$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зарядись энергией цвета!


Дано: необходимые инструменты, умелые руки. Задача: за несколько часов "оживить" серую кирпичную стену с помощью смелой фантазии. И не забудьте про защиту окружающей среды...

Такую нехитрую графическую задачу на днях решали восемь финалистов ежегодного молодежного конкурса граффити, организованного Управлением жилищного хозяйства Уфы при поддержке УЖХ районов и Общественного фонда развития города. В качестве холста выбрали стену гаражного кооператива во дворе дома по улице Кувыкина, 11/1, а инструменты молодых мастеров представляли собой баллончики с аэрозольной краской.
- Точку выбрали не случайно, - объясняет инженер Управления Римма Насибуллина. - Жильцы были не против, вместо серой стены им давно хотелось видеть живописные этюды. Напомню, что в прошлом году граффитисты рисовали на стене дома №51 по улице Ленина, а до этого полотном для их творчества послужила стена тира СОШ №29 по улице Сипайловской.
Если год назад конкурс посвятили Году российского кино, то сейчас на первый план вышла тема экологии. От многих работ так и веяло позитивом: взмах баллончиком - и на стене рождается самолет, сбрасывающий с неба... благоухающие свежестью цветы. Неподалеку с серой стены на нас взирает благородный олень: меж опоясанных алыми цветами рогов - маленькая планета, нуждающаяся в нашей защите.
- Мое любимое животное, - улыбается автор работы Максим Абакумов. Юноша увлекся рисованием больше десяти лет назад, и постепенно баловство переросло в хобби.
- Для студента - самое то, - делится будущий инженер-связист. - Удобный график, да и деньги лишними не бывают. А если к тому же просят изобразить моих любимых героев - персонажей комиксов... Помню, два года назад целый день работал над рисунком для студии детского радио. К концу дня валился с ног, но результат того стоил!
...Впрочем, не все мастера изобразили экологическую ситуацию в радужных красках. Другой финалист, уфимец Азамат Багаутдинов, решил перенести на серый "холст" реальное событие 2004 года. Мощное подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года, вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Тогда погибли более 240 тысяч человек.
... "У нас все хорошо", - говорит снимок в мужских руках. Новенький дом сияет во всем великолепии и сулит своим обитателям счастливую размеренную жизнь. Но спустя мгновение взгляд скользит дальше, и перед изумленным зрителем предстает другая, чудовищная картина: пятнадцатиметровый поток взбесившейся воды крушит, размалывает и уничтожает все на своем пути, оставляя лишь адское месиво из домов, тел, машин, деревьев. Бешеный поток не обошел прекрасный домик, и теперь он плавно покачивается на волнах, изуродованный, опустошенный...
- В прошлом году представил на суд жюри сцену из знаменитой "Кавказской пленницы", но в основном люблю рисовать пессимистичные сюжеты, - объясняет свой замысел Азамат. - Такое настроение находит отклик не только на моих граффити-картинах, но и в работе - я татуировщик.
За плечами Азамата - больше десяти лет занятий граффити. Все началось с необычного диска, попавшего в руки парня и его друзей.
- Мы, тогда совсем "зеленые" ребята, зачарованно наблюдали за тем, как опытные художники украшают стены домов, и "загорелись", мечтали стать такими же.
Сначала это были буквы псевдонима начинающего художника, потом Азамат попробовал создать первый рисунок - и дело пошло. Два года назад юноша окончил колледж технологии и дизайна и получил диплом дизайнера интерьера.
- Сейчас все свободное время посвящаю рисованию картин и поиску эскизов для татуировок, остальные увлечения пока отошли на второй план, - рассказывает молодой человек.
...Граффити-битва длилась целых пять часов. После долгих обсуждений победу присудили Азамату Багаутдинову, "серебро" досталось Максиму Абакумову, "бронза" - у Вадима Хасанова. Организаторы конкурса наградили победителей дипломами и денежными премиями, а остальные участники получили благодарственные письма и подарочные сертификаты в пейнтбольный клуб.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото МБУ УЖХ Уфы.

Дата создание новости 20-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 925     Номер: 49(13125)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.