не используются в комплексе с охлаждающей попоной. Для Мурок ассортимент пока ограничен только прохладными подстилками и воротниками, но они им очень понравятся.
Имеются и другие неочевидные методы поддержки питомцев в знойные деньки. Например, вы можете развесить на окнах и форточках мокрые полотенца, простыни или покрывала. А еще кошка будет лучше себя чувствовать, если ее физическая активность максимально снизится, поэтому миски, лоток и лежак стоит разместить в одной комнате.
- Главное, что бы вы ни делали, не переусердствуйте с охлаждением животных. Скажем, кошке точно не следует спать на сквозняке или под потоком воздуха из кондиционера. Не оставляйте окна открытыми без присмотра, чтобы любимец не выпал. Установите москитные сетки и ограничители. Последние дают возможность проветривать помещение даже в ваше отсутствие, - рекомендует эксперт.

Беседовала Арина АСТАФЬЕВА.


Как помочь питомцу пережить жару?

Дата создание новости 17-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1807     Номер: 49(13428)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.