$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессионалы

И в ус не дуют... Дуют в водомер


И в ус не дуют...  Дуют в водомер


Опилки, брызги, искры! Стук, скрип, лязг!.. Только так и проходят ежегодные конкурсы профмастерства среди работников ЖКХ, шестой же по счету состоялся в минувшую среду в стенах производственного цеха УЖХ Советского района.

Одновременно здесь состязались слесари-сантехники, электромонтеры, сварщики, кровельщики, отдельную площадку выделили и для плотников. Кстати, последним задание подобрали необычное, на тему экологии: на сей раз умельцы мастерили скворечники. И вроде бы как надо было им торопиться (соревнование все-таки), однако действовали без суеты и нервов - сосредоточенно. Иные, сколачивая стены "квартирки" для пташек, в умиротворенной улыбке расплывались, а плотника из ОЖХ Орджоникидзевского района членам жюри пришлось даже "притормозить": увлекся Шамиль Юмагужин (на левом снимке), разошелся - у входа в домик решил еще и порожек прибить...
- Что Вы! Ну какие нервы? Десять лет в одном ЖЭУ, около двадцати - в жилищной сфере. Вообще, конкурс будто праздник: задание - для души, общение с коллегами - в удовольствие. В будни, знаете ли, не до разговоров, - признается Равил Муратов, плотник из ЖЭУ-64 УЖХ "Сипайловский".
Он, к слову, в парном состязании с Шамилем Абдулловичем неслабо обогнал его по времени. Впрочем, конкурент "прокола", кажется, и не заметил...
- Просто качество важнее. Понимаете? Качество! Да и не требует начальство небывалых скоростей. Главное, чтобы вещи служили долго. Перила на лестничных клетках, подъездные двери, рамы, детские площадки, песочницы... - перечисляет стандартный "набор" изделий Равил Митхатович.
Скворечников в нем конечно же нет.
- Такого опыта, и правда, маловато.. Разве что для детей мастерил, когда те в школе учились. Если просили... А ведь просили! У меня три дочки-погодки... А еще ребенком, лет в шесть, сбивал такие с дедом. Двор нашего деревенского дома был просторным, деревьев много, вот и "обустраивали"... Получается, опыт есть! - делает для себя неожиданное открытие Муратов. - Только доски дали сырые, необработанные - повозились. Зато запах какой!.. Смолистый, густой...
Стоило о нем вспомнить, как свежая волна соснового аромата вновь разлилась по ангару. Вокруг второй пары конкурентов - облако древесной "пыли". Тот, что справа, уже пропиливает юркой "балеринкой" круглое отверстие. Края ровные, без заусенцев - лучшее крылечко для пернатых.
Как утверждает Рамил Митхатович, профессия плотника - одна из самых экологичных. С химией "общаться" доводится нечасто. А уж как умельца ценит родня! Балкон, разумеется, сам обшивал, и ни одной межкомнатной двери в магазине покупать не пришлось: изготовил все собственноручно.
Любопытно, что в прошлом наш новый знакомый трудился не кем-нибудь, а экономистом отдела снабжения на заводе, образование получил в Московском технологическом институте. Говорит, выбор в пользу новой должности сделал ради семьи. Причины имелись.
- К работе в ЖЭУ привыкал, но недолго. Цифры сменили рубанок, стамеска, пила... - рассказывает Муратов.
Кстати, сегодня своим набором инструментов плотник очень дорожит и ни с кем им не делится. Уверяет: молотки служат десятилетиями, ножовка лежит в руке, словно влитая.
- Ни за что! Никому! - шутя восклицает Рамил Митхатович. - Да и чужих мне не надо.
...Пока беседовали с Муратовым, в плотницком отделе для скворцов построили целый "квартал". Отправляемся к слесарям-сантехникам - им поручили собрать водомерный узел. Конкуренты трудятся молча, шума от инструментов минимум. Замечаем, что Дмитрий Беляев (на верхнем снимке), представитель УЖХ Кировского района, делает акцент на точности измерений, манипуляции с рулеткой предваряют каждый его шаг.
