$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Если вы хотите обновить свой двор


Если вы хотите обновить свой двор

В Уфе активно реализуются программы благоустройства дворовых территорий. В рамках федерального проекта “Формирование современной городской среды” в нынешнем году преобразится 81 двор, в рамках регионального, основанного на местных инициативах, - 109. На многих объектах уже идут работы: асфальтируются проезды, устанавливаются детские площадки, высаживаются крупномеры... О деталях этих программ и о том, как стать их участником, мы говорим с первым заместителем главы Администрации Уфы Салаватом Хусаиновым.
- Салават Сахиевич, в чем особенность этих проектов?
- Главное - это непосредственное участие в их реализации самих горожан. Жильцы сопровождают практически каждый этап: от принятия решения всем домом, частичного финансирования работ, их контроля и до самой приемки. Безусловно, такой подход к делу пробуждает в людях активность и, что немаловажно, служит весьма эффективным способом для формирования бережного отношения к своему двору.
- О каких финансовых затратах идет речь?
- Полная реконструкция двора обойдется жильцам всего в 5 процентов от общей суммы расходов при участии в федеральной программе и от 5 процентов и более - в рамках республиканской (чем больше вклад собственников, тем выше шансы пройти конкурсный отбор). Суммы символические, тем более, если учесть, что после кардинального обновления придомовой территории автоматически возрастет и стоимость квартир, расположенных в примыкающих зданиях. По сути, можно говорить о чрезвычайно выгодном для собственников инвестиционном проекте, притом абсолютно беспроигрышном.
Удобно то, что сразу всю сумму выплачивать не обязательно. До конца года ее можно вносить в рассрочку, платежи включают в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Плюс к этому не возбраняется и привлечение спонсоров.
- За счет каких вливаний покрываются остальные расходы?
- Для реализации программы “Формирование современной городской среды” 80 процентов средств направляется из федерального бюджета, 15 - из регионального. Что касается программы поддержки местных инициатив, то основную часть средств выделила республика, город добавил к ним свои 15%. Если пройтись по общим цифрам нынешнего года, в разрезе бюджетных средств: в общей сложности из федерального бюджета на ремонт уфимских дворов выделено 150 миллионов рублей, из республиканского - 230, из городского - 30 миллионов рублей.
- Какие работы в рамках реализации проектов производят?
- Программа поддержки местных инициатив подразумевает реализацию минимального перечня работ, в который входят асфальтирование проездов и тротуаров, монтаж детского игрового и (или) спортивного комплексов. На усмотрение жильцов дополнительно можно обустроить автомобильную парковку, перенести опоры освещения, заменить светильники, проложить пешеходные дорожки, поставить скамейки, урны, беседки, ограждения.
Проект организации дворового пространства в рамках программы “Формирование современной городской среды” разрабатывают сами собственники при поддержке Администраций районов и управляющих компаний. Отмечу только, что и в той, и в другой программе очень важно учитывать комплексность обустройства территории. Реконструкция придомовой территории должна воплощать интересы всех соседей: детей, их родителей, бабушек, дедушек. В идеале вы получите комфортный уютный зеленый двор с широкими проездами, новыми парковочными “карманами”, детскими площадками... От соблюдения упомянутого условия также зависит успешность проекта в отборе на включение в программы.
- Как стать участником одного из проектов?
- Для начала надо провести общедомовое собрание собственников и запротоколировать решение, принятое на нем. Решение должны поддержать не менее 67 процентов собственников. На руках необходимо иметь протокол, акт осмотра дворовой территории, составленный управляющей организацией, разработанный жильцами проект благоустройства, саму заявку. С пакетом документов надо обратиться в приемную граждан, расположенную на первом этаже дома №120 на проспекте Октября. Ее двери открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Дополнительные вопросы можно задать, позвонив по номеру 279-06-77 или 279-12-61.
Впрочем, в таком деле жильцам проще скооперироваться с сотрудниками управляющей компании и Администрации района. Кроме того, пункты положения о конкурсах и все детали вплоть до перечня решений, которые необходимо принять на общедомовом собрании, можно изучить в соответствующих разделах на сайте муниципалитета ufacity.info.
Добавлю, что программа “Формирование современной городской среды” рассчитана на пять лет. Прием заявок на участие в отборе дворов для включения в проект на следующие четыре года продлится до 15 сентября.
Вопросы задавала Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.