$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Частный детский сад: атмосфера - семейная


Частный детский сад: атмосфера - семейная

Яркие стены, разрисованные изображениями сказочных героев, множество детских игрушек, маленькая школьная доска и десять приветливых ребятишек с улыбкой на лице - так встретили нас в одной из квартир дома 137 по улице Достоевского.

Правда, это не совсем обычная квартира, а что-то вроде частного детского сада. Назвать его детским садом в полной мере пока нельзя. Ведь чтобы получить это "звание", нужно оформить лицензию, а для этого необходимо собрать кипы разрешительных документов, посетить массу инстанций, "обить пороги" кабинетов десятков чиновников и найти подходящее помещение, которое бы отвечало всем требованиям.
Пока же это место носит статус индивидуального предпринимательства по уходу и присмотру за детьми.
- Когда у меня родились свои дети, я боялась представить, что придется отдать их в государственный детский сад, где кроме них ещё почти тридцать таких же ребят, которым, естественно, не хватает внимания, а об индивидуальном подходе и говорить не приходится, - рассказывает индивидуальный предприниматель Евелина Сиверина. - Плюс ко всему, хотелось зарабатывать деньги, не расставаясь с малышами. Поэтому мы с мужем решили открыть свой частный детсад. Первоначальной задачей стало получение лицензии. Этот этап оказался самым сложным. Мне пришлось обойти множество инстанций, но почти везде я получала отказ или встречалась с перекладыванием полномочий на другой орган власти. В итоге получилось так, что "властный круг" замкнулся, и когда я уже почти потеряла надежду осуществить свои планы, кто-то посоветовал открыть детский сад в форме индивидуального предпринимательства.
С тех пор прошло три года. Количество воспитанников с единиц выросло до двух десятков. Теперь желающие водить свое чадо именно сюда выстраиваются в очередь.
- Сразу после рождения сына я встала в очередь на место в государственном садике, - рассказывает Жанна Султанбекова. - Нам сказали подождать до июля 2012 года, но когда я пришла со своей путевкой, ответили, что мест больше нет. Мы были тысяча двести шестидесятыми, а очередь остановилась на восьмистах. То есть возможность получить место в ближайшие годы оказалась минимальной. Тогда мы решили подыскать частный детский сад. Большинство вариантов "отмели" из-за того, что они располагаются в неподходящем помещении - то пол холодный, то этаж высокий, то детской площадки нет... А последний вариант оказался для нас наиболее подходящим, тем более, что живем мы в этом же доме.
Разница в возрасте между детишками (здесь ребята от полутора до шести лет не разделяются по группам) Жанну не смущает. По ее словам, такой разброс даже идет им на пользу - младшие тянутся за старшими, а последние учатся заботиться о маленьких.
Но двадцать посещающих - верхний предел, который может позволить себе это помещение. Общая площадь квартиры пятьдесят шесть квадратных метров. Правда, после расширения и утепления балкона она увеличилась до семидесяти четырех, а путем заграждения части двора появилась детская площадка, но и этого недостаточно. Ведь в небольшой квартире нужно разместить все, что есть в обычных детсадах - игровую комнату, спальню, санузел, кухню. Даже сейчас ребята спят в небольшой комнате с узким проходом, в которой стоят пять двухъярусных кроватей, кушают в зале, а готовить еду на двадцать человек приходится на небольшой кухне. Поэтому логично, что предприниматели задумываются о получении лицензии и расширении масштабов деятельности. Но перед ними вновь встает препятствие в виде отказа в оформлении и отсутствия свободных площадей. Этими проблемами Евелина Сиверина поделилась с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, который вчера вместе с главой Администрации Уфы Иреком Ялаловым побывал в этом мини-детсаду.
- Почему власть чиновничьего уровня так враждебно настроена к инициативам подобного рода? - возмутился Рустэм Хамитов, выслушав Евелину. - По моим подсчетам, к 2016 году количество детей дошкольного возраста увеличится на тридцать тысяч. Даже новые детсады, которые мы планируем построить в ближайшие годы, не смогут справиться с такими объемами. Поэтому надо разработать систему по поддержке таких частных предпринимателей. Тем более что законодательно это разрешено. Город может брать в муниципальную собственность квартиры на первых этажах новостроек и предоставлять их в аренду под аналогичные детские учреждения за символическую плату. Это обойдется в разы дешевле, чем строительство нового детского сада. Можно даже на этапе проектировки многоквартирных домов закладывать в план первых этажей помещения площадью по сто - сто пятьдесят квадратных метров, которые будут рассчитаны на социальные учреждения. И тогда не придется ломать стены, переоборудовать готовые квартиры под другие цели. Также необходимо рассмотреть вариант частно-государственного партнерства при покупке новых площадей.
По словам Ирека Ялалова, после того как Сиверины оформят лицензию, они могут рассчитывать на муниципальный заказ, который позволит им получать финансовую поддержку из бюджета города на содержание детей. В зависимости от длительности пребывания в саду, это финансирование может составлять от четырех до одиннадцати тысяч рублей на ребенка. Это позволит снизить стоимость посещения. Ведь платить в среднем двенадцать тысяч за место в подобном учреждении не каждому под силу. С помещением тоже обещали помочь. Город может предоставить в аренду возвращенный детский сад в районе парка Победы.
Рустэм Хамитов поручил главе Администрации Уфы проверить схемы работы с частными детсадами и убрать излишнюю волокиту, подчеркнув, что считает возведение препятствий на пути организации альтернативных дошкольных учреждений чиновничьим преступлением.
К слову, в городе сегодня насчитывается пятьдесят семь детских садов, оформленных как частное предпринимательство, а получить лицензию частного дошкольного учреждения пока удалось лишь девяти владельцам.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Олега ЯРОВИКОВА.

Дата создание новости 11-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2896     Номер: 4(12152)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.