- Все! Матур! Молодец! - судя по реакции, дебютным экземпляром член комиссии, ведущий инженерного отдела МБУ УЖХ Уфы Ирек Арсланов остается доволен.
Конструкция исправна. А вот другая при опрессовке в районе счетчика дала небольшую течь...
- Задание с приборами учета воды в нынешнем году дали неспроста. С подобным наши конкурсанты дело имеют часто, да и навыки тут легко проверить: участнику состязания приходится и резать, и закручивать, и паять... Элементов в узле много.
Конечно, в истории, связанной с водомерами, обывателей интересует отнюдь не технология сборки винтиков-крантиков. Ирек Фагимович сетует на мошенников; объявлений, по его словам, и в газетах, и на подъездных дверях - море:
- Предлагают жильцам установить квартирные приборы учета. Однако качество услуги частников волнует меньше всего, главное - подзаработать. А ведь стоит в монтаже устройства допустить ошибку, на верные показания можно и не надеяться. Где потом искать крайнего?.. Ну разве не проще, разве не надежнее людям обращаться при необходимости в управляющую компанию? Здесь за качество отвечает не конкретный сотрудник, а само предприятие - домоуправление.
Разумеется (и к такому алгоритму пора бы каждому обитателю многоквартирного дома привыкнуть давно), деньги за работу следует платить не лично слесарю: еще перед его визитом надо отправиться в ЖЭУ, взять квитанцию, привычным методом рассчитаться по ней. Сантехник должен с документом ознакомиться и выполнить обещанное. Исключительно так, и никак иначе!
Только Дмитрий Анатольевич освободил стол для третьего конкурсанта, как тоже поделился с нами добрым советом: самый легкий и доступный способ проверить исправность обычного механического прибора учета воды при покупке в магазине - подуть в него со стороны "ситечка" (речь о фильтре, установленном в счетчике в месте для входа воды).
- Шкала откликнулась, значит, исправен, - заключает лучший водопроводчик Кировского района.
Между прочим, лучшим его признали впервые; впервые участвует он и в состязании городского масштаба. А ведь в профессии тридцатишестилетний слесарь - всего полтора года. Об отношении Беляева к работе говорит уже то, что в отпуск он ни разу не ходил... И не хочет.
- Да и некогда. Нет у сантехников подходящего времени для отдыха, - считает наш новый знакомый.
Удивляемся: числится Дмитрий Анатольевич не в аварийной службе, а ведь случается, и под утро со смены возвращается.
- Разное бывает, особенно когда отопление запускаешь. Понимаете же! Жизнь - не конкурс. В будни собирать узлы за столом в "белых фартучках" нечасто доводится...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА

В каждой из номинаций участвовали восемь конкурсантов: по одному от каждой крупной управляющей компании. Лучшим слесарем-сантехником стал Исмагил Валиахметов, электрогазосварщиком - Айдар Таюпов. Оба - представители ООО "ЖЭКРС" УЖХ Октябрьского района. Образцовый скворечник, по мнению жюри, изготовил Вазир Гарифуллин из ЖЭУ-55 УЖХ Советского района. Первое место среди электромонтеров занял Айрат Байков из АО УЖХ СТО и РЭ Демского района, а в номинации "Лучший кровельщик" - "золота" удостоили Дениса Шабрина из ЖЭУ-61 УЖХ Кировского района. Торжественное награждение победителей состоится сегодня в Городском дворце культуры.
Организаторами состязаний выступили МБУ УЖХ столицы и объединённая профсоюзная организация работников жилищных предприятий Уфы при поддержке управляющих организаций УЖХ районов.


И в ус не дуют...  Дуют в водомер И в ус не дуют...  Дуют в водомер

Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1122     Номер: 60(13136)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.